最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食
3/14 こんだて
ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切り干し大根の炒め煮 味噌汁 たこ?焼きづくり
6年生は、たこ焼きを作りました。(注:ウィンナーやチーズなどを入れているので、正しくはたこ焼きとは言わないのかもしれません) 下の方が焼けてきたらひっくり返しますが、ひっくり返すのがとても楽しかったようです。このあとは教室で、これも自分たちで作った“おにぎらず”といっしょに食べました。
5年生のまとめ
算数は、5年生のまとめです。リットル、ミリリットルなど、生活の中にある数を使って学習しています。この授業では、子供同士の学び合いの場面もありました。
光と色のファンタジー
2年生の図工です。うすいセロファン紙の上に細長いボール紙を立てて動物や花などの形を作り、裏から色紙を貼ります。明るい方に向けると、光と色のファンタジーのできあがりです。とってもきれいですね。
今日の給食
3/13 こんだて
ソフトめん 牛乳 鶏肉とコーンのソース 野菜とツナのソテー アップルパイ のびのびタイム
今日は今年度最後ののびのびタイム。(今年度最後という言葉が最近多くなってきましたね) 今日は5年生の計画・進行で、けいどろとドッジボールをしました。5年生は少し緊張していたようでしたが、みんな楽しく過ごすことができました。最後に、1年間お世話になった6年生に、たてわり班ごとにお礼を言いました。「ありがとう6年生!!」
ティム先生
今年度のALTのティム先生の授業も、今日が最後です。ティム先生には1年間、英語を楽しく教えてもらいました。授業の終わりには、一緒に記念撮影をしたり曲のプレゼントをしたりしました。また一緒に勉強ができるといいですね。
だるまさんがころんだ
1年生と6年生が、合同で「だるまさんがころんだ」をしていました。なんともほほえましいですね。
朝の自主マラソン
最近だいぶ暖かくなり、自主マラソンに取り組む子どもたちが走るスピードが、だいぶ上がってきたように感じます。写真を通しても、暖かい様子が伝わるでしょうか? 春はもうすぐ。卒業、進級も近づいてきています。
今日の給食
3/12 こんだて
ご飯 牛乳 八宝菜 揚げシューマイ ほうれん草のナムル 音楽集会2
4,5年生は、富二小の伝統であるリコーダー四重奏で使う、バスリコーダー、テナーリコーダーなどの使い方を、5年生が教えていました。4年生にとっては初めて手にするリコーダーです。真剣なまなざしで5年生の説明を聞いていました。
音楽集会1
今日の音楽集会は、2,3年生、4,5年生が合同で行い、それぞれ上級生が下級生にリコーダーを教える活動でした。2,3年生は、4月からリコーダーの学習を始める2年生に、3年生がタンギングや指使いを教えます。1年間リコーダーを学習してきた3年生は、自信を持って2年生に教えていました。
バイキング給食
6年生は、卒業お祝いバイキング給食でした。たくさんの料理が並んでいて、どれを取るか迷ってしまいますね。「バイキング給食の日は絶対に休まないぞ」と、何日も前から意気込んでいた6年生もいました。6年生のみなさん、おいしかったですか?
今日の給食
3/9 こんだて
ご飯 牛乳 ツナそぼろ 味噌けんちん汁 寿太郎みかん 卒業式総練習
卒業式の総練習です。卒業証書授与、卒業・送別の言葉など、本番と同じように、通して行いました。今日は、6年生がかなり緊張していたようです。3枚目の写真は、退場後の、ほっとした6年生の様子です。
委員会の紹介
3年生は、4月から委員会活動が始まります。今日は、4年生が委員会の説明をしに来てくれました。計画委員会、給食委員会、図書委員会など、4月からは3年生も、学校の活動を担っていきます。4年生のおかげで、3年生は見通しを持って委員会活動を始められます。
今日の給食
3/8 こんだて
背割りロールパン 牛乳 ウィンナーのピザソースがけ ほうれん草のソテー パンプキンポタージュ 記録更新!
50m走の、記録計測をしています。4月からどのくらいタイムが縮んだでしょうか? 入学したての頃に比べると、走り方がしっかりしていますね。
今日の給食
3/7 こんだて
ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ひじきの炒め煮 いも団子汁 卒業式全校練習
一日一日、6年生の卒業が近づいてきています。今日は、卒業式の全校練習を行いました。ほどよい緊張感の中、全校児童がしっかり練習に臨むことができました。よい卒業式になりそうです。
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