最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:39 総数:182839 |
5年生 幼稚園との交流
3/6(月)
5年生が、今年一年間続けてきた富二幼稚園年長児との交流の締めくくりとして、園児を学校に招いて、学校の紹介をしました。 年長児は、4月から1年生になるワクワクを体験し、5年生は、最上級生の6年生になる心構えを体験したようでした。 学校がきれいに その2
続いてもう一つ。
運動場に設置されている登り棒の塗装がいたんでいて、子どもたちが使うのにけがなどがないか心配でした。 地域の方からも「塗装をやり直した方がいいよ」とアドバイスをいただいておりました。 裾野市教育委員会に相談したところ、早速業者を手配していただき、きれいに塗装をしてもらいました。 学校がきれいに その1
校舎内の児童トイレの中で、西側の1階と2階トイレの流しに鏡が設置されていませんでした。
そこで、裾野市教育委員会の計画で、業者によって鏡の設置工事が行われました。 写真 上:校舎西側1階の女子トイレ 下:同じく1階男子トイレ あと2週間
3/6(月)
3月に入ったと思ったら、あっという間に1週間が過ぎてしまいます。 3学期もあと2週間で終わりです。 子どもたちが登校する日で数えると、今日を入れて、残りがちょうど10日間です。 残りの日々を元気に過ごせるといいなあと願っています。 体育館の裏にある紅梅が、満開です。 体育倉庫などでかくれてしまっていて、簡単に見ることができないのが残念です。 せめて、写真で紹介します。 卒業式の練習 6年生3月に入って、いよいよ6年生の卒業式の練習が始まりました。 緊張感をもちながら、3/17の卒業式当日をイメージして、6年生は、これから毎日練習の日々が続きます。 わーくわーくタイム
学校をきれいにしよう! 第2弾 その3
わーくわーくタイム
学校をきれいにしよう! その2
わーくわーくタイム
3/3(金)
学校をきれいにしよう! 第2弾です。 今回も子どもたちが学校中をきれいにしました。 頑張った姿を紹介します。 今日の給食〜ひなまつりこんだて〜 ちらしずし 牛乳 さわらのマヨネーズ焼き すまし汁 ひなあられ ●給食センターから・・・ひなまつり献立 今日3月3日はひなまつりです。桃の節句とも言われ、子どもたちが、病気をせずに元気に育ってほしいという願いがこめられています。ひなまつりにひな人形を飾るのは、ふりかかる身のけがれや災いを、人形が引き受けてくれるという、守り神のような意味がこめられています。今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、ちらしずしを作り、ひなあられをつけました。ひなあられは白、緑、桃色の3色があります。ひなあられが3色なのは、白は雪を、緑が春の芽吹きを、桃色が桃の花をさしており、冬から春にかけての季節の移り変わりを表しています。さまざまな願いの込められた、季節の行事食を味わって食べてくださいね。 朝運動
6年生です。
朝運動
5年生です。
朝運動
4年生です。
朝運動
3年生です。
朝運動
2年生です。
朝運動
今回も朝運動は、長縄にチャレンジです。
子供たちはもちろんですが、先生たちも新記録を目指して、声を出しながら頑張っていました。どの学年も着実に上達しています。 1年生の様子から紹介します。 朝運動
RUNRUNカード10枚達成の子供たちには、校長先生から、富二小オリジナル缶バッジが授与されました。
朝運動
3/3(金)
ひな祭りを祝うかのように、今日は、さわやかで気持ちの良いお天気となりました。 子供たちは、朝の運動に励んでいます。 全体での準備体操の後、今回は、RUNRUNカードが10枚達成した子供たちを紹介しました。 PTA理事会(新旧引き継ぎ会)
3/2(木)
PTA理事会を開催しました。 今回は、新旧理事のみなさまの引き継ぎをメインに実施しました。 夜の7時から集まっていただき、8時過ぎまで熱心に引き継ぎを行っていただきました。 平成28年度のPTA役員のみなさま、1年間ありがとうございました。 そして、平成29年度のPTA役員のみなさま、4月からよろしくお願いします。 今日の給食ごま入り角形食パン 牛乳 ハンバーグ きのこソースがけ フライドポテト 野菜スープ 三色花ゼリー ●給食センターから・・・みんな大好き!ハンバーグ みなさんも大好きなハンバーグ・・・。ハンバーグのふるさとはどこでしょうか。ハンバーガーといえばアメリカをイメージする人もいると思いますが、ハンバーグのふるさとは実はドイツです。18世紀頃ドイツの港町ハンブルグで労働者に人気のあったタルタルステーキが起源だといわれています。タルタルステーキとは、モンゴル帝国のタルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は遠征の際、連れて行った馬も食料にしていました。しかし、この肉は、大変硬く筋張っていたため刻んで食べやすくする工夫がされていました。ドイツの船乗りがモンゴル帝国を訪れたとき、生肉を刻んで食べているのを見て、刻んだ肉を持ち帰り、焼いて食べたのがハンバーグのはじまりだといわれています。ハンブルグの港で作られたので「ハンバーグ」という名前がついたそうです。 今日の給食★セルフカツカレー★ 麦ご飯 牛乳 チキンカツ カレーソース イタリアンサラダ 福神漬け ●給食センターから・・・味わって食べよう みなさんは、食事をするときにじっくり味わって食べていますか?あわてて食べたり、テレビを見ながら食べていると味がわからなくなってしまいます。ご飯を食べるときは、どんな材料が入っているか、どんな調味料が使われているか考えながら食べてみましょう。舌の表面にあるツブツブは、「味らい」といって味を感じるポイントです。味には、甘い、辛い、しょっぱい、すっぱい、苦いの5つがあり、この5つの味を感じながら食べてみましょう。また、食べものを味わうのは舌だけではありません。目や鼻、耳や歯もフル活用してみましょう。色合いや盛りつけを「見る」、ジュージューと焼ける音や、ポリポリとかむ音を「聞く」、においを「かぐ」、シャキシャキという「歯触りを感じる」など、いろいろな感覚を使って味わってみましょう。 |
|