最新更新日:2024/04/26 | |
本日:34
昨日:39 総数:182840 |
今日の給食★セルフビビンバ★ ご飯 牛乳 肉炒め ナムル 錦糸たまご ワンタンスープ ●給食センターから・・・ワンタンについて ワンタンとは、小麦粉から作った皮に、細かく刻んだ肉や野菜などのあんを包んだ料理で、中華料理の一つです。 ワンタンのことを中国の広東語では「雲を呑む」と書きます。スープの具に使われることの多いワンタンですが、スープにプカプカ浮いている様子が雲のようで、それを呑むことからこのような感じになったという説があります。 また、昔、中国で使っていた小判の形をしているため、ご利益をもたらす開運の食べ物として人気があり、上海などではお正月に家族そろって食べる習慣があるそうです。 ワンタンスープを食べて、運気をあげていきましょう。 音楽集会 2・3年生
3/13(月)
2・3年生は、3年生から2年生にソプラノリコーダーの使い方を教えるていました。 4月からはじめてリコーダーを使う2年生に、リコーダーの先輩として3年生がていねいに教えてあげていました。 3年生が、とても頼もしく見えました。 音楽集会 4・5年生
3/13(月)
本年度最後の一週間となりました。各学年、まとめや次への準備等で大忙しです。 今朝は、毎週月曜日に行っている音楽集会の時間を使って、5年生から4年生に向けて、富二伝統の4種類のリコーダー紹介をしていました。 今日の給食〜お祝いこんだて〜 赤飯・ごま塩 牛乳・ミルメークココア エビフライ(ソース) ポテトサラダ かき玉汁 お祝いケーキ 卒業式総練習
3/10(金)
今日は、いよいよ卒業式総練習です。 実際と同じように会場をセットして、最初から最後まで通しました。 一週間後の卒業式に向けて、気持ちも高まってきました。 長縄チャレンジ 2年生
2年生です。
長縄チャレンジ 4年生
4年生です。
長縄チャレンジ 6年生
6年生です。
長縄チャレンジ 5年生
5年生です。
長縄チャレンジ 3年生
3年生の様子です。
長縄チャレンジ 1年生
1年生の長縄の様子です。
RUNRUNカード 10枚達成!
朝運動のときに、RUNRUNカードが10枚に達成した子供の紹介とごんべっこバッジの授与が行われました。
最後の朝運動
3/10(金)
本年度最後の朝運動を行いました。天気はよいものの少し冷たい風の中、子どもたちは元気に長縄とびに挑戦しました。 卒業式全校練習
さらに続きです。
卒業式全校練習
続きです。
卒業式全校練習
3/9(木)
卒業式の全校練習、3回目です。 今日は、6年生の入場から、卒業証書の授与、校長先生のお話、卒業・送別の言葉、退場までを通してやってみました。 卒業・送別の中で歌う歌の歌声はとてもすばらしく、在校生は、本当に心を込めて6年生の卒業をお祝いしているんだなと感じます。 6年生の言葉も歌も、胸にじーんと響きます。来週の本番を前に既に、胸が熱くなる感じです。 今日の給食ナン型パン 牛乳 ひよこ豆のドライカレー ごぼうサラダ いちごヨーグルト ●給食センターから・・・ごぼうについて ごぼうは、平安時代に、中国から薬草として日本に伝わったといわれています。初めは薬として使われていましたが、野菜として食べるようになったのは江戸時代からです。日本ではさまざまな料理に使われますが、ごぼうを食用としているのは日本と台湾だけだったそうです。中国では、主に漢方薬として使われています。 ごぼうの主な栄養は水にとけない食物繊維です。この水のとけない食物繊維はおなかの中で消化されず、余分なコレステロールや発ガン物質などを体の外へ出してくれるので、大腸がんや糖尿病などの生活習慣病の予防になります。また、おなかの中の良い菌を増やすはたらきもあり、おなかの調子を良くしてくれます。ごぼうはかたいので、よくかんで食べると歯やあごが丈夫になるだけでなく、頭の働きも良くなります。 6年生 卒業レポート
3/8(水)
6年生も卒業まであとわずかです。 教室前の廊下には、自分の興味のあることを調べまとめた「卒業レポート」が展示されています。 1年生 図工?
それぞれ分担して仕上げています。
かわいらしい絵が仕上がってきています。 1年生 図工?
3/8(水)
1年生が、1グループ4人ぐらいで1枚の絵を描いています。 何に使うのでしょうか? |
|