最新更新日:2024/05/10 | |
本日:30
昨日:159 総数:183605 |
卒業式全校練習 1回目
3/7(火)
今日は、全校そろっての卒業式練習、第1回目でした。 今回は、送別の言葉や歌の練習をしました。 みんな、大きな声を出して、自分の役割を果たしていました。 今日の給食うどん 牛乳 うどん汁 いかの天ぷら 茎わかめの炒め物 肉まん ●給食センターから・・・いかについて いかの栄養は、血や肉のもとになる質の良いたんぱく質や、アミノ酸の一種であるタウリンがたくさん含まれており、疲労回復に効果的です。うまみのもとになる成分も多いので味が良く、料理に使うとおいしい「だし」がでます。いかの体長は2センチ程度から20メートルに達するものまで種類によって大きな差があります。それでは、いかについてのクイズです。いかの足は何本でしょうか? 1.8本 2.10本 3.50本 こたえは、2の10本です。ちなみに8本はタコですね。 いかは、昔から縁起をかついで贈り物に用いられてきました。 これは、昔の人はお金のことを「オアシ」と呼んでいたので、10本も足のある「いか」は、お金が多いということにつながり、縁起がよいとされていたからです。 1年生から6年生へ
3/6(月)
1年間、学校のリーダーとして活躍した6年生の卒業をお祝いし、中学生になっても頑張れるようエールを送りに、1年生が6年生の教室におじゃまして、歌のプレゼントをしました。 素敵な歌のプレゼントに、6年生も感謝の気持ちを一人ひとり表していました。 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻き もやしのキムチ炒め ●給食センターから・・・八宝菜について 八宝菜は、みなさんにおなじみの中国料理の一つです。 いろいろな材料を取り合わせて炒めた料理で、日本の五目煮に似ています。 八宝菜はもともとあまった食材で作られ、料理人たちだけが食べる「まかない料理」だったといわれています。これが、あまり物で作ったとは思えないほどおいしかったため「たくさんの(八)、宝物(宝)を集めて作ったかのようにおいしくて珍しい料理(菜)」という意味で八宝菜と呼ばれるようになったそうです。八宝菜には野菜がたっぷり入っていますが、炒めると生のときより“かさ”が減るので野菜をたくさん食べることができます。しっかり給食を食べて、今日も一日元気に活動してください。 5年生 幼稚園との交流
学校紹介をする中で、勉強の様子も伝え、ひらがなを書く練習をしました。
また、学校内を探検し、職員室にもやってきました。 6年生 図工
3/6(月)
6年生は、卒業記念となる図工の木工作品の製作に取り組んでいました。 思い思いのアイディアで、仕上げていました。みんな集中して、真剣です! 5年生 幼稚園との交流
3/6(月)
5年生が、今年一年間続けてきた富二幼稚園年長児との交流の締めくくりとして、園児を学校に招いて、学校の紹介をしました。 年長児は、4月から1年生になるワクワクを体験し、5年生は、最上級生の6年生になる心構えを体験したようでした。 学校がきれいに その2
続いてもう一つ。
運動場に設置されている登り棒の塗装がいたんでいて、子どもたちが使うのにけがなどがないか心配でした。 地域の方からも「塗装をやり直した方がいいよ」とアドバイスをいただいておりました。 裾野市教育委員会に相談したところ、早速業者を手配していただき、きれいに塗装をしてもらいました。 学校がきれいに その1
校舎内の児童トイレの中で、西側の1階と2階トイレの流しに鏡が設置されていませんでした。
そこで、裾野市教育委員会の計画で、業者によって鏡の設置工事が行われました。 写真 上:校舎西側1階の女子トイレ 下:同じく1階男子トイレ あと2週間
3/6(月)
3月に入ったと思ったら、あっという間に1週間が過ぎてしまいます。 3学期もあと2週間で終わりです。 子どもたちが登校する日で数えると、今日を入れて、残りがちょうど10日間です。 残りの日々を元気に過ごせるといいなあと願っています。 体育館の裏にある紅梅が、満開です。 体育倉庫などでかくれてしまっていて、簡単に見ることができないのが残念です。 せめて、写真で紹介します。 卒業式の練習 6年生3月に入って、いよいよ6年生の卒業式の練習が始まりました。 緊張感をもちながら、3/17の卒業式当日をイメージして、6年生は、これから毎日練習の日々が続きます。 わーくわーくタイム
学校をきれいにしよう! 第2弾 その3
わーくわーくタイム
学校をきれいにしよう! その2
わーくわーくタイム
3/3(金)
学校をきれいにしよう! 第2弾です。 今回も子どもたちが学校中をきれいにしました。 頑張った姿を紹介します。 今日の給食〜ひなまつりこんだて〜 ちらしずし 牛乳 さわらのマヨネーズ焼き すまし汁 ひなあられ ●給食センターから・・・ひなまつり献立 今日3月3日はひなまつりです。桃の節句とも言われ、子どもたちが、病気をせずに元気に育ってほしいという願いがこめられています。ひなまつりにひな人形を飾るのは、ふりかかる身のけがれや災いを、人形が引き受けてくれるという、守り神のような意味がこめられています。今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、ちらしずしを作り、ひなあられをつけました。ひなあられは白、緑、桃色の3色があります。ひなあられが3色なのは、白は雪を、緑が春の芽吹きを、桃色が桃の花をさしており、冬から春にかけての季節の移り変わりを表しています。さまざまな願いの込められた、季節の行事食を味わって食べてくださいね。 朝運動
6年生です。
朝運動
5年生です。
朝運動
4年生です。
朝運動
3年生です。
朝運動
2年生です。
|
|