最新更新日:2024/04/26
本日:count up37
昨日:73
総数:182804
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

色別対抗カルタ大会

 続きです。
 最後までどこの色が勝つかわからないところが、楽しいところですね。
 結果はどうだったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルタ大会

1/24(火)
 久しぶりののびのびタイムの日でした。今日は、色別対抗のカルタ大会を行いました。
 学年の中で、色別に分かれてカルタを取り合い、最後に色ごと合計して勝敗を決めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

1/24(火)
 5年生の教室をのぞいてみたら、担任の先生に代わって、子供たちが問題を出して授業を進めていました。
 担任の先生がいないわけではありません。何人かの子どもが今日は、先生役となって問題を出したり、回答を確認したり、わからない子にアドバイスをしたりしていました。
 5年生は、こんなことにも取り組んでいるんだなあと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1/24(火) こんだて

 黒糖入り角形食パン
 牛乳
 かぼちゃとウインナーのグラタン
 ラビオリスープ

〜学校給食週間〜 給食のはじまり
 23日から27日は、学校給食週間です。給食センターでは学校給食週間として、給食の歴史を知り、食べ物やそれにたずさわる方々に感謝する期間にしています。
 日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校で「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したのがはじまりと言われています。その頃は貧しくて栄養の足りない子供たちが多く、学校でお昼を食べさせてあげようということで始まったようです。当時は、給食のように汁物が加わることも、時にはあったと思いますが、今の給食と違い品数も少なく質素なものでした。
 学校給食には、明治・昭和・平成と長い歴史があり、今日の給食に結びついています。先生や家の方が子どもの頃にはどんな給食を食べていたかを聞いてみるのもおもしろいですね。

今日の給食

画像1 画像1
1/23(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 すその揚げ餃子(2種類)
 もやしとほうれん草のナムル
 チゲ風豚汁

1・2年生音楽発表会

 最後に、1・2年生一緒にダンスで表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 次は、1年生と2年生が一緒に発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 次は、1年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 2年生の発表の様子。続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

1/23(月)
 今日は、1年生と2年生による校内音楽発表会がありました。
 今まで練習してきた成果を十分に合奏や歌声で表現しました。

 最初は、2年生から発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 最後は1年生です。
 1年生もとても上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 続いて5年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 今回も朝運動は、長縄跳びにチャレンジです。
 目標の回数はクリアできるでしょうか?

 6年生から紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1/20(金)
 今日は、曇り空で空気が冷たいです。
 寒さは厳しいですが、子供たちは元気に朝運動に取り組みました。

ごんべっこ缶バッジ

画像1 画像1
画像2 画像2
1/19(木)
 朝の自主トレのときなどに、がんばって走っている子や図書室でたくさん本を借りて、読書をがんばっている子など、学校の生活の中で一生懸命がんばって取り組んでいる子に「がんばったしるし」になるものをと考え、今回写真のようなオリジナル缶バッジをつくりました。
 がんばっている子たちの励みになるといいなあと思います。
 この缶バッジは、PTAの資源回収の収益金を使わせていただき、作成しました。

今日の給食

画像1 画像1
1/19(木) こんだて

 ねじり揚げパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ポトフ風スープ

今日の給食

1/18(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さばの香味焼き
 切り干し大根のふくめ煮
 かき玉汁

 今日は、縦割りBチームがランチルームで給食でした。

●給食センターから・・・切り干し大根について
 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたもので、昔から伝わる保存食です。太陽の光を浴びることで、甘みがさらに増し、栄養価も増します。
 大根と比べると、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」は15倍、貧血を予防する作用がある「鉄分」は32倍、代謝を高める「ビタミンB1・B2」は10倍になり、その栄養価は非常に高くなります。
 また切り干し大根には、「食物繊維」がたくさん含まれています。食物繊維は、余分なコレステロールを体の外に出し、生活習慣病を予防する働きがあります。それに、便秘を防ぐため大腸ガンにかかりにくくしたり、美肌効果もあります。さらに、食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収してふくらみ、満腹感を得られるため、ダイエットにも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 ALT来校 図書館ボランティア活動日
2/15 特別日課5時間 児童下校14:15 地域あいさつの日 図書館ボランティア活動日 巡回相談員来校
2/16 新1年生入学説明会 年長児との交流会(1年) スクールカウンセラー来校 PTA理事会(新理事専門部決定)
2/17 朝:運動 特別日課5時間 児童下校14:15
2/20 朝:音楽集会 にこにこべんきょうclub 6年生卒業バイキング給食
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092