最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:35
総数:182869
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

画像1 画像1
1/24(火) こんだて

 黒糖入り角形食パン
 牛乳
 かぼちゃとウインナーのグラタン
 ラビオリスープ

〜学校給食週間〜 給食のはじまり
 23日から27日は、学校給食週間です。給食センターでは学校給食週間として、給食の歴史を知り、食べ物やそれにたずさわる方々に感謝する期間にしています。
 日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校で「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したのがはじまりと言われています。その頃は貧しくて栄養の足りない子供たちが多く、学校でお昼を食べさせてあげようということで始まったようです。当時は、給食のように汁物が加わることも、時にはあったと思いますが、今の給食と違い品数も少なく質素なものでした。
 学校給食には、明治・昭和・平成と長い歴史があり、今日の給食に結びついています。先生や家の方が子どもの頃にはどんな給食を食べていたかを聞いてみるのもおもしろいですね。

今日の給食

画像1 画像1
1/23(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 すその揚げ餃子(2種類)
 もやしとほうれん草のナムル
 チゲ風豚汁

1・2年生音楽発表会

 最後に、1・2年生一緒にダンスで表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 次は、1年生と2年生が一緒に発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 次は、1年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

 2年生の発表の様子。続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生音楽発表会

1/23(月)
 今日は、1年生と2年生による校内音楽発表会がありました。
 今まで練習してきた成果を十分に合奏や歌声で表現しました。

 最初は、2年生から発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 最後は1年生です。
 1年生もとても上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 続いて5年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 今回も朝運動は、長縄跳びにチャレンジです。
 目標の回数はクリアできるでしょうか?

 6年生から紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1/20(金)
 今日は、曇り空で空気が冷たいです。
 寒さは厳しいですが、子供たちは元気に朝運動に取り組みました。

ごんべっこ缶バッジ

画像1 画像1
画像2 画像2
1/19(木)
 朝の自主トレのときなどに、がんばって走っている子や図書室でたくさん本を借りて、読書をがんばっている子など、学校の生活の中で一生懸命がんばって取り組んでいる子に「がんばったしるし」になるものをと考え、今回写真のようなオリジナル缶バッジをつくりました。
 がんばっている子たちの励みになるといいなあと思います。
 この缶バッジは、PTAの資源回収の収益金を使わせていただき、作成しました。

今日の給食

画像1 画像1
1/19(木) こんだて

 ねじり揚げパン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ポトフ風スープ

今日の給食

1/18(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さばの香味焼き
 切り干し大根のふくめ煮
 かき玉汁

 今日は、縦割りBチームがランチルームで給食でした。

●給食センターから・・・切り干し大根について
 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたもので、昔から伝わる保存食です。太陽の光を浴びることで、甘みがさらに増し、栄養価も増します。
 大根と比べると、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」は15倍、貧血を予防する作用がある「鉄分」は32倍、代謝を高める「ビタミンB1・B2」は10倍になり、その栄養価は非常に高くなります。
 また切り干し大根には、「食物繊維」がたくさん含まれています。食物繊維は、余分なコレステロールを体の外に出し、生活習慣病を予防する働きがあります。それに、便秘を防ぐため大腸ガンにかかりにくくしたり、美肌効果もあります。さらに、食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収してふくらみ、満腹感を得られるため、ダイエットにも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年 スキー教室

1/17(火)
 4年生から6年生は、スキー教室を実施しました。
 初めてスキーに挑戦する子も多く、最初はなかなかうまく滑れませんでしたが、午前中の練習の成果が出て、午後には多くの子供たちがスキーを楽しむことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 スケート教室

1/17(火)
 1年生から3年生までの児童が、スケート教室を実施しました。
 今年は天候に恵まれ、楽しい時間を過ごすことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1/16(月) こんだて

 麦ご飯
 牛乳
 豚肉とたまごのカレー
 枝豆とコーンのソテー
 福神漬け

●給食センターから・・・麦ご飯について
 日本人は、米の次に大切な主食として、大麦を長い間食べてきました。米が多くとれなかった時代には、白いご飯を食べられるのは、一部の裕福な人だけでした。その他の大勢の人たちは、麦を混ぜてご飯の量を増やしていたのです。
 しかし、江戸幕府を開いた徳川家康は、麦ご飯を主食にし続けました。ある日、家康の家来が気をきかせて、白いご飯の上にほんの少し麦ご飯をのせたものを食事に出したところ、家康は「考えもなしに、麦を食べているのではない!」といって、おこったそうです。そのころ、江戸などの都市部では、原因不明の「脚気」という病気で亡くなる人が増えていましたが、実はこの病気は、ビタミンB1の不足が原因で起こることが、後にわかりました。
 家康は毎日、ビタミンB1を多く含む麦ご飯を欠かさず食べたと言われます。平均寿命が短かったこの時代に、75歳まで長生きしたのはそのおかげかもしれませんね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 朝:運動 にこにこべんきょうclub
2/11 建国記念の日
2/13 朝:音楽 放課後相談日
2/14 ALT来校 図書館ボランティア活動日
2/15 特別日課5時間 児童下校14:15 地域あいさつの日 図書館ボランティア活動日 巡回相談員来校
2/16 新1年生入学説明会 年長児との交流会(1年) スクールカウンセラー来校 PTA理事会(新理事専門部決定)
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092