最新更新日:2024/04/26
本日:count up23
昨日:67
総数:182717
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

画像1 画像1
2/1(水) こんだて
 
 ご飯
 牛乳
 ホイコーロー
 ねぎ塩中華スープ
 フルーツ(ネーブル)

●給食センターから・・・受験生の食事
 2月7日、8日は中学三年生の私立高校の受験日です。そこで今日は、入試前日と当日の食事についてアドバイスします。
 試験前日の夜は、消化の良いものを食べましょう。おすすめは雑炊やうどんなどで、スナック菓子や揚げ物、生ものは消化しにくいので避けた方がよいでしょう。例えば、豚肉と卵を使った「月見肉うどん」なんていかがでしょう?豚肉の「ビタミンB1」が脳を活性化させ、卵には記憶力を高めてくれる「パントテン酸」が含まれているので、試験前日にもってこいのメニューです。
 試験当日の朝ごはんは、必ず食べましょう。おすすめは和食。ご飯に脳の栄養である「ぶどう糖」が含まれていて脳が活性化し、集中力が高まります。味噌汁は体温を上げてくれるので体が元気になります。焼き魚には「DHA」が含まれていて、脳や神経を活発にしてくれます。納豆もいいですね。
 試験当日のお昼は、消化がよいものを軽めに取りましょう。すぐにエネルギーになる「糖分」をプラスすると効果的です。菓子パンやバナナなどがあると良いですね。

2月の朝礼

2/1(水)
 2月に入りました。
 富二小では、まだインフルエンザに罹患している子どもは少ないですが、今後の流行を防止するため、今日の朝礼は校内放送で行いました。
 
 表彰、校長先生の話、今月の生活目標の話がありました。

 どのクラスもしっかりと話を聞けていました。聞く姿勢も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/31(火) こんだて

 平うどん
 牛乳
 いかのさらさ揚げ
 茎わかめの炒め物
 五目うどん汁

 今日は、5年生がランチルームで給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳 6年生

1/31(火)
 誰に対しても公正・公平な態度で接することの大切さを見つめ直すことをねらいにした道徳の授業を行っていました。
 子供たちは、2つの立場で揺れる主人公の気持ちになって、自分なりの考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4年生

 後半は、小さかった頃の自分について、画像を写しながら、一人ひとりが発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4年生

1/30(月)
 4年生も本年度最後の授業参観です。
 2分の1成人式を教室で行っていました。
 前半は、子供たちそれぞれができるようになったことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 3年生

 3年生の授業参観、後半は、親子ドッジボール対決を行っていました。
 さすが、お父さん、お母さんは、強かった!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 3年生

1/30(月)
 本年度最後の3年生授業参観日です。
 体育館で行いました。
 最初は、1年間練習してきたリコーダーの演奏を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1/30(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 鶏の唐揚げ(2個)
 キャベツのごま昆布和え
 味噌けんちん汁

●給食センターから・・・鶏肉について
 にわとりは、日本では大昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の貴重な食べ物でした。鶏肉には、体の血液や筋肉を作るもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。皮の部分に脂肪が多いですが、皮を取り除くと他の肉に比べて脂肪が少なくなります。太り気味の人など脂肪分を減らした食事をしなければいけない人は、皮を取り除いて食べると脂肪の少ない肉になります。また、消化がよいので病気の人が体力をつけるときにもよく食べられています。ほかにも、かぜを予防したり暗いところで目がよく見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。今日は、「鶏の唐揚げ」にしました。

今日の給食

画像1 画像1
1/27(金) こんだて

 ご飯
 牛乳
 静岡おでん
 野菜の磯香和え
 ミルクプリン

●学校給食週間〜黒はんぺん〜
 今日は、地元でとれた食材を活かした献立を作ってみました。地域で生産されたものを
、その地域で消費することを「地産地消」といいます。“体と環境は関係が深いもの”として、地元でとれた旬の食べ物を食べると、体もその土地になじみ、健やかになるといわれています。地産地消が進められると、季節ごとにとれた新鮮なものを味わえること、生産者の顔が見えるので安心感があることなどのメリットがあります。
 今日の給食は、静岡の特産物である黒はんぺんが入った静岡おでんにしてみました。黒はんぺんは静岡県に昔からある食べ物で、さばやいわしなどの魚を原料にした練り製品です。静岡県以外の地域で「はんぺん」というとスケトウダラなどの魚を原料にして作る白色のはんぺんが一般的です。黒いはんぺんは、静岡県中部を中心に県内ほぼ全域で食べられています。特に焼津市の名産とされていますが、静岡市や沼津市でも生産されています。

1月の読み聞かせ

 写真 6年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 5年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 4年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 4年生:図工室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 2年生:図書室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 3年生:音楽室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 1年生:ランチルームにて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 3年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 2年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の読み聞かせ

 写真 1年生:教室にて
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 朝礼 特別日課5時間 児童下校14:15 家庭体重測定の月 図書館ボランティア活動日 巡回相談員来校
2/2 授業参観・懇談会(1・2年) にこにこべんきょうclub 図書館ボランティア活動日
2/3 朝:運動 お弁当の日 富岡中学校入学説明会6年 3小交流会(6年生)
2/4 第4回PTA資源回収
2/5 資源回収予備日
2/6 朝:音楽集会 委員会活動
2/7 ALT来校 図書館ボランティア活動日
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092