最新更新日:2024/04/26 | |
本日:58
昨日:67 総数:182752 |
今日の給食ご飯 牛乳 静岡おでん 野菜の磯香和え ミルクプリン ●学校給食週間〜黒はんぺん〜 今日は、地元でとれた食材を活かした献立を作ってみました。地域で生産されたものを 、その地域で消費することを「地産地消」といいます。“体と環境は関係が深いもの”として、地元でとれた旬の食べ物を食べると、体もその土地になじみ、健やかになるといわれています。地産地消が進められると、季節ごとにとれた新鮮なものを味わえること、生産者の顔が見えるので安心感があることなどのメリットがあります。 今日の給食は、静岡の特産物である黒はんぺんが入った静岡おでんにしてみました。黒はんぺんは静岡県に昔からある食べ物で、さばやいわしなどの魚を原料にした練り製品です。静岡県以外の地域で「はんぺん」というとスケトウダラなどの魚を原料にして作る白色のはんぺんが一般的です。黒いはんぺんは、静岡県中部を中心に県内ほぼ全域で食べられています。特に焼津市の名産とされていますが、静岡市や沼津市でも生産されています。 1月の読み聞かせ
写真 6年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 5年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 4年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 4年生:図工室にて
1月の読み聞かせ
写真 2年生:図書室にて
1月の読み聞かせ
写真 3年生:音楽室にて
1月の読み聞かせ
写真 1年生:ランチルームにて
1月の読み聞かせ
写真 3年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 2年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 1年生:教室にて
1月の読み聞かせ
1/27(金)
ボランティアの皆様による、1月の読み聞かせ会がありました。 いつも朝のお忙しい時間にありがとうございます。 写真 5年生:放送室にて お弁当の日
最後は6年生です。
高学年になると、落ち着いた雰囲気でお弁当を食べています。 写真にも少し照れ気味? お弁当の日
5年生 その2です。
お弁当の日
5年生 その1です。
お弁当の日
4年生 その2です。
お弁当の日
4年生のその1です。
お弁当の日
3年生です。
お弁当の日
2年生です。
お弁当の日
1/26(木)
今日は、全校そろってお弁当の日です。 給食もおいしいですが、やっぱりおうちの方が作ってくれたお弁当にはかなわないのでしょう。みんなうれしそうな笑顔で食べていました。 1年生から順番に紹介します。 |
|