最新更新日:2024/04/26 | |
本日:24
昨日:39 総数:182830 |
前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動前期最後のクラブ活動学期は、3学期制となりましたが、クラブは活動回数を確保するため、今まで通り前期と後期の2期に分けて活動しています。 今日は、前期最後のクラブ活動の日です。どのクラブでも、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 写真 スポーツクラブ 今日の給食★セルフチーズハンバーガー★ 横割り丸形パン 牛乳 照り焼きハンバーグ スライスチーズ ゆでキャベツ ミネストローネ ●給食センターから チーズの栄養について チーズは、みなさんも知っているとおり、牛乳からつくられています。チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、牛乳の約8倍もあり、少しの量でたくさんの栄養をとることができるのが、チーズの良いところです。 チーズはいろいろな料理に使われます。給食では味をまろやかにするために、カレーやミートソース、スープなどにも入っています。 今日の給食はセルフチーズハンバーガーです。チーズ、ハンバーグを一緒にパンにはさんで食べてくださいね。 プール 3・4年生
続きです。
プール 3・4年生
8/31(水)
2学期始まって最初のプールです。今日は風が強くて、少し肌寒いですが、子供たちは元気に泳いでいました。 4年生 そばの種まき次は、11月初旬に刈り取り、12月には、とれたそばの実をそば粉にして、そば打ちをさせていただきます。 楽しみですね。 4年生 そばの種まき
たねまき作業が終わったあと、最後にじゃがいもも植えさせてもらいました。
4年生 そばの種まき
たねをまき終わると、その隣に肥料をおいていきます。
4年生 そばの種まき
8/31(水)
JAなんすん富岡支店様のご支援により、今年も4年生が「そばの種まき」体験をさせていただきました。 まずはじめに、畑にできている溝にそばの種をまき、土をかぶせていきます。 今日の給食ご飯 浜名湖のり佃煮 牛乳 さかなのレモン風味 じゃがいものきんぴら かき玉汁 ●給食センターから・・・「レモンについて」 今日の給食の「さかなのレモン風味」は、焼いたさばにレモンのたれをかけてつくりました。さて、クイズです。レモンの酸っぱい味の正体はなんでしょう? 正解は、クエン酸です。クエン酸は体の中の疲労物質を分解して、疲れを回復させる効果があります。酢や梅干しにも同じようにクエン酸が含まれています。 また、レモンは、ビタミンCが多く含まれることでも有名ですね。ビタミンCには、かぜの予防効果や肌をきれいにする美容効果があります。 今日の給食りんごチップ入りロールパン 牛乳 ポークビーンズ たけのこ入り野菜ソテー 黄桃 ●給食センターから わたしたちの体の中には、、体のリズムを整える体内時計があるのを知っていますか?この時計は、もともと地球時間の24時間より長く、25時間くらいに設定されているため、毎日少しずつ修正する必要があります。 そのために効果的なのは、朝の光を浴びることと規則正しい食事をとることです。 〜中略〜 朝ごはんは1日の中で一番はじめにとる食事です。朝ごはんをきちんと食べて体内時計のスイッチを入れましょう。 2年生 道徳
8/30(火)
道徳で「親守詩(おやもりうた)」というものをやっていました。 普通は、親から子への「子守歌」ですが、これは、子から親への「親守詩」です。 まずは、いろいろな作品を読んでその気持ちを考えていました。 6年生 書写
8/30(火)
6年生は、心を落ち着かせて?、書写に取り組んでいました。 4文字をバランスよく半紙に収めるのがなかなか難しいようです。 運動会の練習開始!
8/30(火)
1・2年生が、運動会で行う競技「デカパン★じゃんけん」の練習を始めました。 今日はとりあえず、デカパンを2人組ではいて、走るところから練習です。 去年経験している2年生が1年生をうまくリードしていました。 今日の給食麦ご飯 牛乳 なすとトマトのカレー 枝豆とコーンのソテー 福神漬け ジョア(マスカット) ●給食センターから 今日の給食は、みなさんが食べやすいように、夏野菜をたっぷり使った「なすとトマトのカレー」に、裾野でつくられている「ジョア」もつけました。ジョアは給食で初登場です!夏休み明けも元気に過ごせるように、栄養満点の給食でみなさんを応援します。 授業開始!
8/29(月)
5年生もがんばっていました。理科です。メダカについて復習をしていました。 授業開始!
8/29(月)
3年生は、算数に取り組んでいます。みんな真剣です。 授業開始!
8/29(月)
2学期2日目。今日からどこの学年も本格的に授業が開始されています。 写真 1年生 国語 |
|