最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:34
総数:182882
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

画像1 画像1
9/8(木) こんだて

 黒糖入りロールパン
 牛乳
 ポークメンチカツ・ソース
 ほうれん草のソテー
 トマトスープ

●給食センターから・・・トマトについて
 今日はトマトについてです。
 トマトは南米でうまれ、16世紀にヨーロッパの地中海地方に伝わりました。
 はじめは毒があると信じられ実の色を楽しむ観賞用に栽培されていました。トマトを食べるようになったのは、18世紀頃からだそうです。トマトにはビタミン類やミネラルがたくさん含まれているので、西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらいです。トマトの鮮やかな赤い色はリコピンという色素で、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれます。リコピンには免疫力をアップさせたり、老化を防いだりする働きがあります。

今日の運動会練習

 続いて閉会式の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

9/8(木)
 今日もグラウンドが使えないので、体育館での練習です。
 まずは、ごんべっこ体操から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

 開会式の中では、各チームのリーダーのかけ声にあわせて、「ゴーゴーゴー」を歌います。今から声で競い合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

 続いて、開会式の練習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

9/7(水)
 今日は、台風の影響もあり、朝からあいにくの雨。
 仕方なく、体育館での練習です。
 まずは、「ごんべっこ体操」から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9/7(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さんまのかばやき
 キャベツと昆布の炒め物
 すいとん汁

●給食センターから・・・秋の味覚 さんま
 今日はさんまの蒲焼きです。さんまは秋が旬の魚です。8月の終わり頃から北海道でとれます。その後、南へと移動してくるので、岩手県や宮城県など東北の太平洋側地域でとれます。さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書き、体が刀のように細く、秋の魚の代表であることに由来しています。
 さんまを焼くと油がたくさん出てきますが、この油は、血液がサラサラ流れるようになったり、血管を強くしたりする働きがあります。また、記憶力もよくしてくれます。
 さんまは、うろこがないので包丁がいらず、焼くだけでおいしく食べることができます。


わーくわーくタイム

 続き。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わーくわーくタイム

9/6(火)
 来週の運動会に向けて、子供たちが力を合わせてグラウンドをきれいにしました。
 草取りや花壇の整理、石拾いなど、みんなでやるとあっという間にきれいになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9/6(火) こんだて

 ソフト麺
 牛乳
 ミートソース
 ウインナーと野菜ソテー
 ベビーパイン

●給食センターから・・・いろいろな食品を食べよう!
 みなさんは一日何種類の食品を食べているか数えたことがありますか?
 では、今日の給食には何種類の食品が使われているか数えてみましょう。数えるときには醤油や塩、こしょう、酒などの調味料は除きますが、調味料の中でも油やマヨネーズ、砂糖などはエネルギーのもとになる食品なので数えます。同じ食べ物は何回食べても1種類と数えます。さて何種類ありましたか?
 今日の給食には18種類の食品が使われています。好き嫌いしないでしっかり食べましょう。食品数を増やすには同じものをたくさん食べるのではなく、少しずついろいろなものを食べると良いですね。

今日の運動会練習

 入場行進練習のあとは、今年体育主任が考案した「ごんべっこ体操」の練習をしました。「となりのトトロ」の曲に合わせて、体を動かします。所々ダンスの要素も入っていて楽しい体操です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の運動会練習

9/6(火)
 今日の運動会全体練習は、まず始めに入場行進の練習をしました。
 音楽がかかってからその場で足踏みをはじめるタイミングや最後にそろってとまるタイミングなども練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り給食

9/5(月)
 今日は、縦割り班Aチームが、ランチルームで一緒に給食を食べました。
 運動会の練習も本格的に始まり、チームの団結を高めることができたことでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9/5(月) こんだて

 ご飯
 なめたけ
 牛乳
 鶏肉と野菜の甘酢炒め
 モロヘイヤとたまごのスープ

●給食センターから・・・「野菜の色について」
 給食にはいろいろな野菜が使われていますが、野菜にはいろいろな色がありますね。実は、この野菜の色のもと「色素」には、植物の体や種を活性酸素から守るはたらきがあります。
 「活性酸素」というのは、酸素を吸って呼吸している生物の体の中で酸素の一部が変化して生まれるものです。それが、鉄クギのさびのように、細胞にいわばさびを起こして、老化や病気の原因になっています。この「活性酸素」からの悪い影響を防いでいるのが、「色素」です。にんじんやかぼちゃが持つオレンジ色の「クロロフィル」、なすの紫色の「ナスニン」、玉ねぎには薄茶色の「フラボノイド」、トマトの赤色の「リコピン」など。色素のはたらきが分かると、健康のために野菜を食べることの大切さもよく分かりますね。

特別練習 1年生

9/5(月)
 運動会の全体練習が終わったあと、グラウンドでは、1年生が行進の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 入場行進の練習。続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習開始!

9/5(月)
 今朝の富士山には、見事な傘雲がかかっていましたね。いずれ雨が降ってくると思われますが、運動会の全体練習を行っている時は、カンカン照りの良い天気。
 暑い中でしたが、入場行進の練習などをがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA資源回収

9/3(土)
 PTAによる本年度2回目の資源回収が行われました。
 早朝から、PTA役員のみなさんが、下和田・呼子地区を回って、段ボールや新聞雑誌、アルミ缶を集めてくれました。
 学校では、主に4年生から6年生の子供たちが、回収してきた資源を降ろす作業を手伝ってくれました。
 保護者の皆様や地域の方々のご協力により、今回もたくさんの資源が集まりました。
 ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練

9/2(金)
 東海地震注意情報が発表されたことを想定して、児童を保護者に引き渡す、引き渡し訓練を行いました。
 今年は、富二幼稚園との合同訓練としました。
 暑い中、徒歩での引き取りにご協力いただいたご家庭が多く、グラウンドが車で混雑することもなく、無事に終了できました。
 実際に東海地震注意情報が発表されたり、大きな地震が起こったりした場合のシュミレーションができたことと思います。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがきタイム

9/2(金)
 今週から、給食のあとの歯みがきタイムの曲が「さんぽ」に変わりました。その曲に合わせて、歯みがきをします。
 保健委員会の子供たちが毎日各クラスを順番に回って、歯みがき指導を行っています。
 今日も上手にみがけたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 朝:運動会練習 特別日課5時間 下校14:15
9/15 朝:運動会練習 地域あいさつの日 交通安全キャンペーン放送日
9/16 朝:運動会練習 プール納め 運動会準備4年・5年・6年  1〜3年は下校13:35 給食センター学級訪問(3・4年)
9/17 平成28年度 地区運動会 お弁当の日 金曜日課
9/18 地区運動会予備日
9/19 敬老の日
9/20 のびのびタイム ALT来校
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092