最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:36
総数:270172
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

全校集会 2月

 最後に表彰を行いました。
 今回は、書き初め展と図画工作の作品展の表彰でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 2月

 感謝する会に続いて、全校集会の校長先生のお話です。
 今日は、「なぜ、勉強するのか?」についてお話がありました。
 「心あたたかく、力強く生きるため」勉強をするのですというお話でした。
 3学期も残り少なくなってきましたが、一日一日の勉強を大切にして、学校生活を送れることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝する会

 子どもたちからのお礼の言葉のあと、校長先生からもお礼の色紙が手渡されました。
 「自他燦々」と書かれた色紙です。
 これからもお体に気をつけて、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝する会

2/6(火)
 全校集会の最初に、毎日、深良小の子どもたちが、安全に登下校できるように見守ってくださっている、地域の方に感謝する会を行いました。
 6年生が司会を担当し、1年生からお礼の言葉とメッセージの書かれたカードが手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2/5

2月3日は節分でした。
節分には豆をまき、鬼や災いを追い出して、これからの春を元気にまめに過ごせるように、歳の数だけ豆を食べるようになりました。また、鬼がイワシの臭いや、ひいらぎの葉のとげが嫌いなので、イワシの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさし、玄関先につけて鬼が入ってこないようにするという風習がありました。
画像1 画像1

今日の給食 1/31

今日は「中華風おこわ」でした。
中華風おこわに使うもち米は、今年5年生が育ててくれたものです。
そのもち米を使って給食室で炊きました。
最近休みの子が多いですが、いない子の分も元気な子たちがもりもり食べてくれています。

画像1 画像1

やさいチップス 2

大きな釜で揚げていきます。
カラッと揚がるように油の温度や揚げ時間の調整をします。

3枚目の写真は、揚がったチップスを各クラスのバットに配っているところです。
れんこん、じゃがいも、さつまいもが均等に各クラスにいくようにしています。

塩をそんなにかけなくても野菜の甘みでとてもおいしく食べられます。
給食では3種類の野菜を使いましたが、他にもにんじんやかぼちゃを揚げてもおいしいと思います。お家でもぜひやってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 やさいチップス

今日は、子どもたちからのリクエストの多かった、やさいチップスを出しました。
やさいチップスは、給食室で野菜を薄くスライスして、油で揚げて作ります。
2枚目、3枚目の写真は、スライスしたさつまいも、じゃがいもです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のぽんたろうタイム(5・6年)

 写真 6年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム(5・6年)

 写真 6年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム(5・6年)

 写真 5年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム(5・6年)

1/25(木)
 今朝は、この冬いちばんの冷え込みになりました。
 寒い中ですが、ぽんたろうの読み聞かせボランティアの方々が来校してくださり、高学年に読み聞かせをしてくださいました。
 子どもたちは夢中になって聴いていました。いつも本当にありがとうございます。

 写真 5年1組(担任が読み聞かせをしました)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間

 今週は給食週間なので、様々な給食に関する放送を昼に行っています。
 今回は、毎日おいしい給食を一生懸命作ってくださっている、調理員さんと栄養士さんに感謝をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年授業参観

 4年生の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年授業参観

 4年生の「2分の1成人式」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年授業参観

 6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年授業参観

 本年度最後の授業参観がありました。
 今回は、4〜6年生です。
 たくさんのおうちに方々に参観していただき、子どもたちの様子を見ていただきました。
 ありがとうございました。

 写真:5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/22

今日は給食委員会の子たちがテレビ放送を通して給食の歴史についての紙芝居を読みました。
貧しくて、お昼ご飯がまともに食べられなかった子どもたちのために給食が始まりました。
裾野市では深良小学校が一番最初に給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/19

今日から、25日まで「学校給食週間」です。
学校給食の意義や役割について知り、関心を高めるためにあります。
給食週間は、給食室のひみつや給食の歴史と、給食委員会の子たちが考えたクイズなどを紹介します。

今日の給食は、さくらごはんでした。
さくらごはんとは、具のない炊き込みご飯のことです。 遠州地方でよく食べられています。醤油と酒と、少しみりんを入れて炊くだけで簡単なので、ぜひ家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

やきそばパン 4

炒めていきます。
約320人分のやきそばなので、炒めるのに結構な力が入りますが、ベテランの調理員さんは軽そうに手早く混ぜていきます。

炒めていくとだんだんとかさが減ってきます。

最後の写真は炒め終わったところです。
揚げてパリパリだった麺が、野菜などの水分を吸ってちょうどいい具合に仕上がりました。
揚げる理由は、揚げずに炒めると、水分が多く、べちゃべちゃな焼きそばになってしまうからです。
とってもおいしい焼きそばができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 たてわり給食・遊び クラブ13(最終)
2/18 東部地区小学校管楽器合奏フェスティバル13:00(沼津市民文化センター)
2/19 計算がんばる週間(〜23日) 放課後補充学習15:00〜15:45 6送会リハーサル(昼休み)
2/20 6年調理体験(1組:3・4校時 2組:5・6校時) PTA三役引継会
2/21 ぽんたろう図書整備9:00〜11:30 ふるさと給食の日
2/22 朝のぽんたろうタイム(3・4年) ALT来校

学校より

裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433