最新更新日:2017/01/19
本日:count up24
昨日:40
総数:128680
3学期がスタートしました。寒さに負けず、自慢を増やすために頑張っていきましょう。

フェスティバルに向けて

 1月28日(土)、沼津市民文化センターで「静岡県小学校管楽器合奏フェスティバル」が開催されます。本校の吹奏楽クラブは、この大会に参加し、演奏を披露することになっています。
 今日は、講師を招いての延長練習が行われました。細かな指導をしていただいたおかげで、練習終了間際には磨きのかかった音が音楽室に響き渡っていました。
 深良小の学校自慢である吹奏楽クラブの活躍を、会場で御覧いただければ幸いです。

給食週間

 深良小では、今日から25日までを「給食週間」としています。この間、給食をはじめとする「食」について考え、感謝する企画を展開していきます。
 今日は、「給食の始まり」についての紙芝居を昼のテレビ放送で行いました。低学年の子どもたちは、その様子をじっくり見ていました。
 御家庭でも、これを機会に「食」について、いろいろな話をしていただけるとありがたいです。

今日の給食 1/19

今日の献立は、
・うどん
・牛乳
・五目うどん汁
・さつまいもの天ぷら
・和風ソテー
・蒸しパン

☆感想をひと言☆
・さつまいも天ぷらが甘くておいしくて、すぐ食べ終わってしまいました。
・蒸しパンがおいしかったです。
・うどん汁の具が多くて、おいしかったです。

二分の一成人式 〜4年生〜

 今年度最後の授業参観は、「二分の一成人式」を行いました。
 10歳という節目をむかえ、今までの感謝の気持ちや成長した姿を、おうちの方に見てもらおうといろいろな準備をしてきました。これまでの思い出を振り返るようなクイズで楽しんだり、スライドショーで小さい頃を思い出したりしました。思い出や感謝、これからへの決意などを呼びかける姿から、たくましさが感じられました。
 普段なかなか言えない思いを、言葉に行動に表すことができたと思います。10年後の成人式までに、さらに成長する4年生の姿が楽しみですね。


今日の給食 1/18

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・わかめスープ

☆感想をひと言☆
・厚揚げと豚肉のみそいためが御飯と合っていて、食が進みました。
・わかめスープ、おいしかったです。
・完食!

第2回なわとび大会に向けて

 昨日「第1回なわとび大会」を終えたばかりですが、第2回のなわとび大会に向けて、すでに練習が力強くスタートしています。早朝の寒さにも負けず、子どもたちは元気に長縄跳びに挑戦しています。クラスの記録を更新することができるように、頑張ってください!


なわとび大会 6

 今までの練習の成果を発揮して頑張った子どもたちの表情は、充実感・達成感でいっぱいでした。
 少しでも上手にと跳べるようになろうと練習を頑張り、自分自慢を作った子。記録更新を目指して真剣に取り組む友だちの姿から、友だち自慢を見付けることのできた子。学級の仲間と力を合わせることで、学級自慢を作ることのできた子。今日だけでなく、なわとび大会に向けた今までの活動の中で、どの子も自慢を増やすことができたと思います。
 早朝より、多くの方々が、学校に足を運んで子どもたちを応援してくださいました。子どもたちは、応援の声から力を得て、一生懸命頑張ることができました。どうもありがとうございました。2月3日(金)に行う次回のなわとび大会でも、温かな声援をよろしくお願いいたします。

なわとび大会 5

 「友だちの声が、優しく自分の背中を押してくれる。」心にこのようなことを感じながら、タイミングよく縄を跳んでいきます。

なわとび大会 4

 真剣になって取り組むことで、みんなの気持ちも一つになります!

なわとび大会 3

 今まで練習してきたことを自信にして、仲間と力を合わせて頑張ります!回す縄にも、自然と力がこもります。

なわとび大会 2

 みんなで声を合わせてリズムをとりながら、ベスト記録を目指して、挑戦が続きます。

なわとび大会 1

 寒さの厳しい朝でしたが、子どもたちのやる気で、運動場はいっぱいになりました。練習の成果を発揮しようと、どの子の表情も真剣です。

小数のかけ算(4年)

 4年生の算数では、小数のかけ算に取り組んでいます。筆算の仕方を、まず自分で考え、その後、みんなで確かめ合いました。今まで学習してきたことを生かしながら、友だちを言葉を交わし、学びを深めることができました。

今日の給食 1/17

今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン
・牛乳
・鮭のチーズ焼き
・ボルシチ

☆感想をひと言☆
・ボルシチがおいしかったです。
・鮭のチーズ焼きがやわらかくておいしかったです。
・パンのりんごチップがおいしかったです。

今日の給食 1/16

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・とりの唐揚げ
・大豆の五目煮
・もやしの味噌汁

☆感想をひと言☆
・味噌汁おいしかったです。
・大豆の味付けが良かったです。
・からあげがおいしかったです。

今日の給食 1/13

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・三色ソテー
・福神漬け

☆感想をひと言☆
・カレーおいしかったです。
・カレー、ピリ辛でおいしかったです。
・どの学年もよく食べました。

スマホ・ケータイ安全教室

 6年生は、今日の5時間目の授業で、「スマホ・ケータイ安全教室」に取り組みました。スマホやケータイは、とても便利な道具です。しかし、使い方やマナー・ルールをしっかり守らないと、危険な道具にもなってしまいます。
 身近に起こった例をもとに、何が原因で、どのようにしたら良いのか等について、みんなで考えました。今日の授業で得たことを、今後の生活の中で生かしていきたいですね。

明日は「なわとび大会」

 明日は、なわとび大会です。子どもたちは、冷たい風に負けることなく、休み時間になると運動場へ出て、長縄の8の字跳びに挑戦しています。練習を重ねることで、跳ぶことのできる回数も少しずつ増え、子どもたちの自信につながっています。
 明日の朝は、仲間と力を合わせ、クラスの最高記録に挑戦します。早朝の活動になりますが、都合のつく方は学校へ足を運び、子どもたちが目標に向かって頑張る姿をご覧になってください。温かい応援もよろしくお願いします。

たてわり遊び

 今日の昼休みは、たてわり遊びの時間でした。いつもとは違って、他学年の友だちと触れ合いながら、「花いちもんめ」や「ドッジボール」などの遊びに、楽しく取り組んでいました。上級生が、下級生に優しく対応しています。こんな光景が見られるのも、深良小学校の自慢の一つですね。


学級委員の任命

 今日の朝会は、3学期の学級委員の任命が行われました。
 3年生以上の各学級から選出された男女1名ずつが、校長先生から辞令を受け取りました。一年の締めくくりの学期です。学級自慢が増えるように、リーダーとして頑張る姿があちらこちらで見られることでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 特別日課  下校14:10
1/24 音楽集会(朝:吹奏楽クラブ壮行会)  3年豆腐づくり体験  ぽんたろうタイム(昼休み)
1/26 雪山教室(全学年弁当)
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433