最新更新日:2014/10/31
本日:count up22
昨日:49
総数:97270
深小まつりスローガン「すてきな心で きらめく笑顔 協力パワーで楽しもう」 

10月31日(金)の給食

献立
 ・カレーピラフ ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・ミルクスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・カレーピラフが大人気!おいしかったです。
 ・朝から香る、給食室からのいいにおいに期待大でした。
  子どもたちも大満足でした。
 

 今日のカレーピラフは、給食室で炊きました。
 給食室には、カレーのスパイシーな香りが広がっていました。教室にも、いい香りが届いていたとは、驚きです。今日の給食もよく食べてありました。

4年生 音楽会に向けて……

今日の1時間目、4年生が市の小学校音楽会の練習を体育館で行いました。
すばらしい 美しい歌声を体育館に響かせていました。
(11/4に音楽集会で発表があります。)


10月30日(木)の給食

献立
 ・みそラーメン ・牛乳 ・ほうれん草のナムル ・大学芋


 今日の給食の感想を一言!!
 ・みそラーメンがとてもおいしかったです。また、食べたい!
 ・大学芋が大人気でした。野菜の味を好む子も多かったです。


 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、裾野市産のさつまいもを
使いました。いもの中でも甘いさつまいもは、そのまま蒸すだけでもおいしく
食べられますね。ご家庭でも、いろいろな季節の食べ物を味わって下さいね。

今日は クラブの日

今日は、子供たちが楽しみにしているクラブがありました。
運動場や体育館でも、子供たちは元気よく活動していました。

10月29日(水)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・もみじ揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豚汁


 今日の給食の感想を一言!!
 ・もみじ揚げがおいしいと味わっていました。
 ・茎わかめのきんぴらがおいしかったです。
   → 茎わかめのコリコリとした食感を楽しみました。


  もみじ揚げは、笹かまぼこにすりおろした人参をまぜた衣をつけて、
 紅葉色に揚げました。「きれいな色に仕上げたい!」と、油の温度を
 調整しながら、一つ一つ心を込めて揚げました。残食もほとんどなく、
 調理員さんの思いが届いたようです。

道徳の授業

先週、小中学校の「道徳の時間」を「特別の教科」(仮称)にするとのニュースがありました。教科化は2018年度からになる見通しとのことですが、深良小でも道徳の授業を大切にしています。
今日、行われた道徳の授業(2,4年生)では、みんな真剣に考え意見を活発に発表していました。

4年生 社会科見学へ出発!

4年生が社会科見学に出かけました。
裾野市美化センター・石脇配水場・中島苑を見学します。
今日は、見学するのに良い天気です。


10月27日(月)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・三色そぼろ ・さつま汁 ・ぶどう


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ぶどうが甘くておいしかったです。
   → 巨峰、デラウエア、マスカットなど様々な品種のあるぶどうですが、
    今日のぶどうは、巨峰でした。

 ・三色そぼろをごはんにかけ、喜んで食べていました。
   → 丼にすると、ごはんがよく食べられたようでした。

2年 芋掘り

今日は、2年生のさつまいもの収穫です。
“大きなかぶ”のお話のように、みんな力いっぱいツルを引っ張っていました。
なかなか抜けないおいもでしたが、頑張ってたくさん収穫できました。
11月に、1年生と一緒に焼き芋大会をやる予定です。
(1年生は、31日に芋掘りの予定です。)


おかえりなさい! 6年生!

6年生が修学旅行から帰って来ました。
渋滞のため遅くなりましたが、全員、安全に帰って来ました。
この修学旅行で得た学びを、残された小学校生活で生かしてほしいです。
保護者の皆様には、この修学旅行を実施するに当たり、様々な面でご協力いただきありがとうございました。


10月24日(金)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・チャンプルー ・スーミータン ・韓国のり


 今日の給食の感想を一言!!
 ・スーミータンをおかわりしたよ。
 ・韓国のりの塩味がおいしいと喜んで食べていました。


 スーミータンは、中華料理の一つで、とうもろこしのスープのことです。給食では、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草も使い、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を入れて仕上げました。
 

修学旅行20

八景島シーパラダイス、海獣ショーに熱中です。


修学旅行19



八景島でショーも楽しんでいます。

修学旅行18

横浜・八景島シーパラダイスに到着です。
天気も良さそうです。


修学旅行17



浅草での買い物……
いろんな物があって迷います……

修学旅行16

浅草に到着!
天気も良く、散策スタートです。


修学旅行15

ホテルでの朝食は、おいしいです。

修学旅行14

2日目スタートです。
みんな元気に、ホテルの朝食を食べています。

修学旅行13

ホテルでの夕食風景です。

10月23日(木)の給食

献立
 ・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・ほうれん草のサラダ ・ラビオリのトマト煮


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ラビオリのトマト煮は、きのこがたくさん入っていておいしかったです。
 ・ほうれん草のサラダの味がよかったです。


 ラビオリは、イタリアのパスタ料理です。パスタ生地の間にひき肉や野菜などの具を包んであります。子どもたちは、「ぎょうざみたい!」「ワンタンに似ているね」と言っていました。今日は、トマトソースで煮込み、ラビオリのもちもちした食感を味わいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/3 文化の日
11/4 音楽集会4年 体重測定6年
11/5 1,2年校外学習 体重測定5年 諸会費振替日
11/6 B4日課 給食なし 児童下校11:50 体重測定4年 巡回相談員来校
11/7 体重測定3年
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433