最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:54 総数:268401 |
冬休み駅伝練習
今日の練習では、実際に走る距離がどれくらいかを体感して、感覚をつかむため、それぞれの距離に合わせて、グラウンドを走りました。
冬休み駅伝練習
12/25(月)
年明けの1月7日(土)に開催予定の、裾野市新成人祝賀駅伝大会に向けて、冬休みの練習がスタートしました。 2学期最後の週は、インフルエンザの感染防止のため、練習を休止していたので、久しぶりの練習です。 マラソン大会と違って、駅伝はチームの力を一つにしなければなりません。 お互いに声を掛け合って、練習に励みました。 6年生の力
6年生は、いつも集会が終わると、自分たちから片付けをするために動いてくれます。
今日は、片付けと共に、このあと必要となる「ひな壇」の設置にも、率先して動いていました。 深良小のリーダーとしての力を感じました。 5・6年生の合唱で・・・
12/22(金)
体育館から退場するときに、5・6年生が合唱で、4年生以下を送り出してくれました。すてきな歌を、とてもきれいな歌声で、合唱してくれました。 5・6年生の「友だち・仲間を大事にする心」が伝わってきました。 表彰
12/22(金)
終業式のあと、防災ポスターコンクールの表彰を行いました。 3年生と6年生の2名が、校長先生から賞状を受け取りました。 2学期終業式
続いて、冬休みの生活について、生徒指導の先生から話がありました。
「たった一つ、『いのち』を大切にしてほしい!」という話でした。 交通事故等に気をつけて冬休みを安全に、楽しく過ごしてほしいと思います。 そのあと、全校で校歌を歌って、終業式は終了しました。 2学期終業式
続いて、校長先生の話です。
2学期の目標「深い学びに挑戦」を振り返り、深良小の子どもたちが、2学期に身に付けられた様々な心について話しました。 11個の「身に付けられた心」の一つ一つについて、自分はどうだったかなあ、と子どもたち自身が振り返り、挙手によって確認しました。 たくさんの手が挙がり、どの子も真剣に自分のことを振り返っている様子がうかがえました。 2学期終業式
12/22(金)
平成29年度2学期終業式を行いました。 まずは、児童代表の言葉です。 2学期にがんばったことを、3年生と6年生の代表児童が発表しました。 クリスマスおたのしみ献立
2学期最後の給食です。
クリスマスが近いということで、クリスマスお楽しみ献立にしました。 子どもたちはどれもおいしい!といって食べていました。 ケーキもうれしかったようです。 箱を持って帰る!という子もいました。 わくわくタイム
続きです。(最後)
わくわくタイム
続きです。
わくわくタイム
続きです。
わくわくタイム
続きです。
わくわくタイム
続きです。
わくわくタイム
12/19(火)
言葉の感覚を養ったり、聴く力を高めたりする活動の一つとして、朝活動の時間に「わくわくタイム」を行っています。 学年、学級ごと、様々なテーマで取り組んでいます。 その様子の一部を紹介します。 朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−1
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 2−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
12/14(木)
今朝はとても寒い朝でしたね。 そんな日にもかかわらず、読み聞かせボランティアの皆様が来校してくださり、子どもたちに読み聞かせを行ってくれました。 今日は、1・2年生が対象でした。いつも本当にありがとうございます。 写真:2−1 今日の給食 12/11
今日の給食の、
「厚揚げとチーズのみそやき」のレシピを紹介します。 〜材料 アルミカップ4個分〜 ・厚揚げ 200g ・鶏挽肉 60g ・油 少々 ●みそ 24g ●しょうゆ 4g ●三温糖 16g ●酒 4g ●みりん 3g ・チーズ ・パセリ 〜作り方〜 ・厚揚げは一口サイズのコロコロに切って油抜きしておく。 ・鶏挽肉を油で炒める。 ・●の調味料と、厚揚げを加えて炒める。 ・カップにいれて、上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。 甘い味噌でご飯がすすむ味です。子どもにも大人にも好評でした。お弁当のおかずにもおすすめです。 |
|