最新更新日:2024/05/16 | |
本日:4
昨日:117 総数:269951 |
10月27日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・三色そぼろ ・さつま汁 ・ぶどう 今日の給食の感想を一言!! ・ぶどうが甘くておいしかったです。 → 巨峰、デラウエア、マスカットなど様々な品種のあるぶどうですが、 今日のぶどうは、巨峰でした。 ・三色そぼろをごはんにかけ、喜んで食べていました。 → 丼にすると、ごはんがよく食べられたようでした。 2年 芋掘り
今日は、2年生のさつまいもの収穫です。
“大きなかぶ”のお話のように、みんな力いっぱいツルを引っ張っていました。 なかなか抜けないおいもでしたが、頑張ってたくさん収穫できました。 11月に、1年生と一緒に焼き芋大会をやる予定です。 (1年生は、31日に芋掘りの予定です。) おかえりなさい! 6年生!
6年生が修学旅行から帰って来ました。
渋滞のため遅くなりましたが、全員、安全に帰って来ました。 この修学旅行で得た学びを、残された小学校生活で生かしてほしいです。 保護者の皆様には、この修学旅行を実施するに当たり、様々な面でご協力いただきありがとうございました。 10月24日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チャンプルー ・スーミータン ・韓国のり 今日の給食の感想を一言!! ・スーミータンをおかわりしたよ。 ・韓国のりの塩味がおいしいと喜んで食べていました。 スーミータンは、中華料理の一つで、とうもろこしのスープのことです。給食では、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草も使い、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を入れて仕上げました。 修学旅行20
八景島シーパラダイス、海獣ショーに熱中です。
修学旅行19修学旅行18
横浜・八景島シーパラダイスに到着です。
天気も良さそうです。 修学旅行17いろんな物があって迷います…… 修学旅行16
浅草に到着!
天気も良く、散策スタートです。 修学旅行15修学旅行14みんな元気に、ホテルの朝食を食べています。 修学旅行13
ホテルでの夕食風景です。
10月23日(木)の給食
献立
・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・ほうれん草のサラダ ・ラビオリのトマト煮 今日の給食の感想を一言!! ・ラビオリのトマト煮は、きのこがたくさん入っていておいしかったです。 ・ほうれん草のサラダの味がよかったです。 ラビオリは、イタリアのパスタ料理です。パスタ生地の間にひき肉や野菜などの具を包んであります。子どもたちは、「ぎょうざみたい!」「ワンタンに似ているね」と言っていました。今日は、トマトソースで煮込み、ラビオリのもちもちした食感を味わいました。 修学旅行12
スカイツリーから見た風景です。
絶景です。 修学旅行11
スカイツリーにて。
みんな風景にくぎ付けです。 修学旅行10
スカイツリーに到着です。
みんな元気です。 修学旅行9
次の目的地めざして、上野公園を出発です!
修学旅行8パンダもじっくり見学できました。 修学旅行7
上野公園に到着です。
雨の影響もなく、順調です。 修学旅行6科学技術館の休憩所で食事です。 |
|