最新更新日:2024/05/21
本日:count up67
昨日:107
総数:270438
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

12月2日(火)の給食

献立
 ・角チーズ入りパン ・牛乳 ・タラフライ ・三色ソテー ・カレースープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・チーズ入りパンは、「チーズがいっぱい!」と喜んでいました。
 ・カレースープが食欲をそそりました。


 カレースープは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、ウインナーやマッシュルーム、白いんげんまめを使った具だくさんスープです。
 寒い日に飲む、温かいスープは、体が温まってホッとしますね。不足しがちな野菜をたっぷり使った、具だくさんのスープやみそ汁も、ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。
画像1 画像1

5年 もちつき大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、おもちを丸めました。
初めての経験という子が多かったですが、みんな上手に丸めていました。

5年 もちつき大会1

今日は5年生のもちつき大会です。
天気は快晴、……しかし、強風で寒さも一層感じる日となりました。
そんな寒さにも負けず、5年生はもちつき大会で生き生きとした姿を見せてくれました。
つきあがったおもちは、とてもおいしかったです。

今日は、とてもたくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。
ありがとうございました。
また米作りをずっと支えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。
子供たちは、とても貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(月)の給食

献立
 ・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・野菜たっぷりのビビンバがおいしかったです。
 ・ビビンバの肉が特においしかったです。


 ビビンバは、韓国料理の一つで混ぜご飯のことです。具には、ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい、肉、玉子などを使い、ごま油、みそ、しょうゆ、にんにく、砂糖などで味付けをしました。
 「ビビンバがおいしい!」と、ご飯に混ぜて食べる子が多くいました。


画像1 画像1

12月になりました……

今年も残すところ、あと1か月です。
来週には、マラソン大会があります。
雨が多く(今日も雨)、練習がなかなかできません。
明日からは、天気が回復するようなので練習に力を入れていきたいです。

……職員室前、廊下掃除の様子です。
一生懸命、雑巾で廊下を拭いてきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 ぽんたろうタイム 代表委員会 5年もちつき大会
12/3 3年社会科見学 巡回相談員来校
12/4 朝の読み聞かせ 保護者希望面談1
12/5 保護者希望面談2 PTA家庭教育学級(ペーパークラフト)  諸会費振替日
12/6 家庭体重測定の日
12/7 家庭体重測定の日 地域防災の日
12/8 保護者希望面談3
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433