最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:92 総数:268299 |
今日の給食 2/10
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・吉野煮 ・わかさぎのフリッター ・和風ソテー ・かつおふりかけ ☆感想をひと言☆ ・魚が人気でした。 ・煮物がいつもおいしいです。 ・煮物をおうちで食べない子がクラスの半分・・・食わず嫌いから入る子が多いです。 吉野煮とは、色々な材料を煮てとろみをつけたものです。 吉野煮となったのは、奈良県の吉野という場所で、葛(くず)という植物の根からでんぷんを作っていて、もともとはその葛粉を使ってとろみをつけていました。葛粉はだんだん高価で使われなくなってきたのですが、葛の産地の吉野から、「とろみのつけた物に、吉野」という言葉がつくようになりました。 |
|