最新更新日:2024/05/20 | |
本日:14
昨日:36 総数:270186 |
1年 交通教室
1年生は実際に道路に出て練習をしました。事前に交通指導員さんたちから安全な歩行の仕方を丁寧に教えていただいたおかげで、どの子も上手に歩くことができていました。教えてもらったことをきちんとやろうと慎重に左右を確かめていましたが、自分の命を守るためにはとても大切な作業ですね。
4年 自転車教室
1回目の自転車教室を受講しました。映像を使った交通ルールの確認、走る、止まるなど運転の技能練習など、自転車乗りの基本を学びました。来週実施される2回目の講習を終えれば、いよいよ路上デビューとなります。その日が待ち遠しくて仕方のない様子です。
4月17日の給食★ふるさと給食の日
ごはん
牛乳 黒はんぺん入り季節煮 しらすいりやさいソテー 清見オレンジ 今日は、ふるさと給食の日についてのお話です。 ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べものをたくさん使った給食を出す日のことです。 今日は、春野菜のうま煮になどに県内でとれた野菜や鶏肉、豚肉、黒はんぺん、しらすなどが使われています。新鮮な季節の食材、ふるさとの味を楽しんでくださいね♪ 6年 体育
馬跳びに挑戦中。久しぶりの動きで感覚が戻るのに一苦労の様子でした。しかし、そこはさすが6年生。後半になるとスムーズに跳び越えてみせました。
3年 理科
運動場に出てみると、虫眼鏡をもった3年生が春の生き物を観察していました。花の中はどうなっているかな?
4年 書写
元気という字を書いています。最後のはねが上手にできると、言葉の通り元気いっぱいの作品に仕上がりますよ。
給食おいしいよ
本日は中華メニューです。おいしそうに食べていました。準備も早くなってきた1年生。「月曜日の給食は何かな?」と言う声も聞かれ、次の給食も心待ちにしている様子でした。
任命式
朝の時間を利用して児童会役員・学級委員・各委員会委員長の任命式を行いました。校長先生から辞令を受け取る子どもたちの表情は真剣そのもの。学級や学校をよりよいものにしたいという決意が感じられました。
深良小のために、みなさんよろしくお願いします。 4月13日の給食★あとかたづけ
りんごチップ入りパン
牛乳 鮭のマヨコーン焼き クリームシチュー 今日は、「給食の後片付け」についてのお話です。 みなさんは、給食を食べた後の片付けはしっかりとしていますか?次のことについて気をつけましょう。 1 食器に食べ残しがないように、きれいに食べましょう。 2 食べ残してしまった時は、もとの食缶に戻しましょう。 3 食べ物をこぼした時や、片付けの時は拭き取って、配膳台をきれいにしましょう。 次の給食の時に気持ちよく使えるように、後片付けもしっかりしましょう。 青空の下
青空の下、協力して活動していました。頼りになる6年生です。
元気いっぱい
元気いっぱいの1年生です。先生のお話を良く聴いていました。
5年 算数
「ある小数を10倍、100倍、1000倍すると小数点はどのように動くでしょうか。」この問題に意欲的に挑戦している5年生の子どもたちです。自ら発表をしたり、友達と助け合ったりしながら授業を進めています。
3年生 図工
教室に飾るぼく・わたしの顔を描いています。今日は色を混ぜて顔を着色していました。自分の顔ですので、いつもにも増して真剣な表情で作業を進めています。
4月12日の給食★いただきます
ごはん
牛乳 ポークカレー 福神漬け グリーンソテー 今日は「いただきます」についてのお話です。 わたしたちは他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。ですから、食べ物をそまつにすることは、他の生き物の命をそまつにすることになります。食べ物をいただくことに感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」のあいさつをしましょう。 委員会2
高学年として、学校のために様々な仕事をしています。当番の練習も頑張っています。
委員会1
めあてを考えたり、当番の日を決めたり、委員会活動が進んでいます。みんなのためによろしくお願いします。
いろいろな学び
みんなで学級目標を考えていました。いろいろな考えを出し合える4年生です。社会では、形や特色のヒントから、どの都道府県のことか楽しみながら考えていました。
元気に活動
休み時間に好きな本を教えてくれました。音楽では校歌を元気に歌える2年生です。
算数の学習
1年生が算数の学習をしていました。お話を良く聴いて絵の中のにわとりの数を確かめながらチェックしたり、3の数字を大きく書いたり小さく書いたりと、楽しく学んでいました。
4月11日の給食★牛乳 ナポリタン ポトフ 今日から給食が始まりました。1年生ははじめての給食ですね。2年生から6年生は1つ学年が上がって、給食の量も少し増えています。いろいろな食べ物を組み合わせて栄養バランスを考えた給食を出しますので、残さずに食べられるように努力していきましょう。 今日は、「4月のめあて」についてのお話です。 4月のめあては、「準備や片付けを上手にしよう」です。配膳や片付けをクラスのみんなと協力をして、充実した給食時間になるようにしましょう。 |
|