最新更新日:2024/05/08 | |
本日:42
昨日:112 総数:269207 |
3年 国語
今と昔の違いを調べ、資料にまとめる学習です。今日は班ごとにその題材を話し合いました。遊び・ゲーム・おやつ・テレビの性能・牛乳容器の形・・・様々な意見が出されました。目の付け所が子どもらしいですね。この後は家の人などにインタビューをして調べるそうです。
1月29日の給食★給食週間★
ごはん
牛乳 雑穀カレー カラフルソテー 先週の22日から26日まで、給食週間でした。今日は、お昼の放送でいつも給食を作ってくれている給食員さんたちに感謝の気持ちを伝えました。 お昼休みには、各クラスで作ってくれたメッセージ色紙を給食委員会が代表して給食室に届けてくれました。この色紙は、体育館への通路のホワイトボードに貼りたいと思います。ぜひ見てくださいね! 1年 年長児との交流会
来年度深良小学校に入学する園児のみなさんを招待し、交流会を開催しました。学校探検から始まり、クラスに分かれてのなかよしタイム、学校○×クイズ、校歌の紹介など、たくさんのお楽しみ企画で園児のみなさんをもてなしました。計画から本番に至るまで一年生が大活躍をしたそうです。がんばりました。4月に再開できることが楽しみですね。
ぽんたろう読み聞かせ2 図書室の様子
図書室を見ると1年生が本を借りていました。この1年間でたくさんの本に出合うことができましたね。
ぽんたろう読み聞かせ1
今日は5.6年生の読み聞かせの日でした。
4年サッカー交流会
アスルクラロ沼津の菅井拓也選手、沼田航征選手をお招きし、サッカー交流会を開催しました。プロ選手とリフティング対決、児童VS選手とミニゲーム、インタビューコーナーなどを行い、会場は大いに盛り上がりました。プロ選手との貴重な交流を経験し、子どもたちにとって宝物となる思い出となりました。
中学校入学説明会
午後から深良中学校の入学説明会があり、6年生がたった今出発をしました。中学校の様子や雰囲気をしっかり見て・聞いて・感じてきてください。
1月26日の給食★6年1組こんだて
五目ごはん
牛乳 ぶりの西京焼き こふき芋 かきたま汁 6年生が家庭科の授業で、献立の基本を勉強しました。献立の基本を学んだうえで、1食分を給食の献立を考えてくれました。 〜6年1組より〜 「五目ごはん」には、白米と比べて野菜、肉などの栄養がたくさん入った食材が使われています。また、「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。ですから、全校の皆さんにたくさん食べてほしいと思い、五目ごはんを考えました。 栄養のバランスやいろどり、を考えた献立です!お味はいかがだったでしょうか? 2年 国語
言葉のきまりの学習です。反対の意味の言葉を考えます。動画を見て反対言葉の見つけ方のコツを理解した子どもたちは、「かんたん!」と言いながら得意そうに答えていました。
授業参観
昨日は1〜3年生の授業参観でした。子どもたちの頑張る姿やいきいきとした姿をたくさんご覧いただけたかと思います。保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。
1月25日の給食★キャラメルポテト
うどん
わかめうどん汁 牛乳 野菜のおかか炒め キャラメルポテト さつまいもをキャラメルのように、コロコロと小さい四角形に切って油で揚げ、手作りのキャラメルソースをからめました。 キャラメルソースは、砂糖、バター、水を煮詰めて作っています。砂糖は水に溶かして煮詰めると、煮詰めた温度によって茶色っぽい色がついたり、冷めたときに飴のように固くなったりします。さつまいもには、おなかの中を掃除してくれるはたらきがある、食物繊維やビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう! すそのん寺子屋
昨日すそのん寺子屋が開催され、今回をもって本年度の活動が終了となりました。これまで参加をしてきた児童のみなさん、本当によく頑張りました。指導員からも「以前と比べて集中力が高まり、どの子も成長を感じます。」との言葉をいただきました。自ら向上心をもって主体的に学ぶ姿勢は、これからの時代を生き抜く子どもたちにとって大切なものとなります。今後も今の気持ちを大切にして成長を続けてください。
1月24日の給食★すき焼き風煮
ごはん
牛乳 すき焼き風煮 しそひじき和え 今日の給食は、すき焼き風煮です。すきやきはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりでした。 庶民に広まったのは明治時代になってからで、肉を食べることを公的に禁じていた明治天皇が牛肉を食べたことから一気に広まりました。お肉や豆腐、野菜がいっぱい入り栄養満点です。 旬の野菜を味わっていただきましょう! 5年 体育
なわとびと走り幅跳びの授業です。どちらも自分で目標をもって練習に励んでいます。寒さに負けず頑張っていますよ。
6年 体育
大谷選手から寄贈されたグルーブを使ってさっそくキャッチボールをしてみました。ボールの扱いは難しいですが気分はメジャーリーガーです。たくさん触れて上達してくださいね。「野球やろうぜ!」
冬本番
今朝は一段と冷え込みの厳しい朝でした。ゴジラ山には大量の霜柱、そしてスプリンクラーに付属したホースには10センチほどの氷柱(つらら)が見られました。これから寒い日が続きそうです。皆さん体調を崩さないようにくれぐれもご注意ください。
1月23日の給食★抹茶シュガートースト
抹茶シュガートースト
牛乳 小松菜ソテー ポトフ 今日は、「お茶」についてのお話です。 平安時代(約1100年前)に中国へ行っていたお坊さんが、日本にお茶の種を持ち帰り、栽培を始めたことが、日本でのお茶の歴史のはじまりとされています。 また、静岡県はお茶の生産量が全国で一番です。海から離れると山が多いため、お茶を作るのに恵まれた地域といえます。お茶の葉には体によい成分が含まれていて、風邪やインフルエンザなどの病気の予防にも効果的です。 今日は、給食室で「抹茶シュガートースト」を作りました。お茶の風味を楽しみながら食べましょう。 4年 体育
1組はサッカー、2組はバレーボールの授業でした。動くボールの扱いは難しいですね。それでも子どもたちの顔は笑顔。その前向きな気持ちが素敵です。
5年 家庭科
買い物をするときにどのようなことを考えるか、意見を出し合いました。途中で教師の買い物エピソードの話になり、大盛り上がり。みんな楽しそうでした。
3年 音楽
音楽室に入ると「友だちの歌」の合唱と「パフ」のリコーダー演奏をしていました。音楽を楽しんでいる子、心地よさを感じている子がたくさん見られました。
|
|