最新更新日:2024/05/08 | |
本日:45
昨日:97 総数:269098 |
2年 書写
一年のまとめとして最後の清書に挑んている2年生です。緊張しますね。いい姿勢、いい表情です。
3年 練習
明日の6年生を送る会を控え、3年生は最後の練習をしていました。一通り練習した後、先生から助言をもらっています。その表情から子どもたちの真剣さが伝わってきますね。
1年 音楽
とんくるりん♪を鍵盤ハーモニカで演奏しています。とても良い音が出ています。1年間でこんなにも上達するなんて、さすがもうすぐ2年生 ですね。
体力アップコンテスト表彰2月20日の給食★ピザトースト
ピザトースト
牛乳 ミックスベジタブルソテー 鶏肉と野菜のスープ ピザトーストは、調理員さんが手作りしたピザソースをパンにぬり、チーズをのせて、焼いて作っています。 手間はかかりますが、みなさんがおいしく食べてくれることを思いながら、一枚一枚こころをこめて作っています。 また、スープは「鶏肉と野菜のスープ」を作りました。栄養たっぷりのスープなので、しっかり食べてくださいね。 5年 外国語
ALTからアルファベットに関するクイズが出題されました。しかし、ただアルファベットを当てるクイズではなく、ある有名なロゴの一部を切り取って出題されているため、子どもたちは興味津々。「分かった!」「きっと〇〇だよね!」等々、様々な反応を見せながらクイズを楽しんでいました。ちなみに皆さんは何のロゴか分かりますか?
学校運営協議会委員 授業参観
日頃より深良小学校・中学校を支えてくださっている学校運営協議会委員の皆様が、本校の授業の様子を参観にいらっしゃいました。子どもたちのいきいきと学びに向かう姿をご覧いただけたかと思います。ありがとうございました。
2月19日の給食★生揚げと豚肉のみそ炒め
ごはん
牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め わかめスープ なまあげは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げるとなまあげになるでしょうか? 1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく こたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにもなまあげに似た食べ物があるそうです。なまあげには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。 6年 6年生を送る会に向けて
今日は6年生を送る会の主役である6年生の準備の様子です。内容はお話しできませんが、実行委員を中心に全員で準備を進めています。下級生のためにと頑張ってくれていますよ。みんなで楽しみにしていましょう。
2年 算数
テープ図を用いて問題場面を表す学習です。これがかけるようになると、たし算とひき算の場面がよく分かるようになりますよ。たくさん練習して活用できるようになるといいですね。
ぽんたろう読み聞かせ2
次回5.6年生が最後の読み聞かせとなります。
ぽんたろう読み聞かせ1
今日は3.4年生の日でした。いつも楽しい本をご用意いただき、ありがとうございます。
裾野吹奏楽合同発表会
2月17日に開催された合同発表会には、市内小学校2校、中学校3校が参加をし、各校がこれまでの練習の成果を披露しました。深良小は1番目に発表し、心を一つにした演奏で観客から大きな拍手をいただきました。吹奏楽クラブとして6年生とともに演奏するのは今回が最後。クラブの皆さん、一年間本当にお疲れさまでした。本当に素晴らしい発表会でしたよ。
2月16日の給食★サーモンフライ
ごはん
牛乳 サーモンフライ 野菜のおかか炒め 肉じゃが 「サーモン」は、魚のサケのことで、秋から冬の寒い時期が旬の魚です。 サケの身はオレンジ色をしていますが、これは食べるエサによるもので、じつは、白身魚の仲間なんですよ。今日はサケに衣をつけて油で揚げた、サーモンフライです。味わって食べましょう! 1年 生活
「冬を楽しもう」みんなで大なみ小なみの長縄に挑戦しました。が、なかなか思うように続きません。ぐるりと回してね〜この目♪までたどり着きたいのですが、それは容易なことではありません。それでも強風吹く中、元気いっぱいに挑戦を繰り返していた一年生、えらいぞ!
3年 国語
以前から準備を進めてきた「昔と今の違い」の発表会でした。(へぇ〜)と思う内容が盛りだくさんで、どの子も興味深く耳を傾けていました。
6年 道徳
19年間投獄されていたジャン・バルジャンが、仮出獄後、銀のしょく台を盗んでしまいます。そのことを子どもたちはどう思ったのでしょう。タブレットと大型モニターを使って意見を交流しています。
6年 算数
6年間の算数は終わり、今は算数で培った見方や考え方を再度確認したり、中学校の数学に少しだけ触れたりする学習をしています。
2月15日の給食★やきそば
パン
牛乳 焼きそば スーミータン パイナップル 給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは、何でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる こたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を油で揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかない、おいしい焼きそばを作ることができます。 野菜たっぷりのやきそばは、栄養満点です!残さずに食べましょう。 4年 体育館集合
5時間目に4年生42人は体育館に集まっていました。しかも謎のポーズをしています。ここでいったい何をしているのでしょうか?そしてこのポーズの意味は??
|
|