最新更新日:2024/05/08
本日:count up39
昨日:112
総数:269204
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

表彰

 今日の給食の時間に、紙上美術展と河川美化ポスターの表彰を行いました。受賞したみんなを代表して受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月)の給食 ☆長野県の郷土料理

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・山賊焼き
・五目きんぴら
・お煮こじ

 今日の給食は、「長野県の郷土料理」献立でした!
 山賊焼きは、しょうが・にんにく・たまねぎ・にんじん・りんごをすりおろして、鶏肉に下味をつけたものをカラっと揚げました。味も濃くてどの学年からも大人気でした♪
 お煮こじは、普段の煮物と少し違かったことに気がつきましたか?
 中に入っていた、だいこん・にんじん・こんにゃく・さつま揚げを全て細長く「短冊切り」という切り方でそろっています。高野豆腐が入っているのも変わってますよね!
画像1 画像1

パワー

 カメラを向けたら、すごいパワーに圧倒されそうです。勢い余って帽子がずれてしまったのかな? 前をよく見て気をつけて帰ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金)の給食

〔こんだて〕
・さくらごはん
・牛乳
・太陽チキンとモロヘイヤ入り玉子焼き
・静岡おでん
・いちご

 今日の給食は、静岡にまつわるものが沢山ありました。
 さくらごはんや静岡おでんはもちろん、玉子焼きには御殿場産の地鶏である太陽チキンや裾野市の特産品であるモロヘイヤが入っています!いちごは裾野市産のきらぴ香と紅ほっぺでした♪
 
 学校給食週間最後の日だったので、給食委員会の子たちが調理員さんに感謝の言葉と各クラスで書いてくださった色紙を渡しに来てくれました!調理員さんたちもひとつひとつ読んで喜んでくれていました(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

 給食委員会の人たちが、いつもおいしい給食を作ってくれている給食員さんたちへの感謝の言葉を放送してくれました。「感謝の気持ちを言葉にして伝える」って、大切なことですよね。みなさん、家でも伝えていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

 給食週間最終日です。上手に配膳できたかな? 味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

「かぞえててね!」
なわとびカードを使い、グーパー跳び、かけ足跳びなどができた回数により、級が上がっていきます。友だちと数え合いながら、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木)の給食

〔こんだて〕
・米粉入り渦巻きパン
・牛乳
・鯨のオーロラソースがけ
・青のり粉ふきいも
・野菜スープ

 学校給食週間では、学校給食の歴史を給食時の放送で聞いたり、食育掲示板を見たりしてくれていました。
 今日の給食では、鯨を給食で出しました。懐かしいな〜と言ってくださる先生方や「本当に食べるの・・?」と不安な表情を見せる子どもたちが沢山いました。
 給食時に回っていると、じっと見てから食べ、その後パクパク食べている子やおかわりの手を挙げる子もいて、嬉しい気持ちになりました。
 昼休みには、「くじら美味しかったよ〜」と言う子と「苦手だった〜」とでやはり賛否両論でした(^_^; 良い経験にはなったかなと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 2分の1成人式

 4年生は、自分の将来、そしてそこまでの過程を「ドリームツリー」にまとめ、発表しました。自分の将来について“語る”4年生の姿は、とても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年学習発表会

 できるようになったことは、一人一人の「たから」だね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年学習発表会

 入学してからの1年弱で、できるようになったことがたくさんあります。できるようになったことを、みんなに見てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

 6年生はこれまでの学習のまとめでした。1年生の時にはやっと100までの数を勉強していたのに、小学校6年間での成長は本当にすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年〇〇作り

 5年生が3つの部屋に分かれ、何か一生懸命作っています。6年生には内緒なので、作っているものはぼかしてあります。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数

 あれっ、みんなお金持ちですねえ。

 おもちゃのお金を使って、1万までの数の仕組みや表し方を勉強しています。1年生では100までの学習だったので、この1年間で学ぶ数がだいぶ大きくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)の給食

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のワサビみそ焼き
・キャベツとハムのごま炒め
・おざく

 今日の地場産品はにんじんです。裾野市石脇のみどり作業所の方が作ってくださいました。
 鶏肉には、御殿場市のふるさと工房で有名なワサビみそを漬け込んで、焼きました。ワサビの風味はありましたが、プラスしてマヨネーズも入れることでまろやかになりとても食べやすかったです!
 おざくには、人参・ごぼう・大根・インゲン・ジャガイモがゴロゴロたくさん入っていて、汁も染み込んでいて、身体も温まり栄養もたっぷりでした♪
画像1 画像1

1、4年生 授業参観・懇談会

 明日1月27日(木)の1、4年生の授業参観・懇談会は、感染対策をした上で実施します。
 ・参観者の健康観察カード
 ・吊り下げ名札
 ・スリッパ等の上ばき
を忘れずにご持参ください。また、入室前の検温と手指の消毒、会話はできるだけ控える等、ご協力ください。

※参観時間等の詳細は、以前配付した印刷物でご確認ください。

吹奏楽クラブ発表会

 吹奏楽クラブの皆さんが、今日は2年生と4年生に演奏を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

 いい笑顔です。たくさん食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんな2ねん生になりたいな!

 こんな2年生になりたいと、1年生が目標を書きました。どれも具体的な目標ですね。そんな2年生になろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火)の給食

〔こんだて〕
・紅茶入りロールパン
・牛乳
・ウインナーと野菜のソテー
・マカロニのクリーム煮
・みかん

 今日は、給食委員の児童が、「日本全国の小中学校で給食を1日だけラーメンにする計画があったか?」や「給食で牛乳がでるのは、国で決められているのか?」等のクイズを考えて放送してくれました♪
 クイズで学ぶことで楽しく給食の歴史を知れたかな?
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

新規カテゴリ

裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433