最新更新日:2024/04/30
本日:count up15
昨日:113
総数:268565
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

2学期終業式

 続いて、校長先生の話です。
 2学期の目標「深い学びに挑戦」を振り返り、深良小の子どもたちが、2学期に身に付けられた様々な心について話しました。
 11個の「身に付けられた心」の一つ一つについて、自分はどうだったかなあ、と子どもたち自身が振り返り、挙手によって確認しました。
 たくさんの手が挙がり、どの子も真剣に自分のことを振り返っている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

12/22(金)
 平成29年度2学期終業式を行いました。
 まずは、児童代表の言葉です。
 2学期にがんばったことを、3年生と6年生の代表児童が発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスおたのしみ献立

2学期最後の給食です。
クリスマスが近いということで、クリスマスお楽しみ献立にしました。
子どもたちはどれもおいしい!といって食べていました。
ケーキもうれしかったようです。
箱を持って帰る!という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

 続きです。(最後)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム

12/19(火)
 言葉の感覚を養ったり、聴く力を高めたりする活動の一つとして、朝活動の時間に「わくわくタイム」を行っています。
 学年、学級ごと、様々なテーマで取り組んでいます。
 その様子の一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生もちつき大会

 つきあがったお餅は、丸めてお土産用にしたり、きなこ、あんこ、醤油とのりなどの味をつけて、食べたりしました。
 お手伝いをしてくださったPTAの方々やお米作りに力を貸していただいた地域の方々、家庭科のボランティアに来てくださった方々などと一緒においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生もちつき大会

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生もちつき大会

 写真 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちつき大会

 5年生がもちつき大会を行いました。
 5年生のPTAの方々にお手伝いいただいて、たくさんのお餅をつきました。
 杵や臼で餅をつく様子を実際に見るのは初めての子どもも多かったようです。
 みんな興味津々でした。
 当日は、お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんたちもたくさん参加してくださり、力を貸してくれました。
 子どもたちにとっては、とても楽しいもちつき大会となりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 租税教室

 6年生を対象に「租税教室」が行われました。子どもたちは、税金の役割や使われ方などを学び、税金を身近に感じることができました。一億円!?が入ったアタッシュケースにも釘付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のぽんたろうタイム 1・2年

 写真 1−1
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム 1・2年

 写真 1−2
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム 1・2年

 写真 2−2
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のぽんたろうタイム 1・2年

12/14(木)
 今朝はとても寒い朝でしたね。
 そんな日にもかかわらず、読み聞かせボランティアの皆様が来校してくださり、子どもたちに読み聞かせを行ってくれました。
 今日は、1・2年生が対象でした。いつも本当にありがとうございます。

 写真:2−1
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/11

今日の給食の、
「厚揚げとチーズのみそやき」のレシピを紹介します。

〜材料 アルミカップ4個分〜
・厚揚げ  200g
・鶏挽肉  60g
・油    少々

●みそ   24g
●しょうゆ 4g
●三温糖  16g
●酒    4g
●みりん  3g

・チーズ 
・パセリ

〜作り方〜
・厚揚げは一口サイズのコロコロに切って油抜きしておく。
・鶏挽肉を油で炒める。
・●の調味料と、厚揚げを加えて炒める。
・カップにいれて、上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。

甘い味噌でご飯がすすむ味です。子どもにも大人にも好評でした。お弁当のおかずにもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/8

だしについてのお話です。
だしとは、魚介や肉、野菜など味の出る素材を水につけたり、煮出したりして、うま味成分を引き出した汁のことです。給食の味噌汁には、さば節と煮干しで取っただしを使っています。朝から1時間以上かけてじっくりだしを取っているので、うま味たっぷりの味噌汁になります。今日は、旬のかぶを使った味噌汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 B日課 1〜3年・6年4時間(弁当・給食なし) 下校11:50 4・5年弁当持参 下校15:00 ALT来校
3/20 修了式 1〜4年 下校11:20 卒業証書授与式 5年生弁当持参 6年生午後登校
3/21 春分の日
3/23 PTA監査15:00

学校より

裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433