最新更新日:2024/05/02 | |
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今日の給食 2/26
今日は「キムチ」についてのお話です。
「キムチ」は韓国の漬け物のことで、白菜などの野菜を、塩、とうがらし、にんにく、塩辛、コチュジャンなどを使って味付けします。ぴりっと辛いとうがらしには、殺菌効果や、体内のエネルギーが燃える手助けをする働きもあります。 今日は、3年1組と5年2組がリクエストした「キムチチャーハン」と、3年1組がリクエストした「ココアムース」でした。 3枚目の写真は、残ったココアムースのじゃんけんをしているところです。 1・2年生授業参観
写真:1年生の様子
1・2年生授業参観
2/23(金)
本来は、1/31に行うはずだった1・2年生の授業参観・懇談会を行いました。 インフルエンザ流行の影響で、かなり伸びましたが、その分、子どもたちの成長の様子を感じられる授業参観になったのではないでしょうか? お忙しい中、たくさんの保護者の方々が参加にお越しいただき、ありがとうございました。 写真:2年生の様子 6年生を送る会
6年生の出し物とくす玉割り
6年生を送る会
6年生の出し物
6年生を送る会
体育館に掲示した各学年からの寄せ書きの説明
6年生を送る会
全校からのプレゼントを、代表して1年生から6年生に渡しました。
6年生を送る会
各学年の出し物 4
6年生を送る会
各学年の出し物 3
6年生を送る会
各学年の出し物 2
6年生を送る会
各学年の出し物の様子1
6年生を送る会
2/23(金)
平成29年度の6年生を送る会が行われました。 5年生を中心に企画、準備を進めてきました。体育館も各学年の寄せ書きなどできれいに飾られ、6年生の卒業を祝う雰囲気が詰まった会となりました。 朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年1組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年2組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 2年1組
朝のぽんたろうタイム1・2年生
2/22(木)
ボランティアの方々による読み聞かせの日です。 今日は、1・2年生を対象に、絵本の読み聞かせをしていただきました。 写真 2年2組 6年生 調理教室
調理教室の後半は、子どもたちが自分たちで、五目ちらしにトッピングするエビをボイルしたり、たまごを焼いて錦糸たまごをつくったり、きゅうりを刻んだりして、実際に調理体験をしました。
6年生調理教室
2/20(火)
東京で料理人をしているという、裾野出身の方にお越しいただき、6年生と一緒に「五目ちらし」づくりを教えていただきました。 和食のプロの道具や技もたくさん見せていただき、子どもたちは、興味津々でした。 今日の給食 2/21
今日は、裾野市でとれた食材をたくさん使った「ふるさと給食の日」でした。
地元の食材を使う良い点は、 ・収穫してすぐに食べられるので新鮮でおいしい ・作ってくれる人がわかるので安心 ・近くから届けてもらえるので、環境にやさしい です。 今日の、にんじん、だいこん、ねぶかねぎは裾野市の農家さんが朝、野菜を届けてくれました。 東部地区管楽器合奏フェスティバル
今日まで、子どもたちを支え、応援していただいた御家庭の皆様、ありがとうございました。
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