最新更新日:2024/04/26 | |
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6年生を送る会
各学年の出し物の様子1
6年生を送る会
2/23(金)
平成29年度の6年生を送る会が行われました。 5年生を中心に企画、準備を進めてきました。体育館も各学年の寄せ書きなどできれいに飾られ、6年生の卒業を祝う雰囲気が詰まった会となりました。 朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年1組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年2組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 2年1組
朝のぽんたろうタイム1・2年生
2/22(木)
ボランティアの方々による読み聞かせの日です。 今日は、1・2年生を対象に、絵本の読み聞かせをしていただきました。 写真 2年2組 6年生 調理教室
調理教室の後半は、子どもたちが自分たちで、五目ちらしにトッピングするエビをボイルしたり、たまごを焼いて錦糸たまごをつくったり、きゅうりを刻んだりして、実際に調理体験をしました。
6年生調理教室
2/20(火)
東京で料理人をしているという、裾野出身の方にお越しいただき、6年生と一緒に「五目ちらし」づくりを教えていただきました。 和食のプロの道具や技もたくさん見せていただき、子どもたちは、興味津々でした。 今日の給食 2/21
今日は、裾野市でとれた食材をたくさん使った「ふるさと給食の日」でした。
地元の食材を使う良い点は、 ・収穫してすぐに食べられるので新鮮でおいしい ・作ってくれる人がわかるので安心 ・近くから届けてもらえるので、環境にやさしい です。 今日の、にんじん、だいこん、ねぶかねぎは裾野市の農家さんが朝、野菜を届けてくれました。 東部地区管楽器合奏フェスティバル
今日まで、子どもたちを支え、応援していただいた御家庭の皆様、ありがとうございました。
東部地区管楽器合奏フェスティバル
2/18(日)
深良小学校吹奏楽クラブが、出演しました。 演奏曲は、「RAIN」と「あしたはきっといい日になる」の2曲です。 毎日、短い練習時間の中で努力をしてきた子どもたちの成果を存分に出す機会です。 緊張の中にも、落ち着いた素晴らしい演奏になりました。 全校集会 2月
最後に表彰を行いました。
今回は、書き初め展と図画工作の作品展の表彰でした。 全校集会 2月
感謝する会に続いて、全校集会の校長先生のお話です。
今日は、「なぜ、勉強するのか?」についてお話がありました。 「心あたたかく、力強く生きるため」勉強をするのですというお話でした。 3学期も残り少なくなってきましたが、一日一日の勉強を大切にして、学校生活を送れることを願います。 感謝する会
子どもたちからのお礼の言葉のあと、校長先生からもお礼の色紙が手渡されました。
「自他燦々」と書かれた色紙です。 これからもお体に気をつけて、よろしくお願いします。 感謝する会
2/6(火)
全校集会の最初に、毎日、深良小の子どもたちが、安全に登下校できるように見守ってくださっている、地域の方に感謝する会を行いました。 6年生が司会を担当し、1年生からお礼の言葉とメッセージの書かれたカードが手渡されました。 今日の給食 2/5
2月3日は節分でした。
節分には豆をまき、鬼や災いを追い出して、これからの春を元気にまめに過ごせるように、歳の数だけ豆を食べるようになりました。また、鬼がイワシの臭いや、ひいらぎの葉のとげが嫌いなので、イワシの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさし、玄関先につけて鬼が入ってこないようにするという風習がありました。 今日の給食 1/31
今日は「中華風おこわ」でした。
中華風おこわに使うもち米は、今年5年生が育ててくれたものです。 そのもち米を使って給食室で炊きました。 最近休みの子が多いですが、いない子の分も元気な子たちがもりもり食べてくれています。 やさいチップス 2
大きな釜で揚げていきます。
カラッと揚がるように油の温度や揚げ時間の調整をします。 3枚目の写真は、揚がったチップスを各クラスのバットに配っているところです。 れんこん、じゃがいも、さつまいもが均等に各クラスにいくようにしています。 塩をそんなにかけなくても野菜の甘みでとてもおいしく食べられます。 給食では3種類の野菜を使いましたが、他にもにんじんやかぼちゃを揚げてもおいしいと思います。お家でもぜひやってみてください。 今日の給食 やさいチップス
今日は、子どもたちからのリクエストの多かった、やさいチップスを出しました。
やさいチップスは、給食室で野菜を薄くスライスして、油で揚げて作ります。 2枚目、3枚目の写真は、スライスしたさつまいも、じゃがいもです。 朝のぽんたろうタイム(5・6年)
写真 6年2組
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