最新更新日:2024/05/21 | |
本日:105
昨日:92 総数:270369 |
6年生 租税教室
6年生を対象に「租税教室」が行われました。子どもたちは、税金の役割や使われ方などを学び、税金を身近に感じることができました。一億円!?が入ったアタッシュケースにも釘付けでした。
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−1
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 2−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
12/14(木)
今朝はとても寒い朝でしたね。 そんな日にもかかわらず、読み聞かせボランティアの皆様が来校してくださり、子どもたちに読み聞かせを行ってくれました。 今日は、1・2年生が対象でした。いつも本当にありがとうございます。 写真:2−1 今日の給食 12/11
今日の給食の、
「厚揚げとチーズのみそやき」のレシピを紹介します。 〜材料 アルミカップ4個分〜 ・厚揚げ 200g ・鶏挽肉 60g ・油 少々 ●みそ 24g ●しょうゆ 4g ●三温糖 16g ●酒 4g ●みりん 3g ・チーズ ・パセリ 〜作り方〜 ・厚揚げは一口サイズのコロコロに切って油抜きしておく。 ・鶏挽肉を油で炒める。 ・●の調味料と、厚揚げを加えて炒める。 ・カップにいれて、上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。 甘い味噌でご飯がすすむ味です。子どもにも大人にも好評でした。お弁当のおかずにもおすすめです。 今日の給食 12/8
だしについてのお話です。
だしとは、魚介や肉、野菜など味の出る素材を水につけたり、煮出したりして、うま味成分を引き出した汁のことです。給食の味噌汁には、さば節と煮干しで取っただしを使っています。朝から1時間以上かけてじっくりだしを取っているので、うま味たっぷりの味噌汁になります。今日は、旬のかぶを使った味噌汁でした。 12月の全校集会
最後に校長先生から、先日のマラソン大会に向けてみんなががんばった姿が良かったこと、そして、一人一人が目標に向けてがんばる「一人の美しさ」について話がありました。
2学期もあと12月を残すばかりとなりました。しっかりと最後を締めくくりたいですね。 12月の全校集会
校長先生から賞状を受け取った子どもたちは、代表の5名ですが、それぞれのコンクールでたくさんの入賞した子どもたちがいます。
12月の全校集会
続いて、次の3つです。
・読書感想画コンクール ・席書コンクール ・県教職員体育大会 Tボールの部 12月の全校集会
続いて、いくつかのコンクールに入賞した子どもたちの表彰です。
まずは、次の3つ ・どうぶつの絵コンクール ・税のポスター ・作文コンクール 12月の全校集会
12/5(火)
今日は全校集会を行いました。 先日行ったマラソン大会の1位から5位までの子どもの表彰や夏休みや2学期にがんばって作った作品の様々な表彰を行いました。 写真:マラソン大会5位までの入賞者の表彰の様子 書き初めボランティア
12/4(月)
今日から、冬休みの書き初めに向けて、3年生以上が、書道連盟の方々に指導をしていただきます。 書道のプロの先生方に、ボランティアで指導していただける貴重な機会です。 子どもたちも真剣に、一生懸命取り組んでいました。 第3回ミニ・ビブリオバトル
本の紹介が終わると、子どもたちは近くの友だちと、どの紹介のどこが良かったかを話し合い、最終的に1冊、読んでみたい本を選んで投票します。
第3回ミニ・ビブリオバトル
12/4(月)
本年度3回目のビブリオバトルを開催しました。 自分からやってみようと、勇気を持って立候補した5人の子どもたち(6年生2人、5年生1人、4年生1人、3年生1人)が、それぞれが選んだ本を紹介してくれました。 版画の季節
この時期は、どの学年も図工で版画に取り組みます。
今回は、紙版画に取り組んでいる1年生と彫刻刀を使って木を彫る木版画に取り組んでいる6年生の様子です。 朝のぽんたろうタイム(5・6年)
11/30(木)
今日のぽんたろうタイム(読み聞かせ)は、5・6年生でした。 今日の給食 11/29、11/30
「牛乳」についてのお話です。
給食には毎日牛乳がついています。なぜかというと、牛乳には成長期に必要なカルシウムが多いからです。カルシウムは骨や歯を作る働きがあります。カルシウムが足りないと、骨は増えていかないので、細くて弱い骨になってしまいます。 寒くなってきて牛乳が飲みにくいかもしれませんが、お家ではホットミルクなどにするのもいいですね。 マラソン大会
マラソン大会写真集:6年生
マラソン大会
マラソン大会写真集:5年生
|
|