最新更新日:2024/05/02 | |
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わくわくタイム
続きです。(最後)
わくわくタイム
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わくわくタイム
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わくわくタイム
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わくわくタイム
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わくわくタイム
12/19(火)
言葉の感覚を養ったり、聴く力を高めたりする活動の一つとして、朝活動の時間に「わくわくタイム」を行っています。 学年、学級ごと、様々なテーマで取り組んでいます。 その様子の一部を紹介します。 5年生もちつき大会
つきあがったお餅は、丸めてお土産用にしたり、きなこ、あんこ、醤油とのりなどの味をつけて、食べたりしました。
お手伝いをしてくださったPTAの方々やお米作りに力を貸していただいた地域の方々、家庭科のボランティアに来てくださった方々などと一緒においしくいただきました。 5年生もちつき大会
続きです。
5年生もちつき大会
写真 続きです。
5年生 もちつき大会
5年生がもちつき大会を行いました。
5年生のPTAの方々にお手伝いいただいて、たくさんのお餅をつきました。 杵や臼で餅をつく様子を実際に見るのは初めての子どもも多かったようです。 みんな興味津々でした。 当日は、お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんたちもたくさん参加してくださり、力を貸してくれました。 子どもたちにとっては、とても楽しいもちつき大会となりました 6年生 租税教室
6年生を対象に「租税教室」が行われました。子どもたちは、税金の役割や使われ方などを学び、税金を身近に感じることができました。一億円!?が入ったアタッシュケースにも釘付けでした。
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−1
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 1−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
写真 2−2
朝のぽんたろうタイム 1・2年
12/14(木)
今朝はとても寒い朝でしたね。 そんな日にもかかわらず、読み聞かせボランティアの皆様が来校してくださり、子どもたちに読み聞かせを行ってくれました。 今日は、1・2年生が対象でした。いつも本当にありがとうございます。 写真:2−1 今日の給食 12/11
今日の給食の、
「厚揚げとチーズのみそやき」のレシピを紹介します。 〜材料 アルミカップ4個分〜 ・厚揚げ 200g ・鶏挽肉 60g ・油 少々 ●みそ 24g ●しょうゆ 4g ●三温糖 16g ●酒 4g ●みりん 3g ・チーズ ・パセリ 〜作り方〜 ・厚揚げは一口サイズのコロコロに切って油抜きしておく。 ・鶏挽肉を油で炒める。 ・●の調味料と、厚揚げを加えて炒める。 ・カップにいれて、上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼く。 甘い味噌でご飯がすすむ味です。子どもにも大人にも好評でした。お弁当のおかずにもおすすめです。 今日の給食 12/8
だしについてのお話です。
だしとは、魚介や肉、野菜など味の出る素材を水につけたり、煮出したりして、うま味成分を引き出した汁のことです。給食の味噌汁には、さば節と煮干しで取っただしを使っています。朝から1時間以上かけてじっくりだしを取っているので、うま味たっぷりの味噌汁になります。今日は、旬のかぶを使った味噌汁でした。 12月の全校集会
最後に校長先生から、先日のマラソン大会に向けてみんなががんばった姿が良かったこと、そして、一人一人が目標に向けてがんばる「一人の美しさ」について話がありました。
2学期もあと12月を残すばかりとなりました。しっかりと最後を締めくくりたいですね。 12月の全校集会
校長先生から賞状を受け取った子どもたちは、代表の5名ですが、それぞれのコンクールでたくさんの入賞した子どもたちがいます。
12月の全校集会
続いて、次の3つです。
・読書感想画コンクール ・席書コンクール ・県教職員体育大会 Tボールの部 |
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