最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:92
総数:268301
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

なわとび大会 6

 今までの練習の成果を発揮して頑張った子どもたちの表情は、充実感・達成感でいっぱいでした。
 少しでも上手にと跳べるようになろうと練習を頑張り、自分自慢を作った子。記録更新を目指して真剣に取り組む友だちの姿から、友だち自慢を見付けることのできた子。学級の仲間と力を合わせることで、学級自慢を作ることのできた子。今日だけでなく、なわとび大会に向けた今までの活動の中で、どの子も自慢を増やすことができたと思います。
 早朝より、多くの方々が、学校に足を運んで子どもたちを応援してくださいました。子どもたちは、応援の声から力を得て、一生懸命頑張ることができました。どうもありがとうございました。2月3日(金)に行う次回のなわとび大会でも、温かな声援をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会 5

 「友だちの声が、優しく自分の背中を押してくれる。」心にこのようなことを感じながら、タイミングよく縄を跳んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会 4

 真剣になって取り組むことで、みんなの気持ちも一つになります!
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会 3

 今まで練習してきたことを自信にして、仲間と力を合わせて頑張ります!回す縄にも、自然と力がこもります。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会 2

 みんなで声を合わせてリズムをとりながら、ベスト記録を目指して、挑戦が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび大会 1

 寒さの厳しい朝でしたが、子どもたちのやる気で、運動場はいっぱいになりました。練習の成果を発揮しようと、どの子の表情も真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小数のかけ算(4年)

 4年生の算数では、小数のかけ算に取り組んでいます。筆算の仕方を、まず自分で考え、その後、みんなで確かめ合いました。今まで学習してきたことを生かしながら、友だちを言葉を交わし、学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1/17

今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン
・牛乳
・鮭のチーズ焼き
・ボルシチ

☆感想をひと言☆
・ボルシチがおいしかったです。
・鮭のチーズ焼きがやわらかくておいしかったです。
・パンのりんごチップがおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 1/16

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・とりの唐揚げ
・大豆の五目煮
・もやしの味噌汁

☆感想をひと言☆
・味噌汁おいしかったです。
・大豆の味付けが良かったです。
・からあげがおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 1/13

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・三色ソテー
・福神漬け

☆感想をひと言☆
・カレーおいしかったです。
・カレー、ピリ辛でおいしかったです。
・どの学年もよく食べました。
画像1 画像1

スマホ・ケータイ安全教室

 6年生は、今日の5時間目の授業で、「スマホ・ケータイ安全教室」に取り組みました。スマホやケータイは、とても便利な道具です。しかし、使い方やマナー・ルールをしっかり守らないと、危険な道具にもなってしまいます。
 身近に起こった例をもとに、何が原因で、どのようにしたら良いのか等について、みんなで考えました。今日の授業で得たことを、今後の生活の中で生かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は「なわとび大会」

 明日は、なわとび大会です。子どもたちは、冷たい風に負けることなく、休み時間になると運動場へ出て、長縄の8の字跳びに挑戦しています。練習を重ねることで、跳ぶことのできる回数も少しずつ増え、子どもたちの自信につながっています。
 明日の朝は、仲間と力を合わせ、クラスの最高記録に挑戦します。早朝の活動になりますが、都合のつく方は学校へ足を運び、子どもたちが目標に向かって頑張る姿をご覧になってください。温かい応援もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり遊び

 今日の昼休みは、たてわり遊びの時間でした。いつもとは違って、他学年の友だちと触れ合いながら、「花いちもんめ」や「ドッジボール」などの遊びに、楽しく取り組んでいました。上級生が、下級生に優しく対応しています。こんな光景が見られるのも、深良小学校の自慢の一つですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級委員の任命

 今日の朝会は、3学期の学級委員の任命が行われました。
 3年生以上の各学級から選出された男女1名ずつが、校長先生から辞令を受け取りました。一年の締めくくりの学期です。学級自慢が増えるように、リーダーとして頑張る姿があちらこちらで見られることでしょう。
画像1 画像1

なわとび大会にむけて

 朝の冷え込みが一段と厳しくなってきましたが、子どもたちは元気です。17日(火)に開催予定の「なわとび大会」に向けた練習に毎日励んでいます。どの学年も跳べる回数が増えてきています。大会当日、どのくらい跳べるのか楽しみです。
 17日のなわとび大会は8時開始です。

画像1 画像1

今日の給食 1/12

今日の献立は、
・中華麺
・牛乳
・肉味噌あんかけ
・カミカミスナック

☆感想をひと言☆
・カミカミスナック、よくかんで食べていました。
・カミカミがんばりました。
・めんがおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 1/11

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・サイコロステーキ
・野菜のおかか炒め
・豚汁
・富士山ゼリー

☆感想をひと言☆
・サイコロステーキがおいしかった。
・サイコロステーキのあじが、ジューシーでおいしかったです。
・とん汁もおいしかった!!


 今日は「リクエスト献立」でした。サイコロステーキや富士山ゼリーをリクエストした学級は、とてもにこやかな表情で給食を食べていました。
 「栄養士さん、調理員さん、ありがとう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/10

今日の献立は、
・七草ごはん
・牛乳
・ぶりのてりやき
・雑煮

☆感想をひと言☆
・七草ごはん、おいしかったです。
・雑煮のもちがやわらかくておいしかった。
・季節感あふれる料理でした。
画像1 画像1

新成人者祝賀駅伝大会 2

 新成人者祝賀駅伝大会には、5年生からも2チームが出場し、襷をしっかりつないで力走しました。大会を終えた5年生の表情からは、達成感・満足感とともに、自慢をしっかり作ることができたという「自信」が伺えました。6年生と一緒に練習に取り組みながら、自分の力を少しずつ伸ばし、そして、今日の大会でその力を発揮できたことは、5年生にとって大きな自慢・自信になっていることでしょう。そしてこれは、4月から始まる学校のリーダーとしての活動につながることでしょう。選手の皆さん、お疲れ様でした。今後の活躍を期待しています。

 本日は、力走する深良小学校の子どもたちに、温かな応援をありがとうございました。「応援してもらうことで力がわき、苦しくても最後まで頑張ることができた。」と、大会終了後に子どもたちが話をしていました。皆様の応援の声が、子どもたち一人ひとりの背中を力強く押してくれたのだと思います。本当にありがとうございました。
 今後も、子どもたちを中心にして、多くの教育活動に取り組んでいきます。御理解・御協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

新成人者祝賀駅伝大会 1

 本日、予定通りに「新成人者祝賀駅伝大会」が行われました。週間天気予報では、大会当日の雨も心配されましたが、選手及び大会役員、そして応援をしてくださる多くの方々の熱い思いにより、レースが行われている間は、雨の心配もありませんでした。
 気温が低く寒い中ではありましたが、選手は、今までの練習の成果を発揮して、力強く襷をつなぎました。
 写真は、6年生の3チームです。どの子の表情にも、大会を終えての満足感・達成感が表れていると思います。一人ひとりが、駅伝大会に向けての取組を通して、自分・チーム・学校の自慢を作ることができたことでしょう。その自慢を、小学校を卒業するまでの活動、そして、4月から始まる中学校での活動につなげてください。選手の皆さん、おつかれさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 第1回なわとび大会(朝)
朝:なわとび大会 1年身体測定 ぽんたろう図書館整備9:00〜11:30
1/18 4・5・6年授業参観・懇談会
アルミ缶回収 ALT来校
1/19 朝;読み聞かせ(1・2・3年)  クラブ(吹奏楽クラブ延長練習)  代表委員会(昼休み)  ALT来校日
クラブ12 吹奏楽延長練習(16:45まで) 体力アップコンテスト最終日 家庭教育学級
1/21 裾野市長選挙投票日(深良小体育館使用)
1/22 ペアの日 放課後補充学習15:00〜15:45
1/23 特別日課  下校14:10
授業参観・懇談会4〜6年 学校評議員会3 3年生豆腐づくり9:30〜
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433