最新更新日:2024/04/26 | |
本日:48
昨日:48 総数:268393 |
4年生社会科見学 1
本日、4年生が社会科見学に行ってきました。
社会で学習した「ごみの処理と利用」「水はどこから」に関連する美化センター、最終処分場、石脇配水場へ行き、学びを深めました。 美化センターでは、工場内の機械がどのような働きをし、ごみを処理しているのか説明を聞いた後、実際に工場内を見学させて頂きました。 処理をするごみの多さや、機械の大きさに驚きの声をあげながら見学しました。 今日の給食 11/2
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ほきのからあげ ・こんにゃくの炒り煮 ・せんべい汁 ☆感想をひと言☆ ・せんべいがモチモチとしていて、「おいしい!」と言ってました。 ・せんべい汁、最高です。 ・魚がとてもおいしかったです。 「せんべい汁」についてのお話です。 せんべい汁とは、青森県や岩手県で親しまれている料理です。肉や魚、野菜やきのこ類などでだしを取った汁に、南部せんべいを割り入れて作る料理です。南部せんべいは、煮込んでも溶けにくい特徴があり、食べると独特の食感があります。 深小まつりにむけて
12日は、子どもたちが楽しみにしている「深小まつり」です。現在、それぞれの学級で準備が着々と進められています。
今日の昼休みにはCM撮影が行われました。お店に来てもらうための工夫をちりばめたCMを考えてきたようです。撮影の順番を廊下で待つ子どもの手には、小道具が見え隠れしていました。 撮影したCMは、来週の昼の放送で流す予定です。どんな仕上がりになっているのか楽しみです。 体重測定
11月は学校で体重測定を行います。今日は5年生の体重測定でした。
毎回、体重測定の前に、養護教諭による「ミニ保健講座」が行われています。今回は、保健だよりでもお知らせしている「ピアサポート」についてでした。「先を予測する」ことにより、互いの関係がスムーズになることを、身近な話題を例にして学びました。人間関係が希薄になりつつある昨今、「互いの立場を尊重しながら支え合う」ことがやはり大切です。今後も「ピアサポート」の趣旨を意識しながら、コミュニケーション力を高めるための支援をしていきます。 今日の給食 11/1
今日の献立は、
・コーン入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ホワイトソースかけ ・ポトフ ☆感想をひと言☆ ・がんばって完食です。 ・ポトフがメッチャおいしかったです。 ・オムレツがおいしかった。 音楽集会
今朝、体育館で音楽集会を行いました。今回は1年生と3年生の発表でした。
1年生は、お面をつけて元気よく歌や踊りを披露しました。また、3年生は今年から習い始めたリコーダーの演奏をしました。演奏を終えて拍手をもらった1年生と3年生の顔は、とても満足そうでした。 次回の音楽集会は1月24日(火)に、吹奏楽クラブの壮行会を兼ねて行われる予定です。 家庭教育学級 スウィーツデコ講座
本日の家庭教育学級の講座では、スウィーツデコで写真立てを作成しました。参加した家庭教育学級生の皆さんは、細かい部分までこだわりながら丁寧に作業を進め、素敵な写真立てを完成させることができました。どの写真立ても魅力的で、お気に入りの写真を入れて、すぐに使ってみたくなりますね。
今日の給食 10/31
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・はたはたの唐揚げ ・キャベツのおかか和え ・どさんこ汁 ☆感想をひと言☆ ・魚がカリッとしていておいしかったです。 ・魚の骨がやわらかくておいしかった。 ・どさんこ汁おいしかったです。 今日の給食 10/28
今日の献立は、
・キムタクご飯 ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・ワンタンスープ ・お米のタルト ☆感想をひと言☆ ・キムタクごはん、大好きなごはんです。 ・ごはんがおいしかった。 ・お米タルトがおいしかったです。 今日の給食 10/27
今日の献立は、
・山型食パン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・野菜スープ ・キャラメルクリーム ☆感想をひと言☆ ・スープが野菜いっぱいでおいしかった。 ・グラタンがおいしかったです。 ・スープがおいしかった。 音楽集会に向けて
今朝、1年生が音楽集会に向けて、学年全体で練習をしていました。歌だけでなく、楽器を使ったり、体を動かしたりして、楽しそうに練習を進めていました。
本番は来週火曜日です。本番も1年らしい音を奏でてくれることでしょう。 市内音楽会
市民文化センターのステージで、素敵な歌声を披露した4年生。みんなの心が一つになった瞬間でした。歌い終えた子どもたちは、充実感いっぱいの表情をしていました。
深良小の代表として参加した4年生の歌声は、学校自慢の一つに加わったことは間違いありません。4年生の頑張りに負けないように、深良小みんなでパワーアップしていきたいですね。 市内音楽会に向けて、出発!
今まで練習を積み重ねてきた4年生が、文化センターのステージでその成果を発揮する日がやってきました。今朝も、体育館で仕上げの練習に取り組み、気持ちを盛り上げました。子どもたちは、練習を通して自信を膨らめ、自慢を増やし続けてきました。今日の発表では、自分たちの持っている力を全部出して、すてきな歌声を会場に響かせてほしいと思います。
学校を出発するときには、他学年の子どもたちが、「いってらっしゃい。」「がんばってきてね。」と大きな声を出しながら見送りました。 5年生社会科見学3
昼食後、SBSと静岡新聞社の見学をさせてもらいました。なかなか見学できない場所を見ることができ、貴重な体験ができました。子どもたちは一日を通してたくさん学ぶことができました。
5年生社会科見学2
焼津漁港の後は、登呂遺跡で弥生時代の勉強をしました。様々な体験をすることができました。
5年生社会科見学1
本日、5年生は静岡・焼津方面に社会科見学に出かけました。
最初は、焼津漁港でかつおの水揚げの様子を見学しました。冷凍された魚を目の前で見せていただき、さわらせてもらうこともできました。 今日の給食 10/25
今日の献立は、
・チーズ入り八の字型パン ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・マカロニソテー ・カレースープ ☆感想をひと言☆ ・八の字パンがおいしかったです。 ・カレースープの香りがよく、とってもおいしかったです。 ・スパニッシュオムレツがおいしかった。 音楽集会(4年生壮行会)
今朝は、27日の市内音楽会に参加する4年生の壮行会を行いました。
代表児童の決意表明と素敵な歌声を聞くことができました。本番に向けて順調に仕上がっていることがうかがえました。 本番まであと2日。気持ちを一つにして、学校自慢となるような歌声を、市民文化センターに響かせてくれることでしょう。 今日の給食 10/24
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・すそのんコロッケ ・野菜のツナじゃこ炒め ・みそしる ☆感想をひと言☆ ・すそのんのコロッケがおいしかったです。 ・すそのん、かわいいです。 ・味噌汁がおいしかったです。 今日は、ふるさと給食の日でした。 裾野市産のにんじんを使って、炒め物と味噌汁を作りました。そして、かわいいすそのんの絵がついたコロッケを使いました。かわいくて食べるのが惜しいようでした。 今日の給食 10/21
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ☆感想をひと言☆ ・ビビンバ、おいしかったです。 ・ビビンバ、食べやすかったです。 ・スープに入っていた「うずらのたまご」に大喜びでした。 「ビビンバ」についてのお話です。 ビビンバは韓国の料理で、「ビビン」は「混ぜる」で、「バ」は「ごはん」という意味です。名前のとおり、肉と野菜と玉子をごはんと混ぜて食べる料理です。 |
|