最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:152 総数:268852 |
中央の直線の長さは?
5つの円が重なって描かれた図の、中央の直線の長さを求める問題に3年生が取り組んでいます。図のどの部分に着目して考えるとよいか、みんなで意見を出し合いながら、答えを導き出していました。
コンパスを使って
3年生の算数の授業風景です。この場面は、コンパスを使って、折れ線の長さを直線に書き写しているところです。コンパスを丁寧に扱いながら、問題を真剣に解いています。
今日の給食 11/28
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシカレー ・ベーコンと野菜のソテー ・ヨーグルト ☆感想をひと言☆ ・じゃがいもがおいしかったです。 ・カレーと野菜がおいしかった。 ・完食です。 「ヨーグルト」についてのお話です。 牛乳に乳酸菌を加えて温かいところにおいておくとヨーグルトができます。乳酸菌は人や動物のお腹の中にもいる菌で、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれます。また、ヨーグルトに含まれているカルシウムは牛乳よりも体に吸収されやすい形をしているので、成長期にはぜひ食べてほしい食品です。 職業講話
将来の職業について考える場を提供する事業として、生涯学習課が企画している「職業講話」を、本日深良小学校で開催しまた。
本日は、男性の保育士さんと、女性の白バイ隊員の方に来校していただきました。4年生の子どもたちは、2人の講師の方々の話をじっくり聞き、将来の職業について考える貴重な時間を送りました。 夢を持つことや、夢をあきらめずに努力することの大切さについても、講師の方から話がありました。 将来、自分が実際に職業を選ぶときに役に立つ講話となりました。この講話の様子は、きっと家庭で大きな話題になっていることでしょう。 すてきな リース
1年生が、アサガオのつるを使用して、リース作りに取り組んでいます。毛糸や綿、モールなど、自分が用意した材料で、リースの飾り付けをしました。世界に一つしかない自分のリースを完成させるために、子どもたちは、目を輝かせながら作業に取り組みました。どんなリースができあがるのか、とても楽しみです。
寒さに負けない深良の子
昨日に引き続き、今朝もとても寒かったです。昨日の寒さで、富士山は麓の方まで、すっぽりと雪化粧をしていました。
そんな富士山を尻目に、子どもたちは「光の子タイム」で汗を流していました。間近に迫ったマラソン大会に向けて、意識を高めているからです。練習の成果を発揮できるように、体調管理に努めていきましょう。マラソン大会は、来週30日(水)です。 租税教室
税務署の方に来校していただき、6年生が「租税教室」に取り組みました。税務署の方の話や、資料・DVDの映像をもとに、もし税金のない世界だったらどうなるかということを考えながら、税金とは何かということを皆で学びました。
みんなで社会を支えるために必要な税金について、じっくり考える貴重な時間となりました。 今日の給食 11/24
今日の献立は、
・とんこつラーメン ・牛乳 ・大学芋 ・中華炒め ☆感想をひと言☆ ・大学芋がおいしかった。 ・やさいがおいしかった。 ・ラーメンは、こくがあっておいしかったです。 「牛乳」についてのお話です。 給食には毎日牛乳がついています。なぜかというと、牛乳には成長期に必要な、骨や歯を作る働きのあるカルシウムが多いからです。 寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんが、栄養たっぷりの牛乳をできるだけ残さないように飲むようにしたいですね。 今日の給食 11/22
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・てりやきハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツとコーンのスープ ・いちごのタルト ☆感想をひと言☆ ・ハンバーグがおいしかった。 ・スープおいしかったです。 ・子どもはてりやきのソースが大好きでパンにぬって食べていました。 跳び箱運動
4年生の体育「跳び箱運動」では、子どもたちが、抱え込み跳びに挑戦しています。今日の授業では、跳び箱から着地するまでの距離を長くする活動を通して、手で跳び箱を強く押して飛び越す感覚を身につけることを目標としました。
ポイントを意識しながら意欲的に練習に励む子どもたち。跳び箱を強く押す感覚が、少しずつ身に付いてきました。 授業の終わりには、本日の授業の振り返りを行いました。 今日の給食 11/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・大豆の五目煮 ・厚揚げの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・ししゃもがおいしかった。 ・みそ汁は具だくさんでとてもおいしかったです。 「おはし」についてのお話です。 おはしを使うときにやってはいけないことをいくつか紹介します。 1 寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること。 2 たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと。 3 迷いばし・・・どれをとろうか迷うこと。 マナーを守って食べると一緒に食べる人も気持ちよく、おいしく食べられます。 深小まつり 4
ブローチやブーメランを作るお店にも、たくさんのお客さんが来ました。また、「かっぱたたき」のコーナーでは、お客さんが、とても楽しそうに取り組んでいる姿が見られました。どのお店も、お客さんに喜んでもらえるように、とてもよく工夫していました。
PTAバザーの準備 進んでいます!
11月20日(日)に行われる「深良地区コミュニティまつり」に向けて、PTAの役員の皆さんが、バザーの準備を進めています。品物を一つひとつ丁寧に確かめながら、値札を貼り付けています。今年も良い品物がそろっています。コミュニティまつり当日には、ぜひ、深良小PTAのバザーのコーナーへ足を運んでください。
今日の給食 11/18
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ぶた丼の具 ・かき玉汁 ・りんご ☆感想をひと言☆ ・ご飯にのせておいしい豚丼にして食べていました。 ・りんごがおいしかった。 ・完食です。 今日の給食 11/17
今日の献立は、
・ロールパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨ焼き ・ウインナーと野菜のソテー ・コーンスープ ☆感想をひと言☆ ・スープ、大人気でした! ・コーンスープがとろーりしておいしかったです。 今日はパンの日でした。 パンは手でつかんで食べますね。洗っていない手には目に見えない細菌が多く、その手で食事をすると体の調子が悪くなることがあります。水が冷たいと感じる時期になってきましたが、毎日せっけんでていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をしっかりとふいてから食事をするようにしましょう。 木版画
4年生が木版画に取り組んでいます。昨年までは紙版画だったので、彫刻刀を使っての活動は、ほとんどの児童が初めてです。彫るところとそうでないところを考えながら、安全に気をつけて活動しています。
刷ったあとの仕上がりが、今から楽しみです。 深小まつり 3
手作りの車を走らせて点数を競ったり、ビニル袋に閉じこめた空気の力を利用して物を飛ばしたりするなど、工夫した取組が見られました。
的当てのコーナーでは、お客さんが、的を目がけて真剣に投げる様子が見られました。 どのコーナーの取組も、とても楽しそうです。 かけあし週間スタート!
昨日は雨のため、かけ足に取り組むことができませんでした。
しかし、今日はその雨も上がり、かけ足に取り組むことができました。マラソン大会に向けての「かけ足週間」のスタートです。子どもたちは、マラソン大会に向けてやる気が高まってきています。一人ひとりの走る姿から、「よし、頑張るぞ!」というやる気が感じられました。長い時間続けて走るのは、大変なことです。しかし、苦しくなっても、自分のゴールに向かって力強く走り続けることで、力を伸ばすことができます。また、走りきることが、自分の自信にもつながります。 マラソン大会までの期間、全校でかけ足に取り組みます。自分を自慢できるような頑張りを、期待したいと思います。 今日の給食 11/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・豆腐のねぎしおスープ ☆感想をひと言☆ ・酢豚の肉がやわらかくておいしかった。 ・ねぎしおスープ、とてもおいしいスープでした。 ・スープおいしかったです。 酢豚に使われている「お酢」についてのお話です。 お酢は、味噌や醤油とともに日本の料理には欠かせない調味料です。 お酢にはよい働きがたくさんあります。 1,消化を助けて食欲を増す 2,体の疲れをとる 3,悪い菌をころす、などがあります。 今日の給食 11/15
今日の献立は、
・揚げパン ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・おからボールのトマト煮 ☆感想をひと言☆ ・揚げパンがおいしかった。 ・おからボール、味がしみておいしかったです。 |
|