最新更新日:2024/05/21 | |
本日:41
昨日:107 総数:270412 |
今日の給食 7/1
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかさぎのフリッター ・和風ソテー ・のりふりかけ ☆感想をひと言☆ ・フリッターがサクサクでおいしかった。 ・深皿のおかずがおいしかったです。 ・おいしい!! 7月の給食の目当ては「食事のマナーを身につけよう」です。 今日は、食べる姿勢についてのお話です。 背中を丸め、器に顔を近づけて食べている人はいませんか。こんな姿で食べると見た目も悪いうえに、食べ物をうまく飲み込めなかったり、消化が悪くなったりしてしまいます。食事中は、背筋をピンと伸ばして正しい姿勢で食べましょう。また、器を手で持って食べる習慣を身につけられるように気をつけてみましょう。 いざ 鎌倉! その2
3時間半ほどのグループ行動を終えて、高徳院に戻ってきた6年生は、かなりお疲れの様子でした。
最後は大仏をバックに集合写真を撮り、6年生としての思い出の1ページを刻んで、社会科見学を終えました。 いざ 鎌倉!
6年生は社会科見学として、鎌倉へ出かけました。
社会科で、源頼朝や鎌倉幕府について学び、幕府がおかれた鎌倉がどのような場所なのか、自分の目で確かめる一日となりました。 切通しの急斜面、三方を山に囲まれている地形などを確認しながら、散策を行いました。 「百聞は一見にしかず」、実際に自分の目で確かめることを実感した社会科見学となりました。 今日の給食 6/30
今日の献立は、
・中華麺 ・牛乳 ・肉味噌あんかけ ・ぎょうざ ・ひじきの中華ソテー ☆感想をひと言☆ ・ぎょうざがおいしかったです。 ・たくさんおかわりしました。 ・みその味加減がすばらしい! ギコギコ クリエイター
4年生の図工は、「ギコギコ クリエイター」と題して、木材を切って組み合わせる制作活動に取り組んでいます。
のこぎりや金づちを扱うのが初めてという子どももいて、のこぎりでまっすぐ切る、金づちを使って釘を打ち付ける、といった作業が意外に難しいことを、活動の中で感じているようです。 何事も「挑戦」することが大事です。そして、「失敗から学ぶ」こともたくさんあります。「次に生かす」という意識を身につけていけるといいですね。 |
|