最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:54
総数:268399
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

朝食 1

 夜、ぐっすり眠った子どもたちは、朝食をしっかり食べて、今日の活動に備えています。今日も一日、元気に過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー その3

 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものです。
 火の神から、「4つの火に込めた思いを大事にしながら、今後の学校生活を送るように。」と声をかけられ、キャンプファイヤーは終了しました。
 自然教室で学んだことを今後の生活に生かし、「学年自慢」が増え続ける5年生であってほしいです。
画像1 画像1

キャンプファイヤー その2

 井桁に火がともされ、勢いを増した炎を囲んで、ゲームをしたり、ダンスをしたりして、楽しいひと時を過ごすました。
 火の神も5年生と一緒に楽しんでいるよう様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤー

 昨晩行われたキャンプファイヤーの様子を紹介します。
 
 子どもたちが楽しみにしていたキャンプファイヤー。心配された雨に見舞われることもなく、最高の状態で火の神を迎えることができました。
 火の神から、火のありがたさについてお話があり、火の子に「元気」「本気」「優気」「協力」の火が与えられました。そして、火の神と火の子による点火で、5年生に全体に温かさが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室2日目 スタート

 おはようございます。
 現在、青少年交流の家周辺は曇りです。昨晩、雨が降ったこともあり、路面は濡れています。朝のつどいが中止になった関係で、子どもたちは部屋の片づけ、宿泊棟の清掃を先に行っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕飯をもりもり!

 焼き板づくりを終えた5年生は、夕べのつどいのあと、レストランで夕食をとりました。バイキング形式なので、自分の好みで皿に盛り付け、おいしそうに食べていました。食事のときはみんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き板づくり その2

 焼き目をつけた板を磨いた子は、板に色を付け始めました。
 あらかじめ考えておいた絵柄どおりに仕上げようと、一生懸命筆を動かしています。
 どの子も真剣な表情で作業を進めています。「思い通りにできた!」と言って、作業を終了した子も出始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼き板作りに挑戦!

 野外炊事の片づけを終えた5年生は、「焼き板づくり」に取り組んでいます。
作業手順の確認を所員の方と行い、のこぎりで板を切って形を整えたり、バーナーで焼き目を付けたりしています。
 作業をしている5年生の目は輝いています。このあとの仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいカレーができました 3

 おいしいカレーをしっかり食べた子どもたちは、午後の活動をがんばるパワーがあふれています。
 午後は、カレー作りで使った道具などの片付けが終わると、クラフト体験に取り組む予定になっています。どのような作品が完成するのでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしいカレーができました 2

 一口一口味をしっかり確かめ、そして、友だちとの会話をはずませながら、自然教室第1日目の昼食の時間を過ごしています。とても充実した時間になっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいカレーができました 1

 みんなで力を合わせて作っていたカレーが、できあがりました。できあがったカレーの味は、子どもたち一人ひとりの表情から、しっかり伝わってきますね。子どもたちにとって、忘れることのできない貴重な思い出が、心のページに加わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作りに挑戦!

 入所式を終えた5年生の子どもたちは、みんなで協力して、カレー作りの活動に取り組んでいます。友だちと一緒に作って食べるカレーの味は、きっと最高の味となることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室、スタートです!

 学校での出発式を終え、バスで移動した5年生は、青少年交流の家に到着しました。
 こちらは、霧がかかったり、晴れ間がのぞいたりと、やや不安定な天候です。
 到着後は入所式を行いました。入所式では、見覚えのある所員に説明をしていただきました。
 いよいよ様々なプログラムが開始となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5/25

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・豚肉とたまごのカレー
・ごぼうサラダ

☆感想をひと言☆
・ごぼうサラダがおいしかった。
・カレーが最高だった!!!
・新じゃがと新たまねぎのカレーおいしかったです。

「新たまねぎ」についてのお話です。
5月に入ると、いつもおなじみのたまねぎが新物になります。新たまねぎは、収穫してすぐ出荷するもので、やわらかくて甘みがあります。また、水分を多く含んでいて、みずみずしいのが特徴です。
今日はカレーに新たまねぎをたっぷり使っています。
画像1 画像1

今日の給食 5/24

今日の献立は、
・角型食パン
・牛乳
・ツナマヨオムレツ
・野菜のソテー
・ポークビーンズ
・メイプルジャム

☆感想をひと言☆
・野菜のソテーおいしかったです。
・オムレツおいしかったです。
・ポークビーンズおいしかった。

「ポークビーンズ」についてのお話です。
「ポークビーンズ」は、白いんげん豆をトマトソースでじっくり煮込み、豚肉でうまみをつけたアメリカの代表的な料理です。今日の給食では、大豆を使って作りました。豆がたっぷり食べられる料理です。ぜひお家でも試してみてください。
画像1 画像1

市長さんと一緒に!

 今日は市長さんの学校訪問がありました。給食の時間、6年生と一緒に給食を食べていただきました。
 「市長さんはどのような仕事をしているのですか?」などの問いかけに、市長さんは気さくに答えてくださっていました。
 日頃、直接話をすることができない市長さんと一緒に過ごし、貴重な体験をした6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日まで募金活動

 熊本地震が発生してから1か月以上が過ぎました。多くの方々が、いまだ避難所生活を送っていることに胸を痛めています。
 本校でも、支援として、先週から募金活動を行っています。明日まで実施いたしますので、御協力をお願いいたします。
 
画像1 画像1

今日の給食 5/23

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・さばのみりん焼き
・春の炊き合わせ
・キャベツの味噌汁
・お茶ふりかけ

☆感想をひと言☆
・野菜がいっぱいでした。
・たまねぎ、キャベツ甘くておいしかったです。
・みそしるおいしかったです。

「ふるさと給食の日」についてのお話です。
ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べ物を活用した給食を提供する日のことです。今日は、沼津でとれたお茶を使ってふりかけを作りました。
画像1 画像1

今日の給食 5/19

今日の献立は、
・セルフホットドッグ
・牛乳
・ゆでキャベツ
・クリームシチュー
・すりおろしりんご

☆感想をひと言☆
・シチューがおいしかったです。
・ホットドッグおいしかった。
・クリームシチューがおいしかったです。

食べ物の旬についてのお話です。
旬とは、野菜や果物、魚などがよく採れて、一番おいしく食べられる時のことです。
旬の時期に採れるものはおいしく、栄養もたっぷりです。
今日の給食では、みずみずしくておいしい春キャベツを使っています。
画像1 画像1

今日の給食 5/18

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・親子煮
・野菜のおかか炒め

☆感想をひと言☆
・野菜たっぷりがいいですね。
・親子煮がおいしかったです。
・おかか炒めがおいしかったです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 ぽんたろうタイム スクールカウンセラー来校 諸会費振替日 市P連家庭教育委員会
7/6 消防署見学(4年) 巡回相談員来校
7/7 朝:読み聞かせ なかよし遠足(3組) クラブ活動 ALT来校
7/8 自由参観 親子レク(1年) 特別日課5 児童下校14:25 PTA救命救急法講習会
7/10 裾野市陸上競技記録会
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433