最新更新日:2024/04/26 | |
本日:28
昨日:92 総数:268325 |
今日の給食 5/6
今日の献立は、
・チャーハン ・牛乳 ・枝豆シューマイ ・ねぎ塩スープ ☆感想をひと言☆ ・具だくさんでおいしいチャーハンでした。 ・えだまめシューマイおいしかった。 ・完食です!! 給食に使われているお米のお話です。 給食では週3回ごはんの日があります。使っているお米は、静岡県で作られたもので、主に、「コシヒカリ」と、「キヌヒカリ」「ひとめぼれ」「あいちのかおり」などの品種のお米がブレンドされています。 今日のチャーハンは給食室のお釜で炊きました。給食員さんが、火加減や水加減に気をつけながら一生懸命炊いてくれました。 ○○農家になろう 〜4年生〜
4年生のいきいきの学習では、「○○農家」になります。
自分たちで育てたい野菜を決め、畑作りから害虫の予防法、収穫の時期まですべて自分たちで調べます。農家の方々の苦労を感じながら愛情を持って、育ててほしいと思います。 今日は、農家への第一歩。畑作りです。畑を耕し、肥料を混ぜ畝を作りました。「富士山のような畝を作ろう!」と、協力し、いい苗が育ちそうな畝ができました。これからの活動がますます楽しみですね。 今日の給食 5/2
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・若竹汁 ・柏餅 ☆感想をひと言☆ ・たけのこおいしかった。 ・鮭がとてもおいしかった。 ・意外とあんこが苦手な子が多かったです。 5月5日は端午の節句(こどもの日)です。 ということで、今日は献立に柏餅を入れました。 こどもの日にはなぜ、柏餅を食べるのかというと、柏餅を包む柏は昔から神聖な木とされていたことや、新芽が出ないと古い葉が落ちないため「子供が生まれるまでは親は死なない」、すなわち「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつき、こどもの日の縁起のいい食べ物となりました。 春の遠足 1年生
箱根園水族館に行ってきました。いろいろな魚を見て興味津々。初めてのグループ活動に挑戦しました。お昼には、お弁当を食べ、とびっきりの笑顔を見せていました。
春の遠足 2年生
今日の遠足は、雨のため「箱根園水族館」に行きました。
天気はあまりよくなかったのですが、子どもたちはみんな元気いっぱいで、全員出席で遠足に行けたことをとてもうれしく思います。 館内では、グループ活動を行いました。それぞれのグループに分かれて、先生が作ったクイズの答えを見つけたり、自分のお気に入りの魚を探したり、大きな魚にびっくりしたりと思い思いに楽しむことができました。 |
|