最新更新日:2024/04/26
本日:count up23
昨日:92
総数:268320
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

交流会 4

 音楽室や理科室などの特別教室も見学しました。
 今日、交流会に参加してくれた幼稚園・保育園の皆さん、交流会はどうでしたか?4月に深良小学校へ入学してくるのを、楽しみに待っていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会 3

 転がしドッジボールが終わると、手をつないで、校舎の見学に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会 2

 歌と演奏の後は、転がしドッジボールをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流会 1

 今日、1年生が、4月に深良小学校に入学する幼稚園・保育園の年長児と、交流会を行いました。まず最初に、歌と演奏で迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3/11

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・豚丼の具
・小松菜とエリンギのソテー
・すだちゼリー

☆感想をひと言☆
・すだちゼリーがおいしかったです。
・お野菜の味がご飯と合っていてとてもおいしかったです。
・今日もおいしかったね、おなかいっぱい!!

「すだち」についてのお話です。
すだちはゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさの柑橘類です。実には、さわやかな香りや、ほどよい酸味があり、果汁がよく使われますが、皮も香りがいいためすりおろして使われます。
もうすぐ6年生が卒業ということで、「巣立ち」と関連させて給食に出しました。
画像1 画像1

卒業式 総練習

 今日の午後、卒業式の総練習が行われました。練習に参加した5・6年生の表情から、総練習に臨む真剣な気持ちが伝わってきました。卒業式まであと1週間です。体調を崩さないよう、気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作って遊ぼう

 3年生の理科の授業風景です。今までに学習したことを生かした、製作活動に取り組んでいます。とても楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3/10

今日の献立は、
・平うどん
・牛乳
・桜エビいりかきあげ
・菜花のおかか和え
・さつまいもとくりのタルト

☆感想をひと言☆
・かきあげおいしかったです。
・今日の天候にぴったりのメニュー。
・菜の花が春を感じさせてくれました。季節を感じるメニューは大好きです。

今日はふるさと給食の日でした。
給食では毎月1回、ふるさと給食の日を取り入れてきました。ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べ物を活用した給食を提供する日のことです。
地元のものを使うことは、地産地消といって、生産者がわかり安心で、近くから運ばれるので環境にも良いです。
画像1 画像1

今日の給食 3/9

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・ねぎ塩スープ
・でこぽん

☆感想をひと言☆
・肉もスープもうまい!おかわりしよう。
・チンジャオロースがおいしかったです。
・完食しました。

画像1 画像1

今日の給食 3/8

今日の献立は、
・メロンパン
・牛乳
・シーフードグラタン
・ミネストローネ

☆感想をひと言☆
・グラタンおいしかったです。
・メロンパンが人気でした。
・欠席の分もあっというまに消えたメロンパン「うまいー!」
画像1 画像1

春はすぐそこに……

 1年生の鉢からは、チューリップの芽が顔をのぞかせています。また、花壇には、きれいなビオラやパンジーの花が咲いています。本格的な春が、すぐそこまでやって来ていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

 5年生が体育の授業で、ベースボール型のスポーツに取り組んでいます。明るい日差しの中、みんな元気に体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/7

今日の献立は、
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・フライドポテト
・キャベツとコーンのソテー
・ヨーグルト

☆感想をひと言☆
・ナンがもちもちでおいしかったです。
・今日のメニューは減らす子がほとんどいませんでした。おいしかったです。
・完食です。ドライカレーおいしい!

「ナン」についてです。
ナンとは、平べったくのばして焼いたパンのことで、タンドールという大きな土の釜にパン生地をはりつけて焼いて作ります。インド・イラク・エジプト・トルコなどを中心に発達したパンで、その形から「わらじパン」とも呼ばれています。
画像1 画像1

今日の給食 3/4

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・信田煮
・しらたきのピリ辛炒め
・豚汁

☆感想をひと言☆
・お味噌汁はいつも大人気です。ほっとしますね。
・豚汁のだしがきいていておいしかったです。
・どのおかずももりもり食べていました。

信田煮とは、油揚げで肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を巻き、煮て味をつけた料理です。油揚げを使った料理の名前に信田(しのだ)とつけるのは、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの好物だったとされることに由来するそうです。
画像1 画像1

体を動かすは楽しい!

 1年生が体育の授業で、サッカーに取り組んでいます。暖かな日差しの中、元気にボールを追いかける子供たちの表情からは、体を動かす楽しさが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習

 3月18日(金)の卒業式に向けて、本格的に練習に取り組んでいます。写真は、「卒業の言葉」に取り組んでいる6年生の様子です。一人ひとりが緊張感を持ちながら練習に参加し、充実した時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/3

今日の献立は、
・塩ラーメン
・牛乳
・ぎょうざ
・ひじきの中華ソテー
・マーラーカオ

☆感想をひと言☆
・中華味がおいしかったです。ぎょうざが人気でした。
・塩ラーメンがおいしかったです!
・ひじきのソテーおいしかったです。
画像1 画像1

深良小のここが好き!

 2年生が、「深良小のここがすき」という授業に取り組んでいます。学校の中で好きな場所、好きな給食……。今までの自分の生活を振り返りながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(今年度最終)

 今朝は、今年度最終の読み聞かせが、全学年で行われました。どの学年の子供たちも、ボランティアの方々が読んでくださる話の世界に引き込まれ、集中している様子が、その表情からうかがえまそた。
 多くのボランティアの方々のおかげで、今年度も深良小の子供たちが有意義な時間を過ごすことができました。本に親しむ活動は、全校で今後も継続して取り組んでいきたいと思います。
 ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽

 グループごとに合奏の練習をしたり、曲に合わせて体を動かしたりして、楽しく音楽の授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/13 「裾野のモノ・コト」探検隊
3/14 巡回相談員来校
3/16 A5日課
3/17 B日課 卒業式準備  1〜3年弁当なし・4時間(下校11:50) 4,5年弁当持参(下校15:00) 6年バイキング給食・4時間(下校12:00) ALT来校
3/18 修了式 卒業式 1〜4年11:20下校 ※5年は弁当持参 6年下校15:35 5年下校15:45
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433