最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:38 総数:268438 |
体を動かすは楽しい!
1年生が体育の授業で、サッカーに取り組んでいます。暖かな日差しの中、元気にボールを追いかける子供たちの表情からは、体を動かす楽しさが伝わってきました。
卒業式の練習
3月18日(金)の卒業式に向けて、本格的に練習に取り組んでいます。写真は、「卒業の言葉」に取り組んでいる6年生の様子です。一人ひとりが緊張感を持ちながら練習に参加し、充実した時間を過ごしています。
今日の給食 3/3
今日の献立は、
・塩ラーメン ・牛乳 ・ぎょうざ ・ひじきの中華ソテー ・マーラーカオ ☆感想をひと言☆ ・中華味がおいしかったです。ぎょうざが人気でした。 ・塩ラーメンがおいしかったです! ・ひじきのソテーおいしかったです。 深良小のここが好き!
2年生が、「深良小のここがすき」という授業に取り組んでいます。学校の中で好きな場所、好きな給食……。今までの自分の生活を振り返りながら考えています。
読み聞かせ(今年度最終)
今朝は、今年度最終の読み聞かせが、全学年で行われました。どの学年の子供たちも、ボランティアの方々が読んでくださる話の世界に引き込まれ、集中している様子が、その表情からうかがえまそた。
多くのボランティアの方々のおかげで、今年度も深良小の子供たちが有意義な時間を過ごすことができました。本に親しむ活動は、全校で今後も継続して取り組んでいきたいと思います。 ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 1年 音楽
グループごとに合奏の練習をしたり、曲に合わせて体を動かしたりして、楽しく音楽の授業に取り組んでいます。
サッカー型ゲーム
4年生の体育の授業風景です。サッカー型ゲームに、集中して取り組んでいます。友達と声をかけ合いながらボールを追いかけ、ゲームを進めています。
今日の給食 3/2
今日の献立は、
・ちらしずし ・牛乳 ・さばの南部焼き ・すまし汁 ・いちごのプリンアラモード ☆感想をひと言☆ ・春を感じさせるおいしさでした。 ・お魚をよく食べていました。 ・完食でした。 ひな祭りについてのお話です。 明日、3月3日は桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ももの花やひしもち、ひなあられなどを添えて、白酒でお祝いをします。地域によっては、4月に行われるところもあるようです。 交流会
1年生が、保育園の年長児と交流会を行いました。年長児の手を引いて教室や校舎内を案内する1年生は、立派なお兄さん、お姉さんですね。
今日の給食 3/1
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・ベーコンと野菜のソテー ・チリコンカン ☆感想をひと言☆ ・チリコンカンがとてもおいしかったです。大豆は合いますね。 ・野菜が豊富でおいしかったです。 ・ザ野菜は苦手です・・・。 今月の目標は1年間を反省しようです。 3月になり、今年度の給食も残り10回ほどとなりました。 好き嫌いしなかったか、食べることに感謝できたか、など振り返ってみて、できていないことがあったら残りの給食でがんばりましょう。 今年度最終の委員会活動
今日は、5時間目終了後に、今年度最終の委員会活動がありました。激しい雨の降る時間帯もありましたが、委員会活動が始まる時には、雨もあがりました。運動場の花壇では、園芸委員が花の苗を丁寧に植えていました。
今日の給食 2/29
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・茎わかめのきんぴら ・納豆 ・いちご ☆感想をひと言☆ ・納豆がおいしかったです。 ・よくかむ献立ですごく静かに食べました。 ・おでんおいしかったです。 今日は納豆についてのお話です。 納豆には、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄など大豆と同じ栄養を含んでいますが、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいるのが特徴です。 納豆のネバネバ成分にはカルシウムの吸収を高める効果があります。栄養たっぷりの納豆、家でも積極的に食べられるといいですね。 リズムに合わせて、ふりこを動かそう!
5年生の理科では、ふりこについての学習を深めています。今日の授業では、ふりこの動きを、流れている音楽のリズムにぴったり合わせることに挑戦しました。今までの実験から分かったことを参考に、グループの友達と協力して取り組んでいます。果たして、音楽にうまく合わせることができたのでしょうか?
今日の給食 2/26
今日の献立は、
・キムチチャーハン ・牛乳 ・とりのてりやき ・わかめスープ ・みかんクレープ ☆感想をひと言☆ ・チャーハンがおいしすぎてすぐ食べ終わりました。 ・学校で炊いたキムチチャーハンは本当に大すき!とたくさん食べました。 ・クレープの食感がおいしかった。 今日は砂糖についてのお話です。 砂糖はいろいろな料理に使われています。甘い味をつけてくれる調味料ですが、体の中での大切な仕事もしてくれます。 砂糖は体を動かすエネルギーとなってくれます。しかし食べ過ぎてエネルギーとして使われなかった砂糖は脂肪に変わって太る原因となってしまいます。甘いものの食べ過ぎや飲み過ぎには気をつけたいですね。 正三角形が1つ増えると…
正三角形を横に並べた時、正三角形の数が1つ増えると、ストローや棒の数はいくつ増えるのかな……?実際に並べたり、数えたりしながら考えています。
今日の給食 2/25
今日の献立は、
・セルフホットドッグ ・牛乳 ・キャベツのソテー ・クラムチャウダー ☆感想をひと言☆ ・パンがかみごたえがあったのでかむ回数がふえました。 ・おいしくたいらげました。 ・クラムチャウダー具だくさんでおいしかったです。 今日は「クラムチャウダー」についてのお話です。 チャウダーとは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。はまぐりやあさりなどの貝の入ったものをクラムチャウダーといいます。今日のクラムチャウダーに入っているあさりは、鉄分やカルシウム、貧血を予防する働きのあるビタミンB12がたくさん含まれています。 今日の給食 2/24
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・豚のしょうが焼き ・野菜のツナじゃこ炒め ・なめこ汁 ・野菜ふりかけ ☆感想をひと言☆ ・完食しました。お肉がおいしかったようです。 ・なめこ汁おいしかったです。 ・欠席者が増えても意欲的に食べていました。 今日は「三角食べ」についてのお話です。 和食には三角食べと呼ばれる食べ方があります。並んだ料理を均等に少しずつ食べていくことです。三角食べで、ごはんやおかずを順番に食べると、口の中で料理を混ぜ合わせることができます。そうすると、味の深みや幅を広げていくことができます。こうした和食の食べ方や文化を大切にしていきたいですね。 今日の給食 2/23
今日の献立は、
・お茶粉入り角型食パン ・牛乳 ・たらこスパゲティ ・キャベツと肉団子のスープ ・黒豆きなこクリーム ・富士山頂 ☆感想をひと言☆ ・富士山頂!おいしかった〜と喜んでいました。 ・スパゲティが大人気。山盛りにして食べている子もいました。 ・たらこがおいしかった。 今日はふるさと給食の日&富士山の日でした。 ふるさと給食の日は地元の食材や静岡の特産品をたくさん使った献立です。 地元の食材を使うことの良いところは、 1.収穫してすぐ食べられるので新鮮、おいしい。 2. 作ってくれる人がわかるので安心。 3. 近くから届けてもらえるので環境にやさしい。 このように、地元の食材を使う良さがたくさんあります。 今日の給食 2/22
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・カレイの竜田揚げ ・いんげんのピーナッツ炒め ・里芋の味噌汁 ・昆布の佃煮 ☆感想をひと言☆ ・佃煮がご飯と合っていておいしかったです。 ・里芋の味噌汁おいしかったです。 ・残食を少なくしようと頑張りました。 今日の給食 2/19
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・型抜きチーズ ☆感想をひと言☆ ・ナムルがおいしいです。ビビンバいいですね。 ・スープおいしかったです。 ・ビビンバ最高!と言いながら食べていました。 |
|