最新更新日:2024/04/26
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深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

もちつき 2

 つきたてのおもちを、みんなで丸めました。形を整えるのが少し難しい作業でしたが、一生懸命取り組みました。
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もちつき 1

 昨日、5年生がもちつき大会を行いました。臼と杵を使ってもちをつく、貴重な体験をすることができ、子供たちは大喜びでした。
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今日の給食 12/2

今日の献立は、
・にんじんごはん
・牛乳
・さばのしょうが焼き
・具だくさん味噌汁

☆感想をひと言☆
・にんじんの炊き込みご飯が味がしみていておいしかったです。
・魚の味がすごくきいていておいしかったです。
・魚がおいしいです。ごはん人気でした。

給食によく登場するにんじんについてのお話です。
にんじんはオレンジ色をしていますが、これはカロテンという栄養素の色です。
カロテンは体の中でビタミンAに変わり、ガンを予防したり、風邪などの病気を予防する働きがあります。
今日はそんなにんじんをたっぷり使った炊き込みご飯を作りました。
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今日の給食 12/1

今日の献立は、
・山型食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・かぼちゃフライ
・三色ソテー
・冬野菜のシチュー

☆感想をひと言☆
・フライがとてもサクサクしていておいしかったです。
・シチューのさつまいもがおいしいです。
・ジャムが苦手な子が多かったです。

早いもので、もう12月になりました。
寒い時期に流行しやすいノロウイルスなどによる胃腸炎や、インフルエンザに関係したお話です。
冬場は空気が乾燥しているため、ウイルスの活動が活発になります。この時期は水が冷たいので、手洗いを簡単にすませてしまいがちですが、石けんをしっかり泡立てて洗わないと手についたウイルスや汚れはきれいに落ちません。
ウイルスに負けないように、正しい手洗いをして自分の健康を守りましょう。
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マラソン大会まで、あと10日!

 まだまだ先だと思っていたマラソン大会ですが、10日後に迫ってきました。子供たちは、寒さに負けずに練習に励んでします。大会当日に自分の持っている力を十分発揮できるよう、これからも練習にしっかり取り組んでいきましょう。
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今日の給食 11/30

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・肉みそおでん
・野菜のごま炒め
・しそ昆布

☆感想をひと言☆
・おでん・・・冬の到来ですね。
・おでんおいしかったです。
・ひじきをかけたご飯がおいしかった。

おでんについてのお話です。
おでんは、寒い季節によく食べる料理です。だし汁をしょうゆやみりんなどで味付けしたつゆに、大根やちくわ、こんにゃく、ゆで卵などを入れて煮込んだ料理です。
静岡では黒はんぺんを使った「静岡おでん」が有名ですね。
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焼き芋大会 3

 友達と一緒に食べる焼き芋の味は最高でした。またいつか、みんなと一緒にできるといいな。
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焼き芋大会 2

 ボランティアの方々のおかげで、おいしい焼き芋ができあがりました。「いただきます!」
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焼き芋大会 1

 今日の午前中、1・2年生が「焼き芋大会」を行いました。新聞紙とアルミはくで包んだサツマイモを、優しく火の中に投げ込みました。おいしい焼き芋ができるといいな……。
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ありがとう 6年生

 今日の昼休み、6年生が砂を運んで、水たまりのできたグラウンドを整備していました。さすがは学校のリーダー!進んで働く姿がとても素敵でした。
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明日は…  〜1年生〜

 明日の焼き芋大会のために、準備をしました。土をよく洗い流し、
新聞紙を巻いて水に浸し、アルミホイルで包みました。
おいしく焼き上がるように、心を込めて準備できました。
明日は天気がよさそうです。楽しみですね。
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今日の給食 11/26

今日の献立は、
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・野菜チップス
・型抜きレアチーズ

☆感想をひと言☆
・ミートソースがおいしかったです。野菜チップスもおいしく食べられました。
・チップス人気でした。
・野菜チップス家でもやってみます。

今日は野菜チップスに入っているれんこんのお話です。
れんこんは、水の中、どろの下で育ちます。私たちが食べているれんこんは、池や沼に咲く「ハス」という花の茎が太くなったところです。茎は泥の中で横に這うようにして伸びるので、収穫するときは胸のあたりまで水につかり、泥だらけになるそうです。
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今日の給食 11/25

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・いわしのみぞれ煮
・野菜の磯香和え
・里芋の味噌汁

☆感想をひと言☆
・おみそしるがあたたかくてうれしかったです。
・いわしが骨までやわらかくておいしい。
・野菜がしゃきしゃきしておいしかった。

きょうは里芋についてのお話です。
原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。山いもが山でとれるのに対して、里で作られるので里芋の名がつきました。里芋は平安時代から正月料理に取り入れられていました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えるので子孫繁栄、めでたいものとされたそうです。
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5年 道徳

 5年生の道徳の授業。今日は資料「くずれ落ちただんボール箱」を使い、思いやり・親切について語り合いました。たくさんの意見を出し合う中で、友達の考え方に深く触れることができ、有意義な授業となりました。
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今日の給食 11/24

今日の献立は、
・コーン入りロールパン
・牛乳
・ハムチーズフライ
・ツナスパゲティソテー
・ミルクカレースープ

☆感想をひと言☆
・パンおいしい。
・ハムチーズフライをパンに挟んだらとてもおいしかった。
・ハムカツの中のチーズがとろけておいしかった。

牛乳についてのお話です。
給食には、毎日牛乳がついています。なぜかというと、牛乳には体に必要な骨や歯を作る働きがあるカルシウムが多いからです。成長期の子供たちは毎日骨がどんどん成長しています。寒い時期の牛乳は飲みにくいかもしれませんが、大切な栄養がたっぷり入った牛乳です。
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そば打ち体験 5

 やはり、自分たちで作った手作りのそばの味は最高です。本日ご指導くださった講師の皆様、どうもありがとうございました。
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そば打ち体験 4

 伸ばした生地を専用の包丁で切った後に、釜でゆでたそばを実際に食べました。
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そば打ち体験 3

 次は、伸ばす作業に取り組みます。どの子も夢中になって、薄く伸ばしていく作業に取り組みました。予想していた時間よりも早く伸ばすことができました。
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そば打ち体験 2

 説明を聞いた後、今度は実際に自分たちでそば粉をかき混ぜて練る作業に取り組みました。どのグループも、細かなアドバイスを受けながら、スムーズに作業を進めました。
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そば打ち体験 1

 本日、第4回ふるさと学級の活動として、そば打ち体験に取り組みました。地元の方を講師にお招きし、丁寧にご指導いただきました。体験を始める前に、今日使うそば粉等の材料について説明がありました。今日のそば打ちに使用する材料は、すべて裾野産だという話を聞いたとき、参加者は驚くとともに、地元のものを使ってそば打ち体験ができることを、大変喜びました。
 最初に、そば粉に水を加えてかき混ぜ、練る作業について説明をしてもらいました。どの子も、真剣にその様子を見つめて説明を聞いています。
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学校行事
2/29 委員会
3/1 代表委員会 体重測定6年 幼保小交流会(1年)
3/2 体重測定5年 ぽんたろう図書室整備9:00 巡回相談員来校
3/3 朝の読み聞かせ 卒業式合同練習(5・6年) 体重測定4年 ALT来校 PTA新旧役員会
3/4 体重測定3年 卒業式合同練習(5・6年)
3/5 市P連常任理事会
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
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