最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 12/22
今日の献立は、
・ロールパン ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・ほうれんそうのソテー ・ミネストローネ ・クリスマスケーキ ☆感想をひと言☆ ・今日のメニューとても喜んでいました。 ・おいしくてかわいかったです。 ・おたのしみ・・・ということでとてもたのしく食べていました。ツリー型いいですね。 今日はおたのしみ献立でした。もうすぐクリスマスということでケーキも付け、クリスマスらしい献立にしました。 今年最後の給食でしたが、ほぼ完食! 年末年始はクリスマスや大晦日、お正月などの行事があり、ごちそうを食べる機会が増えます。おいしいものはついつい食べ過ぎてしまいがちですが、バランスがとれた食事をしたいですね。 スマホ・ケータイ安全教室
今日の第5校時に、5・6年生が、「スマホ・ケータイ安全教室」に参加しました。スマホやケータイを使用するに当たっては、家の人や友達と約束を作り、それを守ることが大切だということを学びました。また、情報発信の際には、個人情報の取り扱いに十分気をつけることも学びました。
スマホ・ケータイは大変便利なものです。良さをうまく生かすとともに、被害にあわないようにするため、今日学んだことを忘れないようにしましょう。 書き初め
今年も、3〜6年生が裾野市書道連盟の方々の指導を受けて、書き初めに取り組みました。筆の持ち方や動かし方、心構えなどの専門的なご指導をいただきました。短い時間ではありましたが、充実した学びの時間となりました。
裾野市書道連盟の皆さん、今年も大変お世話になりました。どうもありがとうございました。 今日の給食 12/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆のゆずみそ焼き ・大豆の五目煮 ・ほうとう汁 ☆感想をひと言☆ ・ゆず味噌焼きがおいしかった。 ・ほうとう汁いいですね。 ・お箸の持ち方を意識しながら食べている姿がありました。 今日は冬至についてのお話です。 今月の22日は冬至です。冬至は一年間で一番昼が短く、夜が長い日をいいます。この日にカボチャを食べたり、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず風呂」に入ると風邪を引かないと言い伝えられています。 今日の給食 12/18
今日の献立は、
・豆腐めし ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・こしね汁 ☆感想をひと言☆ ・たきこみごはんおいしかったです。 ・炊き込みご飯は具がたくさんですね。いろいろな素材を楽しめました。 ・学校で炊いたご飯はおかわり行列ができます。 今日の豆腐めしは給食室で炊きました。 豆腐めしと、こしね汁は群馬県の郷土料理です。 こしね汁とは、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられた汁物です。野菜たっぷりで身体が温まります。 乗り物に乗って 5
帰りは、バスに乗って帰りました。路線バスの乗り方をみんなで学習しました。
今日の給食 12/17
今日の献立は、
・平うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・たこナゲット ・もやしのナムル ☆感想をひと言☆ ・たこナゲットがおいしかったです。 ・カレーおいしかったです。 ・少し辛口でしたが、カレーがおいしい!と完食でした。 今日はカレー南蛮についてのお話です。 カレー南蛮と、カレーうどん。何が違うのでしょうか? 「南蛮」とは、江戸時代、唐辛子やネギのことをこう呼んでいました。そば屋では「南蛮」のことはネギを指します。ですから、カレー南蛮はネギが入ったもので、カレーうどんはネギの代わりに玉葱を使うことが一般的だそうです。 乗り物に乗って 1
2年生が乗り物に乗って、楽寿園に出かけました。行きは、岩波駅から電車に乗りました。1人ずつ券売機で切符を買い、みんなでそろって駅のホームへ移動しました。マナーを守って電車に乗ることができました。
乗り物に乗って 4
のりもの広場では、2つののりものに乗って楽しみました。また、動物を見たり、動物とふれ合ったりして楽しむこともできました。
乗り物に乗って 3
班別行動では、「鏡の家」で楽しむ子供たちの姿がたくさん見られました。鏡に映る自分や友達の姿を見て、楽しんでいました。
乗り物に乗って 2
楽寿園に到着し、まず最初に、みんなで小浜池の周りを1周しました。今日の小浜池の水の量は少なかったです。
2年 算数
2年生が、分数の学習に取り組んでいます。図で表されている量を分数にするとどうなるか、真剣に考え答えを求めました。
1年 算数
「なんばんめ」という学習に取り組みました。問題文を何度も確かめながら、答えを真剣に考えていました。
1年 図工5年 書き初め
5年生が、体育館で書き初めに取り組みました。広い体育館で、伸び伸びとした文字を丁寧に書くことができました。
今日の給食 12/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ごま和え ・みかん ☆感想をひと言☆ ・野菜を多く使ってくださり有り難いです。 ・すきやきおいしかったです。 ・おにくがおいしかった。 すき焼きについてのお話です。 「すき焼き」という名前は、農機具の鋤という道具の上に肉をのせて焼いたから、だそうです。 鋤という道具は大きいシャベルのようなもので、土を掘ったりするときに使う道具ですが、昔は使い古した鋤の上に鴨の肉や、鯨の肉をのせて火にかざして焼いていたそうです。 木版画
5年生が木版画に取り組んでいます。彫ったり、刷ったりする作業に丁寧に取り組んでいます。作品の仕上がりが楽しみです。
書き初め
昨日に引き続き、今日も裾野市書道連盟の方々をお招きし、書き初めの授業に取り組みました。今日は、4年生と6年生が指導していただきました。丁寧なご指導、ありがとうございました。
今日の給食 12/15
今日の献立は、
・チーズ入りパン ・牛乳 ・たらフライ ・ほうれんそうとコーンのサラダ ・チキンビーンズ ☆感想をひと言☆ ・フライがおいしかった。 ・チーズ入りだったので、パンが苦手な子もしっかりたべられました。 ・完食しました。 今日は大豆についてのお話です。 大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体を作るもとになるタンパク質を多く含んでいます。 大豆にはタンパク質のほかにも、おなかの中を掃除してくれる食物繊維や、肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類が多く含まれています。 普段、大豆の料理を食べることが少ないと思います。栄養たっぷりの大豆を積極的に食べられるといいですね。 毛筆での書き初めに 初挑戦!
書写ボランティアの方々の指導のもと、3年生が、毛筆での書き初めに初挑戦しました。少し緊張しながらも、ボランティアの方々の声に耳を傾け、丁寧に作品を仕上げることができました。
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