最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:54
総数:268416
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

今日の給食 12/22

今日の献立は、
・ロールパン
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・ほうれんそうのソテー
・ミネストローネ
・クリスマスケーキ

☆感想をひと言☆
・今日のメニューとても喜んでいました。
・おいしくてかわいかったです。
・おたのしみ・・・ということでとてもたのしく食べていました。ツリー型いいですね。

今日はおたのしみ献立でした。もうすぐクリスマスということでケーキも付け、クリスマスらしい献立にしました。
今年最後の給食でしたが、ほぼ完食!
年末年始はクリスマスや大晦日、お正月などの行事があり、ごちそうを食べる機会が増えます。おいしいものはついつい食べ過ぎてしまいがちですが、バランスがとれた食事をしたいですね。

画像1 画像1

スマホ・ケータイ安全教室

 今日の第5校時に、5・6年生が、「スマホ・ケータイ安全教室」に参加しました。スマホやケータイを使用するに当たっては、家の人や友達と約束を作り、それを守ることが大切だということを学びました。また、情報発信の際には、個人情報の取り扱いに十分気をつけることも学びました。
 スマホ・ケータイは大変便利なものです。良さをうまく生かすとともに、被害にあわないようにするため、今日学んだことを忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 今年も、3〜6年生が裾野市書道連盟の方々の指導を受けて、書き初めに取り組みました。筆の持ち方や動かし方、心構えなどの専門的なご指導をいただきました。短い時間ではありましたが、充実した学びの時間となりました。
 裾野市書道連盟の皆さん、今年も大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/21

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・鰆のゆずみそ焼き
・大豆の五目煮
・ほうとう汁

☆感想をひと言☆
・ゆず味噌焼きがおいしかった。
・ほうとう汁いいですね。
・お箸の持ち方を意識しながら食べている姿がありました。

今日は冬至についてのお話です。
今月の22日は冬至です。冬至は一年間で一番昼が短く、夜が長い日をいいます。この日にカボチャを食べたり、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず風呂」に入ると風邪を引かないと言い伝えられています。
画像1 画像1

今日の給食 12/18

今日の献立は、
・豆腐めし
・牛乳
・厚焼き玉子
・こしね汁

☆感想をひと言☆
・たきこみごはんおいしかったです。
・炊き込みご飯は具がたくさんですね。いろいろな素材を楽しめました。
・学校で炊いたご飯はおかわり行列ができます。

今日の豆腐めしは給食室で炊きました。
豆腐めしと、こしね汁は群馬県の郷土料理です。
こしね汁とは、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられた汁物です。野菜たっぷりで身体が温まります。

画像1 画像1

乗り物に乗って 5

 帰りは、バスに乗って帰りました。路線バスの乗り方をみんなで学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/17

今日の献立は、
・平うどん
・牛乳
・カレー南蛮
・たこナゲット
・もやしのナムル

☆感想をひと言☆
・たこナゲットがおいしかったです。
・カレーおいしかったです。
・少し辛口でしたが、カレーがおいしい!と完食でした。

今日はカレー南蛮についてのお話です。
カレー南蛮と、カレーうどん。何が違うのでしょうか?
「南蛮」とは、江戸時代、唐辛子やネギのことをこう呼んでいました。そば屋では「南蛮」のことはネギを指します。ですから、カレー南蛮はネギが入ったもので、カレーうどんはネギの代わりに玉葱を使うことが一般的だそうです。
画像1 画像1

乗り物に乗って 1

 2年生が乗り物に乗って、楽寿園に出かけました。行きは、岩波駅から電車に乗りました。1人ずつ券売機で切符を買い、みんなでそろって駅のホームへ移動しました。マナーを守って電車に乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 4

 のりもの広場では、2つののりものに乗って楽しみました。また、動物を見たり、動物とふれ合ったりして楽しむこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 3

 班別行動では、「鏡の家」で楽しむ子供たちの姿がたくさん見られました。鏡に映る自分や友達の姿を見て、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗り物に乗って 2

 楽寿園に到着し、まず最初に、みんなで小浜池の周りを1周しました。今日の小浜池の水の量は少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

 2年生が、分数の学習に取り組んでいます。図で表されている量を分数にするとどうなるか、真剣に考え答えを求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 算数

 「なんばんめ」という学習に取り組みました。問題文を何度も確かめながら、答えを真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1
 1年生が、図工の授業で「ごちそうパーティーをはじめよう!」に取り組みました。粘土を使ってごちそうを作っている1年生は、とてもうれしそうな表情をしていました。完成した作品、思わず食べてみたくなりますね。
画像2 画像2

5年 書き初め

 5年生が、体育館で書き初めに取り組みました。広い体育館で、伸び伸びとした文字を丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/16

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・すき焼き風煮
・ごま和え
・みかん

☆感想をひと言☆
・野菜を多く使ってくださり有り難いです。
・すきやきおいしかったです。
・おにくがおいしかった。

すき焼きについてのお話です。
「すき焼き」という名前は、農機具の鋤という道具の上に肉をのせて焼いたから、だそうです。
鋤という道具は大きいシャベルのようなもので、土を掘ったりするときに使う道具ですが、昔は使い古した鋤の上に鴨の肉や、鯨の肉をのせて火にかざして焼いていたそうです。
画像1 画像1

木版画

 5年生が木版画に取り組んでいます。彫ったり、刷ったりする作業に丁寧に取り組んでいます。作品の仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 昨日に引き続き、今日も裾野市書道連盟の方々をお招きし、書き初めの授業に取り組みました。今日は、4年生と6年生が指導していただきました。丁寧なご指導、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/15

今日の献立は、
・チーズ入りパン
・牛乳
・たらフライ
・ほうれんそうとコーンのサラダ
・チキンビーンズ

☆感想をひと言☆
・フライがおいしかった。
・チーズ入りだったので、パンが苦手な子もしっかりたべられました。
・完食しました。

今日は大豆についてのお話です。
大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体を作るもとになるタンパク質を多く含んでいます。
大豆にはタンパク質のほかにも、おなかの中を掃除してくれる食物繊維や、肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類が多く含まれています。
普段、大豆の料理を食べることが少ないと思います。栄養たっぷりの大豆を積極的に食べられるといいですね。

画像1 画像1

毛筆での書き初めに 初挑戦!

 書写ボランティアの方々の指導のもと、3年生が、毛筆での書き初めに初挑戦しました。少し緊張しながらも、ボランティアの方々の声に耳を傾け、丁寧に作品を仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 委員会
3/1 代表委員会 体重測定6年 幼保小交流会(1年)
3/2 体重測定5年 ぽんたろう図書室整備9:00 巡回相談員来校
3/3 朝の読み聞かせ 卒業式合同練習(5・6年) 体重測定4年 ALT来校 PTA新旧役員会
3/4 体重測定3年 卒業式合同練習(5・6年)
3/5 市P連常任理事会
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433