最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:38 総数:268440 |
今日の給食 12/18
今日の献立は、
・豆腐めし ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・こしね汁 ☆感想をひと言☆ ・たきこみごはんおいしかったです。 ・炊き込みご飯は具がたくさんですね。いろいろな素材を楽しめました。 ・学校で炊いたご飯はおかわり行列ができます。 今日の豆腐めしは給食室で炊きました。 豆腐めしと、こしね汁は群馬県の郷土料理です。 こしね汁とは、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられた汁物です。野菜たっぷりで身体が温まります。 乗り物に乗って 5
帰りは、バスに乗って帰りました。路線バスの乗り方をみんなで学習しました。
今日の給食 12/17
今日の献立は、
・平うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・たこナゲット ・もやしのナムル ☆感想をひと言☆ ・たこナゲットがおいしかったです。 ・カレーおいしかったです。 ・少し辛口でしたが、カレーがおいしい!と完食でした。 今日はカレー南蛮についてのお話です。 カレー南蛮と、カレーうどん。何が違うのでしょうか? 「南蛮」とは、江戸時代、唐辛子やネギのことをこう呼んでいました。そば屋では「南蛮」のことはネギを指します。ですから、カレー南蛮はネギが入ったもので、カレーうどんはネギの代わりに玉葱を使うことが一般的だそうです。 乗り物に乗って 1
2年生が乗り物に乗って、楽寿園に出かけました。行きは、岩波駅から電車に乗りました。1人ずつ券売機で切符を買い、みんなでそろって駅のホームへ移動しました。マナーを守って電車に乗ることができました。
乗り物に乗って 4
のりもの広場では、2つののりものに乗って楽しみました。また、動物を見たり、動物とふれ合ったりして楽しむこともできました。
乗り物に乗って 3
班別行動では、「鏡の家」で楽しむ子供たちの姿がたくさん見られました。鏡に映る自分や友達の姿を見て、楽しんでいました。
乗り物に乗って 2
楽寿園に到着し、まず最初に、みんなで小浜池の周りを1周しました。今日の小浜池の水の量は少なかったです。
2年 算数
2年生が、分数の学習に取り組んでいます。図で表されている量を分数にするとどうなるか、真剣に考え答えを求めました。
1年 算数
「なんばんめ」という学習に取り組みました。問題文を何度も確かめながら、答えを真剣に考えていました。
1年 図工5年 書き初め
5年生が、体育館で書き初めに取り組みました。広い体育館で、伸び伸びとした文字を丁寧に書くことができました。
今日の給食 12/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ごま和え ・みかん ☆感想をひと言☆ ・野菜を多く使ってくださり有り難いです。 ・すきやきおいしかったです。 ・おにくがおいしかった。 すき焼きについてのお話です。 「すき焼き」という名前は、農機具の鋤という道具の上に肉をのせて焼いたから、だそうです。 鋤という道具は大きいシャベルのようなもので、土を掘ったりするときに使う道具ですが、昔は使い古した鋤の上に鴨の肉や、鯨の肉をのせて火にかざして焼いていたそうです。 木版画
5年生が木版画に取り組んでいます。彫ったり、刷ったりする作業に丁寧に取り組んでいます。作品の仕上がりが楽しみです。
書き初め
昨日に引き続き、今日も裾野市書道連盟の方々をお招きし、書き初めの授業に取り組みました。今日は、4年生と6年生が指導していただきました。丁寧なご指導、ありがとうございました。
今日の給食 12/15
今日の献立は、
・チーズ入りパン ・牛乳 ・たらフライ ・ほうれんそうとコーンのサラダ ・チキンビーンズ ☆感想をひと言☆ ・フライがおいしかった。 ・チーズ入りだったので、パンが苦手な子もしっかりたべられました。 ・完食しました。 今日は大豆についてのお話です。 大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体を作るもとになるタンパク質を多く含んでいます。 大豆にはタンパク質のほかにも、おなかの中を掃除してくれる食物繊維や、肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類が多く含まれています。 普段、大豆の料理を食べることが少ないと思います。栄養たっぷりの大豆を積極的に食べられるといいですね。 毛筆での書き初めに 初挑戦!
書写ボランティアの方々の指導のもと、3年生が、毛筆での書き初めに初挑戦しました。少し緊張しながらも、ボランティアの方々の声に耳を傾け、丁寧に作品を仕上げることができました。
第5回ふるさと学級 2
時間とともに作業にも慣れ、互いに確認し合いながらお飾り作りを進めることができました。自分の作ったお飾りを、家で使うことができますね!
第5回ふるさと学級 1
12月12日(土)に、第5回ふるさと学級を行いました。今回は、地元の方を講師にお招きし、お飾り作りに挑戦しました。丁寧に指導していただいたおかげで、子供たちも少しずつこつを覚えて、作業を進めることができました。
今日の給食 12/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げとチーズの味噌焼き ・小松菜とエリンギのソテー ・沢煮椀 ☆感想をひと言☆ ・沢煮椀はシャキシャキしていておいしかったです。 ・味噌焼き、おいしかったです。 ・よく食べました。おいしかったです。 今日の厚揚げとチーズの味噌焼きは給食室でひとつひとつ作りました。 厚揚げと挽肉と炒めて、味噌で味付けし、チーズをのせて焼きました。 凍った水の体積はどうなるの?
4年生の理科の学習です。水は何度で凍るの?水が凍ったら、体積は変わるのかな?一人ひとり、実験の結果がどうなるか予想を立て、友達と意見を交換しています。果たして実験結果はどうなるのでしょうか。次の時間に実験をして確かめます。
|
|