最新更新日:2024/05/21 | |
本日:106
昨日:92 総数:270370 |
6年 授業参観
今日の5時間目は、6年生のみ授業参観でした。熟語のつくりについて学んだり、深小まつりについて熱心に話し合ったりしていました。さすがは6年生。落ち着いた授業の様子でした。
保護者の皆様、授業参観及び修学旅行説明会への出席、誠にありがとうございました。 今日の給食 10/16
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・キャベツのおかか和え ・どさんこ汁 ☆感想をひと言☆ ・ご飯によく合うメニューでした。キャベツのおかか和え、大人気でした。 ・味噌汁が具いっぱいでおいしかった。 ・いつのも味噌汁と味が違う、おいしい。 どさんこ汁についてのお話です。 ”どさんこ”は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っているスープです。北海道ではトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。 6年 算数
6年生の算数では、「立体の体積」の学習に取り組んでいます。今日は、複雑な形をした立体の体積を、方法を工夫しながら求める授業でした。2つに分けたり、実際にはない部分を考えに入れたりしながら体積を求めました。お互いの考えを共有することで、学習内容が深まりました。
3年 算数
「長さ」の学習の一環として、巻き尺を使って、校舎のいろいろな部分の長さを測定しています。巻き尺を全部伸ばしても足りないくらい長い所もあります。友達と協力して正確に測定できたかな。
4年 国語
4年生の国語では、「落ち葉ではなく 落ちえだ」という学習に取り組んでいます。今まで文章構成について考えてきた子供たち。今日は、文章の中から問いの部分を見つけ、丁寧にノートに書き写しました。
とじこめた空気と水
4年生の理科では、「とじこめた空気と水」の勉強をしています。今日は、大きなビニルの袋に空気をとじこめて、その感触などを確かめていました。実験がうまくいくように、先生の説明を真剣に聞いています。
外国語活動
5年生が外国語活動に取り組んでいます。英語を使って友達とあいさつをした後、色や形について学びました。
読み聞かせ
今朝は、ボランティアの方々による読み聞かせが、低学年の教室で行われました。子供たちは読み聞かせの活動をとても楽しみにしており、あっという間に本の世界に引き込まれていきます。
今日の給食 10/15
今日の献立は、
・つけナポリタン ・牛乳 ・さつまいもコロッケ ・ひじきのサラダ ☆感想をひと言☆ ・つけナポリタンおいしかったです。 ・コロッケがざくざくしていておいしかったです。 ・野菜たっぷりのメニューをまたお願いね。 つけナポリタンについてのお話です。 つけナポリタンとは、富士市のご当地グルメで、つけ麺とナポリタンを組み合わせた料理です。トマトたっぷりのソースにスパゲティをつけて食べます。 今日の給食のつけナポリタンには、たっぷりのトマトと、3種類のだしや、チーズなどを使って作りました。 5年 社会
5年生の社会の授業では、来週の社会科見学に向けて、水産業や焼津漁港のことについて調べ学習を進めていました。資料を有効に使って、調べたことをしおりに書き込んでいました。来週の社会科見学が、楽しみですね!
後期始業式 2
始業式の中で、後期の児童会役員と学級委員の任命が行われました。校長先生から辞令を受け取ったその表情は、やる気に満ちていました。これからの活躍がとても楽しみです。
後期始業式 1
今日から後期がスタートしました。始業式では、2・4・6年生の代表の子供たちが、後期の自分の目標について力強く発表しました。また、校長先生からは、「ラグビー日本代表チーム」や「ノーベル賞受賞者」のことをもとに、興味・関心・好奇心をもって物事に取り組むことの素晴らしさや良さについて話がありました。代表となった友達や校長先生の話を真剣に聞く姿が、大変印象的でした。
今日の給食 10/13
今日の献立は、
・チャーハン ・牛乳 ・枝豆シューマイ ・ワンタンスープ ・おこめとみかんのタルト ☆感想をひと言☆ ・学校で炊くチャーハンは大人気です。もりもり食べました。 ・具だくさんのチャーハンとてもおいしいです。 ・優しい色彩と、優しい味でいつもより多く食べていました。 下校風景
小学校に入学して、初めて通信票を受け取った1年生。「今まで通信票をもらったことがないから、今日が初めて。」「通信票は、ランドセルの中にしっかり入れてあるよ。」などと言いながら、元気に家路につきました。
あれっ、すそのんが…
3年生の教室に、すそのん(?)が現れました。子供たちは大喜びです。
前期終業式
前期の最終日である今日の朝は、体育館で終業式を行いました。
校長先生は、「口・耳・目・手・足・心」というカードを全校の子供たちに示して、前期の活動を振り返り、後期の目標をしっかり持つことの大切さを話してくださいました。 1・3・5年生の代表児童は、前期に頑張ったことを、堂々と発表することができました。 今日の給食 10/8
今日の献立は、
・ごま入りパン ・牛乳 ・フライドチキン ・キャベツのソテー ・豆のスープ ・ブルーベリーゼリー ☆感想をひと言☆ ・フライドチキンが香ばしくておいしかったです。 ・パンに挟んでおいしそうに食べていました。 ・ブルーベリーゼリーがあまずっぱくておいしかった。 10月10日は「目の愛護デー」です。 今日の給食には、目の働きを助けると言われている成分を含んだブルーベリーゼリーを出しました。 目に良い食事は、ブルーベリーをたくさん食べることではなく、健康な体作りと同じようにバランスのとれた食事が基本です。 また、テレビの見過ぎや、ゲームのやり過ぎなどで目が疲れすぎないようにすることも大事です。 今日の給食 10/7
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のみぞれかけ ・ごますあえ ・さつま汁 ☆感想をひと言☆ ・揚げ出し豆腐がおいしかった。 ・大根おろしを上手に盛って食べていました。 ・野菜がシャキシャキしておいしかったです。 今日は野菜がもりもりの給食でしたが、皆よく食べてくれました。 4月から比べると残食も少なくなり、たくさん食べられるようになりました。 家庭教育学級
本日の午前中に、家庭教育学級の「マクラメ編み講座」が図工室で行われました。参加した学級生の皆さんは、講師の先生の説明をしっかり聞きながら、細かな作業を丁寧に行い、作品を仕上げていました。熱心に取り組み、素敵な作品ができあがりました。
体力テスト 2
運動場では、ソフトボール投げ、50m走に取り組みました。
明日は、1・2・6年生が体力テストを実施します。よい記録を出すことができるよう、頑張ってください。 |
|