最新更新日:2024/04/26
本日:count up31
昨日:92
総数:268328
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

算数「わり算」

 4年生は、わり算の筆算に取り組んでいます。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」という計算の手順をしっかり覚えながら、落ち着いて問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手に演奏できるようになったよ!

 3年生が、リコーダーの練習に励んでいます。真剣に取り組んでいるので、校舎の中に、リコーダーの美しい音色が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6/29

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・キムチスープ

☆感想をひと言☆
・今日はスープがとってもおいしかった。
・肉がおいしかった。スープもおいしかった。
・キムチスープがほんのり辛くておいしかったです。

画像1 画像1

遠足(4年)

 延期となっていた4年生の遠足を、本日実施しました。雨が降る予報になっていたので、雨天案のコースで、東海大学海洋学部水族館へ行きました。水族館では、友達と一緒に楽しい思い出を作ることができたようです。今日の遠足の思い出を、家族の話題の一つにしていただけると、ありがたいです。
 写真は、今朝4年生が出発するときの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6/26

今日の献立は、
・五目ごはん
・牛乳
・にじますの照り焼き
・駿河汁
・富士山ゼリー

☆感想をひと言☆
・魚はみんなで食べきりました。
・全部残さず食べました。学校で炊いたご飯は味がおいしくてすき!とすぐに売り切れました。
・五目ごはんおいしかったです。

今日の地元の食材は、にじますです。
富士宮の養鱒場のものを使いました。にじますは皮の色が鮮やかできれいでした。

駿河汁とは、いわしのつみれが入った具だくさんの汁です。
今日はほとんど残食がなく、みんなよく食べてくれました。
画像1 画像1

今日の給食 6/25

今日の献立は、
・須山うどん
・牛乳
・黒はんぺんの磯辺揚げ
・つけもの
・うどん汁

☆感想をひと言☆
・めんと汁がおいしかったです。
・やはり黒はんぺんはおいしいですね。静岡の味ですね。
・はんぺんがすごくおいしい。

今日の地元の食材は、須山うどんと、黒はんぺんです。
すそのブランドとして有名なすやまうどんは、防腐剤など使用せず塩分も最低限に抑え、ミネラル分たっぷりの富士山の湧水を使った、モチモチした腰のあるうどんです。

画像1 画像1

校区探検(2年)

 雨のため延期となっていた2年生の校区探検。今日は、天気にも恵まれ、元気に出発しました。たくさんの発見をして学校に帰ってくると思います。探検の報告が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆の種まき

 3年生が、畑で大豆の種まきをしました。1つぶずつ丁寧に種をまきました。早く芽が出てくるといいですね。これからも、大豆の世話をがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6/24

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・スタミナ焼き肉
・かきたま汁
・冷凍みかん

☆感想をひと言☆
・冷凍みかんが冷たくておいしかった。
・冷凍みかんに夢中でした。スープの味が優しくてよかったです。
・肉もっとふやして!すごくおいしい!!

今日の地元の食材は「すそのポーク」と、「寿太郎みかん」を使った冷凍みかんです。
「すそのポーク」は裾野市、御殿場市で生産している豚肉です。霜降りの適度な脂肪があり、柔らかくジューシーなお肉です。
今日はこのお肉をスタミナ焼き肉にしました。完食でした!
画像1 画像1

プール開き

 本日の第2校時に、全校児童の代表として、6年生がプール開きを行いました。深良小学校の水泳シーズンの幕開けです。事故なく充実した活動になるよう、安全面に配慮しながら授業を進めていきたいと思います。家庭においては、体調管理などの面で、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

 本日は、理科室で火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。防災頭巾をしっかりかぶって、クラスごとに、素早く避難することができました。訓練の最後に、校長先生から「自分の命を自分で守ることの大切さ」について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よさこいソーラン

 3・4年生が体育館で、「よさこいソーラン」の練習に熱心に取り組んでいました。説明を聞きながら、全身を使って踊る子供たちの表情から、その真剣さが伝わってきました。運動会での演技が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6/23

今日の献立は、
・モロヘイヤ入りツインパン
・牛乳
・ミルメーク
・海老芋コロッケ
・鶏肉といんげんのソテー
・お豆のスープ

☆感想をひと言☆
・今日はミルメークで牛乳を楽しみました。
・コロッケがサクサクしていておいしかったです。
・スープが具だくさんでおいしかった。

今日のミルメークで、牛乳が苦手な子も牛乳を飲みきることができたようです。反対にミルメークが苦手!という子もいました。

今週(6/22〜26)は「ふるさと給食週間」です。5日間にわたり、地元の食材を使った献立や、郷土料理などをたくさん取り入れていきます。
今日のコロッケに使われている海老芋は、里芋の仲間で、磐田市が日本一の生産地となっています。ほくほくしていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1

読書バイキング 4

 この次の読書バイキングも、楽しみです。これからも、たくさんの良い本に出会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書バイキング 3

 お話の世界は、とても魅力的ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書バイキング 2

 子供たちは、先生が読む本の世界に、どんどん引き込まれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書バイキング 1

 今朝は、先生方による読み聞かせ(読書バイキング)で、楽しい学校生活がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 6/22

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・ちりめんじゃこ炒め
・おざく

☆感想をひと言☆
・厚焼き卵、甘くておいしかった。
・三島の料理、大人気でした。モリモリ食べていました。
・おざく、よく味が染みこんでいました。

「おざく」は三島の郷土料理で、にんじんや、大根などをざく切りにし、だし汁と醤油、砂糖で味付けした煮物です。
子供たちに好評でした!
画像1 画像1

1年生 学校探検


保健室では、毎日忘れずに持ってきているハンカチ・ティッシュを見せると
スタンプをもらえます。
「保健室は学校の病院みたいだね。」と発見カードに書いていました。

また、校長室では緊張しながらも「学校探検にきました。」と言い
自己紹介をすることができました。
昔の深良小の写真を見せてもらい、今と違う様子に目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検

1年生だけでグループに分かれ、学校探検をしました。
校長室・図書室・保健室の3カ所のチェックポイントで
ミッションをクリアし、スタンプをもらいました。

図書室の使い方を学習したので、図書室でのミッションは
自分の貸し出しカードを探し、名前と「お願いします。」を言うことです。
休み時間には図書室へ行き、たくさん本を借りている1年生です。
堂々とした姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 体重測定2年・3組 委員会 放課後補充学習
11/10 体重測定1年 ぽんたろうタイム 幼・保との交流会(5年)
11/11 避難訓練(地震・朝) ペアの日 体重測定5年
11/12 朝の読み聞かせ ALT来校 巡回相談員来校 クラブ 家庭教育学級(料理教室)
11/13 深小まつり準備
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433