最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:54
総数:268402
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

自然教室の思い出 4

 自分たちで作ったおいしいカレーの味は、忘れられません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室の思い出 3

 友達と協力して作ったカレーの味は、最高です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室の思い出 2

 かまどを利用してのカレー作りは、なかなか難しいものです。でも、友達と協力して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室の思い出 1

 青少年交流の家では、まず最初に全員で集合写真を撮影。その後、担当の方の説明を聞き、カレー作り開始!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ 花壇デビュー!

 園芸委員会のメンバーが種から育てた、マリーゴールド・サルビア(青)・ニチニチソウの苗が順調に育っています。もうすぐ苗を花壇に植え替えます。美しい花の咲く日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 7

 キャンプファイヤー終了後には、入浴して汗を流しました。子供たちは、さっぱりした表情で宿泊棟に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 6

 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、キャンプファイヤーも終わりの時間となりました。最後にみんなで手をつなぎ、仲間との絆を確かめ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 5

 少し雨が降ったものの、外でキャンプファイヤーを行うことができました。仲間と一緒に火を囲み、ゲームやダンスを楽しみました。普段はなかなか体験することのできない活動なので、子供たちにとって充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/17)

今日の献立は、
・さくらごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・すまし汁

☆感想をひと言☆
・たくさん食べられるようになりました。ご飯が特に人気でした。
・さくらごはんおいしかったです。
・どのメニューも好評で、あっという間に空っぽになってしまいました。

さくらごはんは静岡県西部地方の、醤油、みりん、酒などで味付けした醤油色のご飯です。味付きご飯や、炊き込みご飯は子供たちがよく食べてくれます。
画像1 画像1

野外教室 4

 他の学年の子供たちに見送られ、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然教室 3

 大きな荷物をバスに積み込み、もうすぐ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 2

 出発前の風景です。活動を楽しみにしている様子が、子供たちの表情から伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然教室 1

 5年生が楽しみにしていた「自然教室」が、今日から始まりました。まず最初に「出発式」を行いました。欠席する子もなく、全員で活動をスタートすることができたのは、大変うれしいことです。5年生の皆さん、仲間と協力し、充実した2日間を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6/16

今日の献立は、
・みかんパウダー入り食パン
・牛乳
・ほうれん草オムレツ
・たらこスパゲティ
・カレースープ

☆感想をひと言☆
・たまごやきがおいしかったです。
・今日はたらこスパ人気でした。
・たらこの好き嫌いがはっきり分かれました。

今日の食パンにはみかんの粉が練り込まれていて、薄いオレンジ色の食パンでした。ほんのりみかん味のパンで、子供たちには珍しかったかと思います。

画像1 画像1

保健集会 2

 保健集会の後半では、食事の時によく噛むことの大切さを、分かりやすく伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健集会 1

 今朝は、全校児童が体育館に集まり、保健集会を行いました。この日の集会に向けて、保健委員会の子供たちは、何度も練習を重ねてきました。集会の前半では、食事の前に、石鹸で手を洗うことの大切さを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ 頑張っています!

 5年生がモップを使い、体育館の床をきれいにしています。力を合わせて頑張っているので、そうじが終了した時には、体育館がピカピカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み

 給食が終わり昼休みになると、子供たちは勢いよく運動場に出て行きます。そして、友達と一緒に楽しく体を動かして、気持ちのよい汗を流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・さばのネギ味噌焼き
・切り干し大根の煮物
・いものこ汁

☆感想をひと言☆
・魚の味噌味がおいしかった。
・切り干し大根に好き嫌いがありました。お魚がおいしかったです。
・和食に慣れていない子もいたようですが、残さず食べました。

切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高くなります。ビタミンB群やカルシウムは生の大根の約10倍、鉄分は約30倍もあるそうです、ぜひ家庭で取り入れてみてください。
画像1 画像1

野菜が元気に育っています!

 今年度も、畑を活用して野菜作りに取り組んでいます。子供たちが心を込めて一生懸命世話をしているので、野菜もすくすくと育っています。今年はどれくらい収穫できるようになるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 身体測定(5年) 巡回相談員来校
9/2 身体測定(4年)
9/3 身体測定(3年) クラブ ALT来校
9/4 身体測定(2年)  幼保小中合同防災訓練14:00
9/7 身体測定(1年) 委員会 諸会費振替日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433