最新更新日:2024/05/21 | |
本日:107
昨日:92 総数:270371 |
今日は何の日?
寛文10(1670)年2月25日、深良用水が貫通した日です(通水は4月25日)。
これからも、地域に学ぶことを大切にしていきたいです。 写真は、5時間目の4年体育授業のようすです。 運動場と体育館に分かれて、活動しました。 先生からの指示をしっかり聞いて、 みんな伸び伸びと、体を動かしていました。 3月24日(火)の給食
献立
・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・たらこスパゲッティ ・チリコンカン ・あまなつみかん 今日の給食の感想を一言!! ・あまなつがさっぱりとしていておいしかったです。 ・パスタとチリコンカンが気に入ったようです。おかわりがたくさんいました。 チリコンカンは、メキシコやアメリカでよく食べられている、チリパウダーを効かせた豆と肉の煮込み料理です。今日は、大豆を使いましたが、豆を苦手とする子もよく食べられたようでした。 今日から4日間、下校が早いです……いつもより下校が早いので、外で遊べる時間も長くなりそうです。 安全に気をつけて過ごしてほしいです。 写真は、2年生授業の一場面です。 国語テスト……学年末になりテストも多いかもしれません。みんな真剣です。 国語「かさこじぞう」……「かさこじぞう」は、2年生の教材文として実に長く扱われているものです。みんな先生の話をしっかり聞いています。 ふるさと給食の日
2月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・切干大根のごま酢あえ ・いちご 今日の給食の感想を一言!! ・ごま酢あえの食感がおいしいと人気でした。 ・苦手な切り干し大根も、調理法によって、おいしくいただけるんですね。 → 切干大根は、煮物にすることが多いですが、今日は、和え物に使い ました。お酢も少し入れて、さっぱりと歯ごたえのある和え物です。 ・静岡おでんは、味がよくしみていておいしかったです。 静岡おでんには、静岡県産の大根、にんじん、里芋をたっぷりと使い、時間をかけてじっくりと煮ました。裾野市産のいちごも甘酸っぱくておいしかったです。今日は、地域のおいしい食材を味わいました。 2月23日は、「富士山の日」……
今日は「富士山の日」です。
残念ながら、今日は天気が悪く富士山は隠れたままでした。 また湿気があり結露が目立ったので、廊下・階段を雑巾がけをしたり、歩行をより気をつけたりしました。 写真は、上から 午前中の富士山付近 結露のようす 天気が回復してきた午後の富士山付近(結局、見えませんでした……) です。 たてわり給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・ミルメーク ・魚のマヨネーズ焼き ・ミネストローネ 今日の給食の感想を一言!! ・最後のたてわり給食、楽しくおいしくいただきました。 ・ミネストローネが具だくさんでおいしかったです。 ・ミルメークがおいしかったです。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 異なる学年の子と食べることを通して、食事を楽しめたようでした。ミルメークの味について盛り上がっていました。 2月もあと1週間……また、朝の校庭は正に「凍っている」という状況ですが、 天気の良い日の昼は、春の気配を感じるようになりました。 2月も来週で終わりとなります。 写真は、1年生の体育授業「ボールけりゲーム」のようすです。 ルールに気をつけて、みんなで楽しく活動していました。 火災避難訓練(予告なし)
今日の清掃開始時に、予告なしで火災避難訓練を行いました。
給食室が火事になったという想定で実施しました。 避難開始の放送を聞くと、子供たちはそれぞれの場所からすばやく避難し始めました。 「予告なし」の避難訓練にだいぶ慣れてきたようです。 4年「そば打ち」体験2子供たちも、一生懸命に取り組んでいました。 4年「そば打ち」体験1
今日の午前中に4年生が「そば打ち」を体験しました。
粉を練るところから、そばをゆでるところまでしっかりと体験しました。 本日の体験では、地域の4名の方々にご指導いただきました。 ありがとうございます。 2月18日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き ・きびなごフライ ・即席漬け 今日の給食の感想を一言!! ・すき焼きは、いろいろな具が入っていておいしかったです。 ・しいたけと格闘しながら食べていました。 ・どのおかずも人気でした。お魚をもっと、食べたかったようです。 すき焼きには、白菜、根深ねぎ、にんじん、しいたけ、春菊などさまざまな野菜を使いました。県内産のものが多く手に入りました。ボリュームたっぷりのすき焼きでしたが、ご飯と共に、よく食べていました。 「6年生を送る会」5
今日の「6年生を送る会」には、たくさんの保護者の皆様も来てくださいました。
ありがとうございました。 卒業まであと1か月、楽しい思い出をたくさん深めていってほしいです。 「6年生を送る会」4
6年生からも、1〜5年生に歌などのプレゼントがありました。
さすが、最上級生のパフォーマンスです。 「6年生を送る会」3(各学年の出し物4,5年)「6年生を送る会」2(各学年の出し物1,2,3年)上から、 1年 2年 3年 の出し物の様子です。 「6年生を送る会」1
今日、2月18日は、「6年生を送る会」が行われた日でした。
この日のために、各学年が6年生に思いを伝えようと、練習や準備を一生懸命積んできました。 あたたかい気持ちがいっぱい伝わった会となりました。 ぽんたろうタイム
今日は“ぽんたろうタイム”がありました。
「読み聞かせ」を聞こうとたくさんの子たちが集まりました。 ボランティアの皆様、ありがとうございます。 さて、今日は天気が悪かったので、図書室に来る子が多かったです。 本をじっくりと読み、集中している姿は良いものです。 2月16日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鰆と大豆の揚げ煮 ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 今日の給食の感想を一言!! ・鰆と大豆の揚げ煮は、魚を苦手とする子も魚と気付かずにしっかりと 食べていました。 ・茎わかめを苦手とする子が多くいましたが、おかわりする子も多かったです。 鰆と大豆の揚げ煮は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけた鰆を油で揚げ、揚げた大豆と甘辛いたれでからめたものです。鰆を、「お肉みたい!」という子もいて、もりもりと食べていました。 管楽器合奏フェスティバル2015 第41回静岡県東部地区小学校 管楽器合奏フェスティバルが 行われました。 深良小学校からは、吹奏楽クラブが出場しました。 広い会場で、テンポ良く美しい音を奏でました。 審査員の方にも、たくさんのおほめの言葉をいただきました。 今まで積み上げた努力の形となりました。 (残念ながら、演奏中の写真撮影はできませんでした。) 3時間目……このままインフルエンザの流行が収まってほしいです。 さて、深良小では来週の「6年生を送る会」に向けて準備が進んでいます。 しかし、もちろん教科の学習もしっかり行っています。 写真は、3年生図工の工作鑑賞と5年生国語のグループ学習の様子です。 |
|