最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:54
総数:268399
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

3月16日(月)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・いかのねぎ焼き ・しらたき炒め ・里芋のみそ汁 ・いちご


 今日の給食の感想を一言!!
 ・具沢山のみそ汁で、おかわりをたくさんしました。
 ・いかのねぎ焼きは、いかがやわらかくて食べやすかったです。
 ・しらたき炒めがプチプチしておいしかったです。


 今日は、今年度最後のふるさと給食の日でした。根深ねぎ、里芋、いちごは、裾野市産の食材です。食事をする時に、食材にも関心を持って食べられるといいですね。


画像1 画像1

最後の1週間……

画像1 画像1
本日、昼の放送で書初めと短歌の表彰がありました。
いろいろなところで、深良小の子供たちの「頑張り」があります。

最後の1週間、今のクラスとも、もう少しでお別れです。
名残惜しい日々となります。
画像2 画像2

3月13日(金)の給食

献 立
 ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポトフ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ポトフが具沢山でおいしかったです。
 ・ジャンバラヤに興味津々でした。

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになった、アメリカのニューオーリンズの代表的な米料理のことです。
 おかわりの行列ができているクラスが多く、おいしく食べられたようでした。
画像1 画像1

6年生、ありがとう……

今日の1,2時間目に、6年生が奉仕作業をしてくれました。
校舎の中、外といろいろな場所で作業をしてくれました。

写真は、側溝にたまった落ち葉を片付けてくれたグループの写真です。
結構大変な作業でしたが、みんな進んで活動してくれました。

卒業まで、あと1週間です……
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)の給食

献立
 ・しょうゆラーメン ・牛乳 ・餃子 ・中華炒め

 今日の給食の感想を一言!!
 ・しょうゆラーメンがおいしかったです。
 ・中華炒めがおいしかったです。
 ・リクエスト給食だったので、とてもうれしそうでした。

 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。麺を主食とする献立は、月に2回程実施していますが、もっと食べたい! しょうゆラーメンがいい! とのことでした。
画像1 画像1

卒業式総練習

今日の午後、5,6年生と教職員で「卒業式総練習」を行いました。
練習とはいえ、緊張した雰囲気の中で進行し、卒業式当日のようでした。
卒業式まで1週間となりました。
いよいよです……
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・お魚の濃い味とすまし汁の薄味…ちょうど良く、おいしかったです。
 ・魚は、よくかんで食べることができました。


 魚のチリソースかけは、チリソースがピリッと辛く、ごはんがすすみました。
画像1 画像1

今日は3月11日……

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で、東日本大震災から4年たちました。

学校では、地震避難訓練を行いました。
子供たちは、教師から震災の話など真剣な表情で聞いていました。
また市の広報に合わせて、全員で心をこめて黙祷しました。
あのような悲惨なできごとが再び起きないことを強く願います……

まだまだ厳しい寒さが続きます……

昨日に続き、今日も風の強い一日となりました。
晴天でしたが、寒さは厳しかったです。
朝7時頃のゴジラ山には霜がたくさん降りていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(火)の給食

献立
 ・マーガリン入りパン ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ・フルーツミックス

 今日の給食の感想を一言!!
 ・グラタンがとてもおいしかったです。
 ・ミネストローネの野菜は、野菜が苦手な子も食べられるそうです。
  不思議です。


 シーフードグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。えびやいかのうまみがギュッと詰まっていました。
画像1 画像1

まとめをがんばります……

画像1 画像1
4年生の算数授業……
算数でも、1年間にたくさんの新しいことを学習しました。
その復習をまとめとして行っています。
みんな真剣に取り組んでいます。

5年生の図工授業……
図工では、1年間、いろいろな作品を仕上げました。
その一つ一つにその時のできごとや気持ちが込められています。
この時間は、それらの作品をまとめる表紙を制作していました。

それぞれの学年、それぞれの教科で、様々なまとめをしています……
画像2 画像2

3月9日(月)の給食

献立
 ・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・コールスローサラダ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ドライカレーとナンがおいしかったです。
 ・リクエスト給食は、みんな食がすすみますね。

 今日は、5年2組のリクエストをアレンジしたメニューです。
 ナンは、平べったくのばして焼いたパンのことです。タンドールという窯にパン生地をはりつけるようにして焼くそうです。子どもたちにも、大人気! ナンにドライカレーをつけて食べました。
画像1 画像1

あと10日……

画像1 画像1
修了式・卒業式まで学校に来る日が、今日を入れて10日となりました。
本当に一日、一日が大切だな……と感じます。

写真は、先週の2年生の授業の様子です。
算数「はこの形」で、いろいろなものを操作しながら、
箱にある面、頂点、辺の数を学習しています。
画像2 画像2

3月6日(金)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー

 今日の給食の感想を一言!!
 ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。
 ・わかさぎフライが大人気でした。

 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。
画像1 画像1

一生懸命、ボールを追いかける3年生!

今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。
子供たちは、サッカーが大好きです。
男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。
体もだいぶ温かくなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式合同練習

今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。
緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。
 ・おこげやみかんが好評でした。


 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生の授業

画像1 画像1
幼保小交流会が午前にあり、午後には1年生の授業を保育園と幼稚園の先生に観ていただきました。
この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います……
画像2 画像2

幼保小交流会

今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。
1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、
楽しい時間を過ごしました。
新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(火)の給食

献立
 ・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。
 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。
 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。

 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。
 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 巡回相談員来校
3/18 A5日課
3/19 B日課 卒業式準備  1〜3,6年弁当なし4時間(下校11:50) 4,5年弁当持参(下校15:00) ALT来校
3/20 修了式 卒業式 1〜4年11:20下校 ※5年は弁当持参
3/21 春分の日 春季休業開始(〜4/5)
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433