最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:92
総数:268325
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

11月14日(金)の給食

献立
 ・チキンライス ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・白菜入りミルクスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・チキンライスがおいしかったです。
 ・今日は、ごはんの売れ行きがよかったです!
  → チキンライスは、給食室で炊きました。

 ・とても人気のあるメニューで、あっという間になくなってしまいました。
 

 ミルクスープを家でも作ってもらおうと、材料をよく見ている子がいました。今日は、じゃがいも、白菜、玉ねぎ、ほうれん草などを使った具だくさんのスープです。
 寒さが身にしみる季節になりました。朝ごはんに、体が温まる野菜たっぷりのスープを食べるのもいいですね。
画像1 画像1

明日は “深小まつり”

画像1 画像1
世の中のニュースでは、年末に向けての話題も出てきました。
だいぶ冷気も感じるようになり、冬が近づいていることを知らせてくれます。

明日は、いよいよ“深小まつり”です。
たくさんの方にお出でいただき、みなさんで楽しい時間を過ごせたら…と思います。
よろしくお願いいたします。
※写真は、事務室窓口にあるバルーンサンタです。

11月13日(木)の給食

献立
 ・カレー南蛮うどん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・和風ソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ししゃもフライが人気でした。
 ・カレー南蛮は、とても好きな子が多く、モリモリ食べていました。


 カレー南蛮は、裾野市産のネギをたっぷり使って作りました。うどんのおまけに集まる6年生が印象的でした。 
画像1 画像1

“深小まつり”まで あとわずか……

“深小まつり”が 明後日にせまりました
どのクラスも その準備・練習に熱心に取り組んでいます
準備をしている子供たちは とても楽しそうです
1年生も 初めてのおまつりに ワクワクしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・のっぺい汁 ・りんご ・ふりかけ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・里芋がもちもちしていて、とてもおいしかったです。
  → のっぺい汁に使った里芋は、裾野市産です。

 ・チャンチャン焼きの玉ねぎの歯ざわりがよかったです。

 ・新鮮なりんごがうれしかったです。
  → 今日は、シナノスイートと言う品種でした。
画像1 画像1

地震避難訓練

今朝、地震対応の避難訓練を行いました。
静かに すばやく 避難ができ
すばらしかったです。
これからは、予告なしの避難訓練も予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1
深良小では、年間を通して「あいさつ運動」に取り組んでいます。
みんなが楽しくあいさつできるように、児童会がいろいろと工夫して活動しています。
深小まつりでも、あいさつが目標のひとつです。
画像2 画像2

3年 理科の授業

3年生の理科の授業です
「太陽の光」についての学習です
今日は天気が良かったので、地面に映った影もはっきりとしていました
遮光板を使って、太陽の形も観察しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大豆の磯煮 ・みそ汁


 今日の給食の感想を一言!!
 ・大豆の五目煮は、材料がいろいろ入っていておいしかったです。
 ・鶏肉をよくかみ、味わっていました。


 社会科でお米の勉強をした5年生。早速、「今日の給食のお米はどんな種類ですか?」と質問がありました。給食では、コシヒカリと、その他の銘柄をブレンドしたお米を使っています。教科で得た知識から、お米に対する興味・関心が高まったようです。
画像1 画像1

深小まつり C.M.撮影

深小まつりまで、あと1週間……
各クラス、その準備に一生懸命です
今日の昼休みは1,2,6年生のC.M.撮影がありました。
深小まつり、各クラスのお店にはそれぞれのいろいろな工夫があります
楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)の給食

献立
 ・ウインナー入りチャーハン ・牛乳 ・春巻き ・わかめスープ ・りんごゼリー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・春巻きの具がとろりとしていておいしかったです。
 ・スープにわかめがたくさん入っていておいしかったです。


 チャーハンは、焼き飯と呼ばれることもある中華料理です。給食では、ご飯を炊き、別に作っておいた具を炊き込みました。
 自校炊飯の日は、いつも以上に調理員さんの気合いが入ります。今日もよく食べてあり、一安心でした。
画像1 画像1

1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その2

愛情いっぱいのお弁当を見せ合いながらおいしく食べました。
風があり、ちょっと寒かったけれど充実した校外学習でした。
1.2年生のつながりが、より深まりました。
次は焼きいも大会です。 乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その1

1年生、2年生ペアで富士山こどもの国へ行ってきました。
グループで、2年生が立てた計画にそって仲良く元気いっぱい活動しました。
仲良く手をつなぎながら移動する姿は、ほほえましかったです。
動物ともたくさんふれ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生、富士山こどもの国へ出発!

1,2年生が「秋の校外学習」に出発しました。
場所は、“富士山こどもの国”です。
秋の自然を楽しみながら、1,2年生が仲良く活動します。
風が強く寒いのが気になりますが、子供たちは全員元気に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)の給食

献立
 ・レーズンパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ラビオリのトマトスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ラビオリのトマトスープは、豆が入っていても大丈夫!
  しっかりと食べていました。

 ・グラタンに具がたくさん入っていておいしかったです。
  → 今日のグラタンは、給食室で手作りしました。
    鮭やしめじなどの秋の食材を使ったホワイトソースのグラタンです。

 ・スープが大人気でした。レーズンを苦手とする子が多かったです。
  → レーズンは、好き嫌いがわかれるようです。いろいろな食べ物や味を
   体験すると、味覚の発達にもつながります。好き嫌いを克服し、少しず
   つでも食べられるように願っています。
画像1 画像1

1年 芋掘り

1年生が、雨天のため延期になっていた芋掘りを行いました。
快晴の中、富士山をバックにみんなで一生懸命、サツマイモを掘りました。
2年生と同じように、たくさんの収穫がありました。

明日は1年生と2年生が「富士山こどもの国」へ校外学習に出かけます。
今日のような天気だといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(4年生)

今朝は、音楽集会で4年生の合唱発表がありました。
市の小学校音楽会(11/11)は1週間後です。
ここまで、4年生は合唱練習に真剣に励んできました。
音楽会当日も、美しい歌声をホールいっぱいに響かせてくれるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(金)の給食

献立
 ・カレーピラフ ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・ミルクスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・カレーピラフが大人気!おいしかったです。
 ・朝から香る、給食室からのいいにおいに期待大でした。
  子どもたちも大満足でした。
 

 今日のカレーピラフは、給食室で炊きました。
 給食室には、カレーのスパイシーな香りが広がっていました。教室にも、いい香りが届いていたとは、驚きです。今日の給食もよく食べてありました。
画像1 画像1

4年生 音楽会に向けて……

今日の1時間目、4年生が市の小学校音楽会の練習を体育館で行いました。
すばらしい 美しい歌声を体育館に響かせていました。
(11/4に音楽集会で発表があります。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(木)の給食

献立
 ・みそラーメン ・牛乳 ・ほうれん草のナムル ・大学芋


 今日の給食の感想を一言!!
 ・みそラーメンがとてもおいしかったです。また、食べたい!
 ・大学芋が大人気でした。野菜の味を好む子も多かったです。


 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、裾野市産のさつまいもを
使いました。いもの中でも甘いさつまいもは、そのまま蒸すだけでもおいしく
食べられますね。ご家庭でも、いろいろな季節の食べ物を味わって下さいね。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/8 家庭体重測定の日
2/9 放課後補充学習
2/10 音楽集会(吹奏楽壮行会) 新1年生入学説明会
2/11 建国記念の日
2/12 6年中学入学説明会 4年社会科見学 ALT・巡回相談員来校 アルミ缶回収 朝の読み聞かせ
2/13 PTA理事会
2/14 管楽器フェスティバル(沼文セ)吹奏楽クラブ
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433