最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:27 総数:268906 |
12月12日(金)の給食
献立
・豆腐飯 ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・のっぺい汁 今日の給食の感想を一言!! ・マラソン大会で疲れた体においしさがしみわたりました。 ・和食っていいですね。 ・焼き魚がおいしかったです。 豆腐飯は、大豆の産地で木綿豆腐作りの盛んであった群馬県の郷土料理です。 マラソン大会から帰ってきた子ども達は、3時間目にして、「おなかすいた〜」とのこと。言葉通り、いつも以上に、よく食べてありました。 マラソン大会、実施!
延期されていたマラソン大会が、今日実施されました。
天気は残念ながら快晴とはいきませんでしたが、風があまりなかったのが良かったです。 子供たちは、みんな練習の成果を発揮しようと、力いっぱい頑張りました。 保護者の皆様には、たくさんの方に応援に来ていただき、ありがとうございました。 温かい声援が子供たちのパワーになりました。 12月11日(木)の給食
献立
・食パン シーチキンマヨネーズ ・牛乳 ・ボルシチ ・イタリアンサラダ ・フルーツミックス 今日の給食の感想を一言!! ・ボルシチが温かくておいしいと人気でした。体が温まりました。 ・ツナマヨをつけると、パンがおいしかったです。 ボルシチは、ロシアの煮込みスープのことです。主な材料は、玉ねぎ、にんじん、ビーツ、牛肉などですが、地域によって様々な具材を使うようです。 明日の天気は?
今日予定されていた「マラソン大会」は、残念ながら雨天のため明日(12/12)に延期となりました。
今日と同様に、明朝6:00に判断し、「マラソン大会」の実施についてメールでお知らせします。 よろしくお願いいたします。 明日は“マラソン大会”の予定です……しかし、明日の天気は心配です。 学校では、明朝6:00に“マラソン大会”を実施するかどうか判断します。 そして、その後、メールにてお伝えする予定です。 12月9日(火)の給食
献立
・ごま入りロールパン ・牛乳 ・ミートソース ・ボイルキャベツ ・白菜とカリフラワーのミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・ミートソースをパンにはさんで、喜んで食べていました。 ・カリフラワーを味わって食べていました。 カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べることから、花野菜と呼ばれます。 「カリフラワーはどれかな?」と聞くと、「スープに入っているよ。ブロッコリーみたいな形のものでしょ?」とイメージができている様子でした。 3年生が“深良の昔”を聞きました……
3年生は、「総合的な学習」の中で“深良の昔”を学習しています。
今日は、地域の方にお越しいただき、深良地区の昔の様子についてお話をしていただきました。 子供たちは、静かに話を聞き、その内容をノートにたくさん書いていました。 驚くこともたくさんあったかもしれません。 赤い羽根募金12/8〜1010日までの3日間の予定です。 児童会を中心に取り組んでいます。 12月5日(金)の給食
献立
・ひじき入り中華ごはん ・牛乳 ・芙蓉蟹 ・キムチスープ 今日の給食の感想を一言!! ・ごはんがおいしかった!スープも! ・キムチスープの具や辛さがちょうどよく、よく食べていました。 ひじき入り中華ごはんは、給食室で炊きました。ごま油の香りが食欲をそそり、よく食べてありました。 芙蓉蟹(フーヨーハイ)は、中国料理の一つで、かに玉のことです。 来週は、マラソン大会! 「かけあし週間」で走ります!
今日は、風がちょっと強かったですが、良い天気になりました。
マラソン大会を目指し「かけあし週間」として、中休みに5分間走っています。 一生懸命に走っている姿は、輝いています。 12月4日(木)の給食
献立
・ジャージャー麺 ・牛乳 ・揚げ餃子 ・青梗菜とハムの中華炒め 今日の給食の感想を一言!! ・揚げ餃子がパリパリとしていておいしかったです。 ・ジャージャー麺が具だくさんでおいしかったです。 → 裾野市産の根深ねぎやにんじんをたっぷりと使った肉みそソースです。 今日も雨……
晴れだと強風、そして雨……と
寒さを一層感じる天気が続いています。 子供たちは、外で遊びたくてしかたありません。 そして、雨の日は、校舎内でのけがにもっと注意しなければなりません。 さて、今日から保護者希望面談が始まりました。 天気が悪い中、お越しいただいた方々、ありがとうございます。 明日は、良い天気になってほしいです。 12月3日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げとチーズのみそ焼き ・和風ソテー ・かぶ入りかき玉汁 今日の給食の感想を一言!! ・かぶ入りかき玉汁のかぶがやわらかくておいしかったです。甘いですね。 ・カップのおかずの味が気に入りました。チーズも良かったです。 厚揚げとチーズのみそ焼きは、給食室で手作りしました。厚揚げは、味がしみ込むように、先に煮ておき、肉みそとからめ、チーズをかけて焼きました。 写真は、具をアルミカップに入れている様子です。 12月2日(火)の給食
献立
・角チーズ入りパン ・牛乳 ・タラフライ ・三色ソテー ・カレースープ 今日の給食の感想を一言!! ・チーズ入りパンは、「チーズがいっぱい!」と喜んでいました。 ・カレースープが食欲をそそりました。 カレースープは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、ウインナーやマッシュルーム、白いんげんまめを使った具だくさんスープです。 寒い日に飲む、温かいスープは、体が温まってホッとしますね。不足しがちな野菜をたっぷり使った、具だくさんのスープやみそ汁も、ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 5年 もちつき大会2初めての経験という子が多かったですが、みんな上手に丸めていました。 5年 もちつき大会1
今日は5年生のもちつき大会です。
天気は快晴、……しかし、強風で寒さも一層感じる日となりました。 そんな寒さにも負けず、5年生はもちつき大会で生き生きとした姿を見せてくれました。 つきあがったおもちは、とてもおいしかったです。 今日は、とてもたくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。 ありがとうございました。 また米作りをずっと支えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。 子供たちは、とても貴重な体験ができました。 12月1日(月)の給食
献立
・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ 今日の給食の感想を一言!! ・野菜たっぷりのビビンバがおいしかったです。 ・ビビンバの肉が特においしかったです。 ビビンバは、韓国料理の一つで混ぜご飯のことです。具には、ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい、肉、玉子などを使い、ごま油、みそ、しょうゆ、にんにく、砂糖などで味付けをしました。 「ビビンバがおいしい!」と、ご飯に混ぜて食べる子が多くいました。 12月になりました……
今年も残すところ、あと1か月です。
来週には、マラソン大会があります。 雨が多く(今日も雨)、練習がなかなかできません。 明日からは、天気が回復するようなので練習に力を入れていきたいです。 ……職員室前、廊下掃除の様子です。 一生懸命、雑巾で廊下を拭いてきれいにしています。 1,2年 焼芋大会2みんなが苗を植えて育てたお芋…… とってもおいしかったです。 1,2年 焼芋大会1
延期になっていた焼芋大会を今日、行いました。
焼芋をするのに、スクールコーディネーターの方々が応援に来てくださいました。 火の番等をしていただき、とても助かりました。ありがとうございました。 (焚き火をするので消防署に届出をしました。) お芋が焼けるまでは時間があったので、みんなで運動して楽しい時間を過ごしました。 |
|