最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:92
総数:268301
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

11月18日(火)の給食

献立
 ・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・三色ソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・揚げパンは、いつも子どもの人気メニューですね。
 ・揚げパン大人気!!群がっていました。スープも豆がおいしかったです。
 ・豆とコーンがたくさんでおいしかったです。


 今日の揚げパンは、シナモン味でした。
 久しぶりの揚げパンを、子どもたちは楽しみにしていたようです。お休みの子の分もしっかりと食べきって、完食でした。
 揚げパンは、油や砂糖をたくさんとるメニューなので、具だくさんのスープやサラダなどと組み合わせて、献立を工夫したいですね。 

 写真は、調理室でパンをさっと揚げ、シナモンをまぶしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

集中するって、こう言うこと?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は裾野市書道連盟のご厚意で、ていねいな書写指導が実現しました。
お力添えに感謝いたします。
まだ「見てもらっている。」から頑張れるこの子たちですが、やがて自主的なエネルギーで活躍する未来が来ます。

とっても、いい姿勢!!そのわけは?

今日は、3年1組と4年1組に習字ボランティアさんが来てくださいました。
気持ちが、姿勢に。そして、字に表れるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深良地区コミュニティまつり”開催!

11月16日日曜日、晴天の下、“深良地区コミュニティまつり”が実施されました。
深良小からは、吹奏楽クラブの演奏発表と6年生2名が主張発表を行いました。
大勢の人の前でしたが、堂々と立派に発表できました。
また、深良小PTAはバザーを行い、たくさんの人でにぎわっていました。
お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深小まつり” 高学年のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年のお店もいろいろな工夫がありました。
なかでも、学習したことをお店に取り上げているのは、さすがです。

☆保護者の皆様には、たくさんの方にお出でいただきました。
ありがとうございました。子供たちにも、笑顔があふれていました。

“深小まつり” 低学年のお店

1年生は初めてのお店でしたが、みんなしっかりお店を開いていました。
2,3年生も工夫を凝らした楽しいお店でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“深小まつり” 開会式

“深小まつり”開会式の様子です。
児童会が中心になって開会式を運営しました。
楽しいゲームも行い、“深小まつり”が楽しくスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)の給食

献立
 ・チキンライス ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・白菜入りミルクスープ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・チキンライスがおいしかったです。
 ・今日は、ごはんの売れ行きがよかったです!
  → チキンライスは、給食室で炊きました。

 ・とても人気のあるメニューで、あっという間になくなってしまいました。
 

 ミルクスープを家でも作ってもらおうと、材料をよく見ている子がいました。今日は、じゃがいも、白菜、玉ねぎ、ほうれん草などを使った具だくさんのスープです。
 寒さが身にしみる季節になりました。朝ごはんに、体が温まる野菜たっぷりのスープを食べるのもいいですね。
画像1 画像1

明日は “深小まつり”

画像1 画像1
世の中のニュースでは、年末に向けての話題も出てきました。
だいぶ冷気も感じるようになり、冬が近づいていることを知らせてくれます。

明日は、いよいよ“深小まつり”です。
たくさんの方にお出でいただき、みなさんで楽しい時間を過ごせたら…と思います。
よろしくお願いいたします。
※写真は、事務室窓口にあるバルーンサンタです。

11月13日(木)の給食

献立
 ・カレー南蛮うどん ・牛乳 ・ししゃもフライ ・和風ソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ししゃもフライが人気でした。
 ・カレー南蛮は、とても好きな子が多く、モリモリ食べていました。


 カレー南蛮は、裾野市産のネギをたっぷり使って作りました。うどんのおまけに集まる6年生が印象的でした。 
画像1 画像1

“深小まつり”まで あとわずか……

“深小まつり”が 明後日にせまりました
どのクラスも その準備・練習に熱心に取り組んでいます
準備をしている子供たちは とても楽しそうです
1年生も 初めてのおまつりに ワクワクしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・のっぺい汁 ・りんご ・ふりかけ


 今日の給食の感想を一言!!
 ・里芋がもちもちしていて、とてもおいしかったです。
  → のっぺい汁に使った里芋は、裾野市産です。

 ・チャンチャン焼きの玉ねぎの歯ざわりがよかったです。

 ・新鮮なりんごがうれしかったです。
  → 今日は、シナノスイートと言う品種でした。
画像1 画像1

地震避難訓練

今朝、地震対応の避難訓練を行いました。
静かに すばやく 避難ができ
すばらしかったです。
これからは、予告なしの避難訓練も予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

画像1 画像1
深良小では、年間を通して「あいさつ運動」に取り組んでいます。
みんなが楽しくあいさつできるように、児童会がいろいろと工夫して活動しています。
深小まつりでも、あいさつが目標のひとつです。
画像2 画像2

3年 理科の授業

3年生の理科の授業です
「太陽の光」についての学習です
今日は天気が良かったので、地面に映った影もはっきりとしていました
遮光板を使って、太陽の形も観察しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大豆の磯煮 ・みそ汁


 今日の給食の感想を一言!!
 ・大豆の五目煮は、材料がいろいろ入っていておいしかったです。
 ・鶏肉をよくかみ、味わっていました。


 社会科でお米の勉強をした5年生。早速、「今日の給食のお米はどんな種類ですか?」と質問がありました。給食では、コシヒカリと、その他の銘柄をブレンドしたお米を使っています。教科で得た知識から、お米に対する興味・関心が高まったようです。
画像1 画像1

深小まつり C.M.撮影

深小まつりまで、あと1週間……
各クラス、その準備に一生懸命です
今日の昼休みは1,2,6年生のC.M.撮影がありました。
深小まつり、各クラスのお店にはそれぞれのいろいろな工夫があります
楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)の給食

献立
 ・ウインナー入りチャーハン ・牛乳 ・春巻き ・わかめスープ ・りんごゼリー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・春巻きの具がとろりとしていておいしかったです。
 ・スープにわかめがたくさん入っていておいしかったです。


 チャーハンは、焼き飯と呼ばれることもある中華料理です。給食では、ご飯を炊き、別に作っておいた具を炊き込みました。
 自校炊飯の日は、いつも以上に調理員さんの気合いが入ります。今日もよく食べてあり、一安心でした。
画像1 画像1

1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その2

愛情いっぱいのお弁当を見せ合いながらおいしく食べました。
風があり、ちょっと寒かったけれど充実した校外学習でした。
1.2年生のつながりが、より深まりました。
次は焼きいも大会です。 乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その1

1年生、2年生ペアで富士山こどもの国へ行ってきました。
グループで、2年生が立てた計画にそって仲良く元気いっぱい活動しました。
仲良く手をつなぎながら移動する姿は、ほほえましかったです。
動物ともたくさんふれ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/18 3年5時間授業
11/19 かけあし週間 〜12/10
11/20 クラブ
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433