最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:36 総数:270179 |
5月26日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ししゃもフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・ししゃもも食べられるようになりました。 ・そぼろ煮の取り合いでした。ふわふわしていておいしかったです。 新じゃがいもや新たまねぎのおいしい季節になりました。どちらも、水分をたくさん含んでいて、みずみずしいのが特徴です。今日は、新物野菜の甘みを味わいました。 ツバメの巣
深良小には、毎年ツバメがやって来て巣を作っていきます。
今年も何か所かに巣を作ると思いますが、1年1組のグランド側の校舎壁面に巣を作っているのが見つかりました。 すでにヒナも2〜3羽いるようで、親鳥が懸命にえさを与えています。 健やかな成長と旅立ちを祈ります。 (フンも窓のサッシ部分に落ちてきますが、職員でこまめに掃除していきます。) 5月23日(金)の給食
献立
・グリンピースごはん ・牛乳 ・魚のみそ焼き ・沢煮椀 ・ブルーベリーゼリー 今日の給食の感想を一言!! ・グリンピース大好評!! うれしそうに食べていました。 ありがとうございました。(1年生より) ・お魚のみそ焼きがおいしかったです。 今日は、グリンピースのさやむきを1年生にお手伝いしてもらいました。給食時間の様子はと言うと…おかわり行列ができ、「めちゃくちゃおいしい!!」と満面の笑みでした。自分たちでさやむきをしたグリンピースごはんは、格別だったようです。 1年 食育の授業
1年生が「食育」の授業を行いました。
今日の給食の献立である“グリンピースご飯”、 その食材であるグリンピースのさやむきを通して、 食べ物には旬があることなど、食品や料理への関心を高めることを目標としました。 どの子も楽しく活動し、グリンピースを好きになった子が増えたような気がします。 フリートーク 6の2
今朝は、6年2組でフリートークを行いました。
テーマは、昨日行われた「交通安全を語る会」についての振り返りです。 クラスのほとんどの子が発言していました。 緑の羽根 募金児童会の役員を中心に“緑の羽根 募金”を実施しました。 ご協力、ありがとうございました。 5月22日(木)の給食
献立
・ロールパン ・牛乳 ・フランクフルト ・キャベツのソテー ・コーンミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・コーンミルクスープがおいしかったです。 ・ホットドックがおいしかったです。 写真は、1年生の片付けの様子です。前の子が片付けたお皿やトレーにしっかりと重ねるように気をつけています。 6年授業参観「交通安全を語る会」
6年の授業参観は「交通安全を語る会」を実施しました。
裾野警察署・裾野市役所・地域の方々等、たくさんの方にご出席いただき、通学路の安全について話し合いました。 全体会でのグループ発表、地区ごとグループに分かれての話し合い等、有意義な活動ができました。 5年授業参観いろいろな形の発表があります。 4年授業参観たくさんの人の前での発表は、緊張感を高めたようです。 フリートーク 3の1テーマは、「リレー会でがんばったこと」です。 たくさんのがんばったこと・良かったことを発表していました。 5月21日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨スープ ・ニューサマーオレンジ 今日の給食の感想を一言!! ・チンジャオロースはピーマンが苦手な子も頑張って食べていました。 ・ニューサマーオレンジの味に「すっぱい!」でも、しっかりと食べていました。 ・丼ぶりにして、楽しく食べました。 ニューサマーオレンジもさっぱりとしていて良かったです。 今日は、伊豆のニューサマーオレンジが届きました。鮮やかな黄色の見た目に、「レモンだ!」と惑わされている子もいたようです。甘酸っぱくておいしかったです。おまけの分もよく食べてありました。 5年 田植え(2)
今日の田植えでは、スクールコーディネーターの方をはじめとする地域の方が、準備、指導をしてくださり、とても有意義な活動ができました。感謝申し上げます。
また保護者の方もボランティアで来てくださり、とても助かりました。ありがとうございました。 収穫まで稲の生長をじっくり見ていきたいです。 5年 田植え(1)
雨が降ったりやんだりの天気でしたが
5年生が田植えを行いました。 天気は今ひとつでしたが、子供たちは泥の感触に戸惑いながらも熱心に活動していました。 幼稚園、保育園の先生が来校1年生の小学校生活を参観するため、来校しました。 わずか2か月ですが、成長している姿をお見せすることができたと思います。 6月20日(火)の給食
献立
・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・粉ふきいも ・レタススープ 今日の給食の感想を一言!! ・全然食べられなかった子が完食しました。 ・チキンがおいしかったです。 ・スープに入っているレタスがシャキシャキしていて、おいしかったです。 レタススープのレタスは、裾野市産のものを使いました。レタスは、全国で栽培され、通年市場に出回りますが、春と秋に多く収穫されます。レタスのシャキシャキした食感を味わえるように、加熱時間を短くしました。 リレー会 ゴールシーン(高学年編)
学年が上になるとバトンパス等の技術も上達し、スピード感も増してきます。
1年1年の積み重ねが表れています。 リレー会 ゴールシーン(低学年編)
リレーのゴールシーンです。
「一生懸命」が凝縮された瞬間です。 疾風深小! リレー会
ちょっと天気が心配でしたが、リレー会を無事行うことができました。
前を向いて一生懸命走る姿、輝いていました。 仲間をせいいっぱいの声で応援する姿、温かかったです。 走り終わった後、「自分に拍手!」と言っていた2年生の言葉がとても心に残りました。 保護者の皆様、温かい声援、ありがとうございました。 5月19日(月) ふるさと給食の日
献立
・ごはん ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・春の炊き合わせ ・新じゃがのみそ汁 ・お茶ふりかけ 今日の給食の感想を一言!! ・お茶ふりかけが苦かったけど、おいしかったです。 ・根菜がおいしかったです。 ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供する日のことです。今日の裾野市産の食べ物は、みそ汁に使った玉ねぎと春の炊き合わせのたけのこでした。裾野市産のたけのこは、そろそろ終わりのようです。今年は、豊作だったそうで、給食でも何度か春の味を楽しめました。 |
|