最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:48
総数:268349
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

6月10日(火)の給食

献立
 ・みかんロールパン ・牛乳 ・ペンネのナポリタン ・チキンポトフ ・フルーツミックス

 今日の給食の感想を一言!!
 ・パスタが給食で一番好きです。ケチャップ味と、パスタの形がおいしいです。
  → パスタは、スパゲティやマカロニ、ペンネなど様々な種類があります。
    ペンネは、管状で、端がペン先のように斜めに切ってあるものです。

 ・フルーツが大人気でした。暑い時の冷たいデザートは、うれしいですね。


 今日のみかんロールパンは、静岡県産のみかんを使ったみかんパウダーが練り込まれたものです。ふっくらとしていて、みかんの風味が感じられました。
画像1 画像1

4年 いきいき「野菜農家になろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生はいきいきの学習で、きゅうり・なす・ピーマン・トマト・ミニトマト・いんげん・ししとうを育てています。「本気でいのちを育て、いただこう」と決意した子どもたち。「頑張って育てた野菜を家族のみんなに味わってほしいな」「たくさんとれたら、給食のメニューに加えてほしいな」「お料理教室を開いて、野菜嫌いのお友達においしいって言ってもらいたいな」という願いのもと、毎日ひたむきに、愛情たっぷりに野菜と向きあっています。そんなたくさんの驚きと発見と感動の中ですくすく成長した野菜たちが、だんだんと食べ頃になってきました。収穫した子どもから順番にお持ち帰りとなります。子どもたちの熱意と愛情がぎっしりつまった野菜、きっととってもおいしいはずです。

4年総合的な学習

今日は4年生も学校探検? を行いました。
「深良小の福祉を見つけよう」をテーマに、校舎の中で福祉にかかわるものを探しました。
街中の身近なところにも、バリアフリー等の福祉にかかわるものがあります。そのようなものに関心をもつことも大切でしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習

先週に引き続き、今日は6年1組が調理実習です。
完成した“野菜炒め”からは、おいしそうなにおいが漂います。
片付けも、最後まで協力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

昼休みに行われた児童会の代表委員会の様子です。
委員会の報告や「あいさつ」のことについて、話し合いました。
深良小がさらに明るく楽しい学校となるために、頑張ってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科「学校探検」

画像1 画像1
今日の4時間目、1年生は生活科の授業です。
職員室にも訪問し、職員室の先生にいろいろなインタビューをしました。
「どんなおしごとをしていますか?」「うれしいことはなんですか?」……
聞き取ったことは、一生懸命プリントに記入していました。

画像2 画像2

たてわり給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・カラフルピーマンソテー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ピーマン三兄弟がおいしかったです。
   → 青・赤・黄のピーマンを使いました。

 ・ドライカレーは、甘みがあっておいしかったです。


  今日は、初めてのたてわり給食でした。
 1年生から6年生まで一緒のクラスで食べるので、盛りつけが難しかったと
 思いますが、その子の食べられる量を気遣いながら、上手にできていたと
 思います。

  写真は、ビーンズドライカレーに使った、ひよこ豆です。ガルバンゾや
 エジプト豆とも呼ばれます。

グリーンタイム

画像1 画像1
グリーンタイムでは、たてわりグループで環境美化活動を行いました。
短い時間でしたが、たくさんの人数でたくさんの草を取りました。
画像2 画像2

たてわり遊び

今日は、たてわり給食とたてわり遊び、そしてグリーンタイムの日です。
いつもとは違う仲間で、上級生が下級生に声をかけながら楽しく遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華おこげスープ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物がおいしかったです。
 ・おこげのスープがサクサクしていておいしかったです。

 
 中華おこげスープは、おこげを自分でスープに入れて食べました。自分のお好みの硬さで、楽しく食べられたようでした。
画像1 画像1

今日の朝は、保健集会

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
集会では、保健委員会が虫歯の予防について、わかりやすく説明してくれました。
大切なことを楽しく学んだ集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・茎わかめのきんぴら ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ししゃもの酢が、疲れた体をいやしてくれました。
 ・ししゃものたれの味がおいしかったです。


 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。今日は、かみごたえがあり、丈夫な骨や歯を作るために欠かせないカルシウムたっぷりのししゃもを使いました。よくかんで食べることは、虫歯や肥満を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。食事の時には、一口30回かむことをめざし、しっかりかんで食べることを意識したいですね。
画像1 画像1

6年調理実習

6年生(2組)も調理実習をしました。
キャベツ・ニンジン・ピーマンを材料に野菜炒めを作りました。
味が濃すぎた? グループがあったようですが、力を合わせて調理しました。
もちろん片付けも……最後まで
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習

5年生(1組)が調理実習でご飯を炊きました。
自分たちで炊いたご飯の味はどうだったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工の授業

1年生が図工の授業で「すなやつちとなかよし」を行いました。
砂の感触を味わい、造形活動を楽しみました。
画像1 画像1

6月3日(火)の給食

献立
 ・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・野菜のソテー

 今日の給食の感想を一言!!
 ・スープのお豆が美味しかったです。
 ・パンに味がついていると、とても良く食べますね。ゴマが嬉しかったです。
 ・パンもいろいろな焼き方があることを知りました。

 
 セサミトーストは、給食室で1枚1枚焼いたものです。写真は、食パンにごまペーストを塗っている様子です。とても小さなごまですが、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂質など栄養がギュッとつまった食べ物です。今日は、すりごまといりごまを使い、ごまの風味を味わいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

リレー会2(6年)

画像1 画像1
さすが6年生!
バトンパスもスムーズに……
みんなの力をつないでいきます
画像2 画像2

リレー会2(5年)

画像1 画像1
スピードを落とさずバトンパス!
仲間の背中をしっかり見ています
画像2 画像2

リレー会2(4年)

画像1 画像1
この競り合いの瞬間、
仲間へつなぐバトン!
画像2 画像2

リレー会2(3年)

画像1 画像1
バトンパス、きれいなフォームです
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433