最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:27
総数:268924
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

ボランティアの皆様に感謝!

今年度、深良小には地域と学校の橋渡しであるスクールコーディネーターの方が配置され、裾野市学校支援地域本部事業の活動を行っています。
今日は、その活動の一環として、5年生の家庭科授業にボランティアの方に来ていただき、授業の支援をしていただきました(以前にも来ていただきました)。
ミシンを使ったエプロン作りを行いましたが、子どもたちに丁寧に教えてくださり、とても助かりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)の給食

献立
 ・レーズンパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・ココア豆

 今日の給食の感想を一言!!
 ・「お野菜があっさりしていておいしい!!」と、子どもたちが言っていました。
 ・おいしいパンでした。シチューもコクがありました。
 ・ココア豆がおいしかったようで、大事に食べていました。


 ココア豆は、大豆に片栗粉をつけて揚げ、ココアをまぶしました。甘い味付けが食べやすかったようです。
画像1 画像1

森のふれあい館の中を見学

森の動物や昆虫、植物の展示のほかに、遊ぶコーナーがありました。
楽しめたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいお弁当

ウォークラリーのあとはいよいよお弁当です。
グループごとに食べました。
残さず食べられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォークラリーに出発

箱根ふれあい館の人に説明してもらって、これからウォークラリーに出かけるところです。
マップをよく見て、道に迷わないようにね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 秋の遠足

1・2年生が秋の遠足(校外学習)で箱根やすらぎの森へ行きました。
木の実クラフト作りに挑戦です。
たくさんの自然のものを生かしてどんなものを作ろうか考え、1年生と2年生が仲良く隣同士に座り、作りました。
上手にできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・二色そぼろ ・つみれ汁 ・りんご

 今日の給食の感想を一言!!
 ・和風のおかずでごはんをおいしく食べました。
 ・りんごがついてうれしかったです。
 ・りんごを欲しがる子が多く、じゃんけんで決めました。

 「つみれ」とは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」といい、略してつみれと呼ばれます。子どもには、なじみが無かったようで、「つみれって何?」という子もいました。給食を通していろいろな食材に触れられるように、様々な食材を使っていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

1,2年校外学習に出発!

今日は、1,2年生の校外学習の日です。
行き先は、“箱根やすらぎの森”です。
安全に秋の山、自然を楽しんで来てほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 学校に到着!

6年生が無事帰校し、修学旅行が終了しました。
お土産話もたくさんできたことと思います。
保護者の皆様には、様々な面でのご支援・ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

科学技術館での様子です。
いろいろな体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7

画像1 画像1
上野公園での班別行動が終わりました。
小雨(霧雨?)が降っているので、バスの中でお弁当です。
画像2 画像2

修学旅行6

ホテルを出発し、上野公園へ向かいます。
退館式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

おはようございます。
修学旅行2日目のスタートです。
6年生全員、体調不良者もなく元気です。今日も天気の様子を見ながら行動します。

朝食バイキングの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

ホテルのバイキングです。みんな楽しそうに食事しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルに到着しました。

10月24日(木)の給食

献立
 ・うどん ・牛乳 ・辛みそあんかけ ・たくあんあえ ・いもかりんとう

 今日の給食の感想を一言!!
 ・辛みそあんかけがおいしかったです。もっとたくさんほしかったようです。
 ・いもかりんとうが大人気でした。秋の味はいいですね!!
 ・たくあんあえがいい味でした。

 辛みそあんかけには、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ねぎ、干し椎茸などをたっぷり使って具だくさんに仕上げました。
画像1 画像1

修学旅行2

画像1 画像1
国会議事堂に着きました。早めの到着です。
画像2 画像2

修学旅行1

予定より早く海老名に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、修学旅行に出発!

今朝、6年生が修学旅行に出発しました。
台風の接近、東名高速の工事……と心配の種はありますが、小学校生活の中での仲間との楽しい、すばらしい思い出を作ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・和風ソテー ・かき玉汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・野菜のおかわりが多かったです。
 ・魚がみそ味でおいしかったです。
 ・さばがいい味を出していました。

 さばのねぎみそ焼きが、しっかりとした味で、ごはんがすすみました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年生登校8:15
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433