最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:63
総数:270139
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

11月29日(金)の給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・けんちん汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・魚の好きな子が多いクラスです。めずらしい。
 ・炊き込みごはんがおいしかったです。自校炊飯いいですね!
 ・ごはんがおいしかったです。ごぼうの味が良かったです。

 今日は、給食室で鶏ごぼうごはんを炊きました。火加減と時間に気をつけながら炊いています。炊きあがったご飯をほぐしたり配缶したりするのは大変ですが、よく食べてあったので、調理員さんたちもニコニコです。
画像1 画像1

11月26日(火)の給食

献立
 ・リンゴチップロールパン ・牛乳 ・グラタン ・ミネストローネ ・ブルーベリーゼリー


 今日のグラタンは、給食室で作りました。
 写真は、グラタンの具をオーブンで焼く時に使う鉄板の数に分けているところです。グラタンの量をそろえるために必要な工程です。この後、アルミカップに入れ、チーズをかけて焼きました。おいしかったという声がたくさん聞けてよかったです!

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 のりものにのって 3

2年生が乗り物に乗って到着したところは「あわしまマリンパーク」です。
イルカショーやアシカショーを楽しました。
世界のカエルを見たり、海の生き物をさわったりするのも心に残ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 のりものにのって 2

沼津駅に着いたら、バスに乗り換え目的地に向かいます。
バスから今度は船に乗り換えました。
さあ、ここはどこでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 のりものにのって 1

22日(金)に生活科の校外学習で乗り物に乗る学習をしました。
まず、岩波駅で切符を買い、沼津駅に向かいます。
ちゃんと切符を落とさずに乗れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり給食

11月25日(月)の献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフカレー ・シグナルソテー ・福神漬け ・りんご

 今日の給食の感想を一言!!
 ・りんごが甘くておいしかったです。  → 密入りのおいしいりんごでした。
 ・皮つきりんごがめずらしいようですね。  
 ・お野菜がゴロゴロ入っていて、とてもおいしいカレーでした。
画像1 画像1

11月22日(金)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・わかめスープ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・酢豚がとてもおいしかったです。たまごが入るといいですね。
 ・酢豚の甘酸っぱさでご飯がすすみました。
画像1 画像1

ふるさと給食の日

献立
 ・秋味ごはん ・牛乳 ・あじの南部焼き ・豚汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・秋を感じるおいしい給食でした。
 ・秋味ごはんは、具だくさんでおいしかったです。

 
 ふるさと給食の日は、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供する日のことです。秋味ごはんには、裾野市産のさつまいもを使いました。その他にも、大根、ほうれん草、里芋を地域の生産者の方に届けていただきました。実りの秋を感じながら食べられるといいですね。

 写真は、出来たてのご飯を配缶している様子です。 

画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(火)の給食

献立
 ・揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・グリーンサラダ ・チーズ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・久しぶりの揚げパンだったので、大喜びでした。
 ・揚げパンは、給食のベストセラーですね。とてもおいしかったです。


 今日はねじり型パンを使って、きなこ味の揚げパンにしました。給食が始まる前から楽しみにしていた子もいました。完食でした!
画像1 画像1

1年生、校外学習へ出発!

今日は、1年生が校外学習で「まかいの牧場」に出かけました。
天気予報は良いのですが、あまり寒くないといいです。
(子どもたちは、元気いっぱいに「いってきまーす」の声を出していました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深小まつり

今日は、子どもたちの楽しみにしていた「深小まつり」の日です。
各クラス工夫をこらして、お店を出していました。
そして、お店の中には笑顔がたくさんありました。
保護者の皆様もたくさん来てくださり、ありがとうございました。
下は、全体の開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

献立
 ・ソフト麺 ・牛乳 ・つけナポリタン ・ししゃもフライ ・粉ふきいも

 今日の給食の感想を一言!!
 ・つけナポリタンは、トマトの苦手な子もツルツルとおいしそうに食べていました。
 ・ししゃもを、頭から食べました。つけナポリタンおいしかったです。

 つけナポリタンは、富士市のご当地グルメです。トマトソースをベースとしたダブルスープが特徴です。残食もほとんどなく、よく食べてありました。
画像1 画像1

地域の方に昔の話を聞きました

3年生は、総合的な学習の時間に、「深良の昔」のことを調べています。この日は、地域の方々に、昔の深良小のことやこどもの遊びのこと、生活の様子や戦争の話など、いろいろなことを聞きました。今とは違うことがずいぶんあって、質問もたくさんしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学に行ってきました(2)

ヤクルトでの記念写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学に行ってきました(1)

3年生はヤクルト工場と富士山資料館に行ってきました。ヤクルトでは製造ラインやビデオを見て学習しました。ヤクルトもいただきました!富士山資料館では、富士山は4つの山からできていることや、昔の道具の使い方を教えてもらいました。昔のアイロンは火のしといって、持ったらとっても重かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)の給食

献立
 ・ごまロールパン ・牛乳 ・ベーコンチーズオムレツ ・ひじきのサラダ ・チリコンカン

 今日の給食の感想を一言!!
 ・寒かったので、温かいスープが嬉しかったです。ひじき、大人気でした。
 ・ひじきのサラダは、好きな子は大盛りでした。

 
 ごまロールパンは、すりごまを練り込んであります。ごまの風味を楽しみました。
画像1 画像1

2年生 生活科校外学習

小雨の中、2年生が岩波駅を見学に行きました。
切符の買い方や駅の中の様子を学習しました。
しっかり覚えたので、22日の校外学習では、自分で切符を買えると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生も校外学習へ出発!

今日は、2年生も校外での学習を行いました。
場所は、岩波駅です。第2校時と第3校時を利用して行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科見学へ出発!

今日は、3年生の社会科見学の日。行き先は富士山資料館とヤクルト富士裾野工場等です。
みんな笑顔で出発しました。

また今朝は地震の避難訓練が行われました。予告なしで行いましたが、みんな落ち着いて行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・しらたき炒め ・さつまいものみそ汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・野菜がたくさんでヘルシーですね。 
 ・にじますの照り焼きが人気でした。
 ・しらたきの料理がおいしいです。

  魚がおいしかったという声がたくさん届きました。今日の魚は、富士宮で養殖されている「にじます」を使いました。しょうゆ、酒、みりんとしょうがで下味をつけて照り焼きにしました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 体重測定6年
3/4 体重測定5年
3/5 体重測定4年
3/6 体重測定3年 ALT来校 巡回相談員来校 PTA新旧役員引き継ぎ会
3/7 体重測定2年
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433