最新更新日:2024/05/20 | |
本日:74
昨日:59 総数:417859 |
11月24日(金)の給食 ★和食の日・秋味ごはん ・ぎゅうにゅう ・海苔入りたまごやき ・とうふのすまし汁 ・お茶のクリーム大福 11月24日は和食の日です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で10年になるそうです。 今日は、だしのきいたすまし汁を味わいました。だしを味わってもらえたらうれしいです。 和食についてのパンフレットも配布したので、御家庭でも和食について話題にしてみてください。 11月22日(水)の給食 ★ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡おでん ・しらすと野菜の炒め物 今日はふるさと給食の日のメニューでした。黒はんぺんの入った静岡おでんが好評でした。これから、あたたかいおでんがおいしい季節ですね! 〜本日の静岡県食材〜 (裾野市産)キャベツ (御殿場市産)しょうゆ (三島市産)だいこん、さといも (静岡県産)米、ぎゅうにゅう、ぶた肉、黒はんぺん、さば節 11月21日(火)の給食・ツナマヨトースト ・ぎゅうにゅう ・じゃがコーン ・キャベツのスープ 今日は、ツナマヨトーストを作りました。ツナとたまねぎ、マヨネーズで具を作り、食パンにのせます。とろけるチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。ちょっと大変なメニューですが、「おいしかったよ!」「また食べたい!」の声がたくさん聞かれました🎵 11月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎ焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐とだいこんのみそ汁 今日は和食のメニュー!れんこんは、きんぴらにしました。しゃきしゃきとした食感がいいですね。 11月16日(木)の給食・中華めん ・ひき肉みそラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・もやしの中華サラダ 今日はみそラーメン!ねぎ(裾野市)やキャベツ(函南町)など、地元の野菜をたっぷり使って作りました。春巻きもパリパリで大人気でした。 11月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといものそぼろ煮 ・キャベツのみそ汁 ・なっとう 今日は、今年度初めてのなっとうでした。上手に混ぜて食べられたかな。ねばねばパワーで元気いっぱいですね! 11月14日(火)の給食・レーズン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・しいらの香草焼き ・しめじとほうれんそうのソテー ・さつまいものポタージュ 今日は、三島市産のさつまいもをたっぷり使って、ポタージュを作りました。ミキサーを使ってなめらかに、丁寧に仕上げました。教室でも大人気でした! また、今日は「しいら」という魚でした。あまりなじみがないかもしれませんが、静岡県産だったんですよ。 11月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・はくさいのみそ汁 今日は、つくねの照り焼きが人気でした。ひじきも、ごはんが進む味付けでしっかり食べられました。給食室の大きな釜で煮込むのでおいしいですね! 11月9日(木)の給食・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・はるさめスープ 今日は、沼津市産の根深ねぎをたっぷり使ったチャーハンです。お肉がごろっとしていて、ねぎのかおりでおいしく食べられましたね!ぎょうざもスープもよく食べていました。 11月7日(火)の給食・角型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・ツナソテー ・秋野菜のシチュー 今日は、さつまいもやしめじなど、秋の食材を使ってシチューにしました。三島市産のさつまいもは、甘くてほくほく、おいしかったですね。みんなよく食べていました。また、ソテーのキャベツは函南町産でした。 11月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじフライ ・切り干し大根の含め煮 ・さつま汁 今日は、あじフライが人気でした。サクッと揚がっていておいしかったそうです。 切り干し大根は、大きな釜でじっくり煮含めたので、味がよくしみて、おいしかったですね。 |
|