最新更新日:2024/05/09 | |
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3月13日(水)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・パリパリサラダ ・ヨーグルト 今日はみんなの大好きなカレーです。やっぱり大人気でした! パリパリサラダは、6年生が家庭科でこんだてを考える時に、どのクラスでも候補にあがっていたメニューです。卒業前にぜひ食べてもらいたくて、作りました。カリッと揚がったワンタンの皮(ぎょうざの皮でもOK!)をいつものサラダにのせるだけで、楽しくおいしく食べられますね。 3月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・いものこ汁 ・いちごの豆乳ムース 長泉町産の根深ねぎをたっぷり使って、とり肉とねぎの甘辛あえを作りました。ねぎはよく炒め、とり肉は揚げて、最後に甘辛いたれとあわせます。おいしかったね! 3月5日(火)の給食・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 ・型抜きチーズ 今年度最後のあげパンでした。きび砂糖を使ったシュガーあげパン!みんなうれしそうに食べていました。おいしかったね!また食べたいね! 3月4日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は和食メニュー!さわらは、マヨネーズなどで味付けをして、ごまをふって焼きました。ごまのかおりが良かったですね。たくさんの野菜が入る豚汁も好評でした! 3月1日(金)の給食 ☆ひなまつりこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型つくね ・春のかきたま汁 ・三色ゼリー 今日はひなまつりをお祝いするこんだてです。給食室で五目ずしを作りました。花型のつくねや、かきたま汁のかまぼこ、菜の花など、春を感じるこんだてになりました。 2月29日(木)の給食 ☆6の4作成こんだて・中華めん ・みそラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・ナムル ・ヨーグルト 今日は6年4組さんが家庭科の授業で考えたこんだてです。野菜たっぷりのみそラーメンです。焼き豚もちょこっとだけ入っていました。入っているのを見つけられたかな?デザートには、さっぱりとヨーグルトを選びました。 どのクラスでもおかわりの手がたくさん挙がっていて大人気でした! 2月28日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・キヌア入りかつおのお茶フリッター ・チンゲンサイのおかか炒め ・静岡野菜のさつま汁 ・寿太郎みかん 静岡県の食材をたっぷり使った「ふじっぴー給食」です。県のモデル献立を参考に、静岡県内産の食品を多く取り入れています。 今回は、裾野市より裾野市産のキヌア(下の写真です)、JAさんより、寿太郎みかんをいただきました。 静岡県には、おいしい食べ物がたくさんあります。よく味わって、知ってほしいです。 今回の静岡県産食材は・・・ 駿東地区産:米 裾野市産:キヌア、根深ねぎ 御殿場市産:もやし、しょうゆ 沼津市産:煎茶、寿太郎みかん 三島市産:だいこん、キャベツ、さつまいも 浜松市産:チンゲンサイ 静岡県産:ぎゅうにゅう、かつお、とり肉、 さば節(だしをとりました) 2月22日(木)の給食 ☆お茶をたべ茶おう!・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・ラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ 今日は、お茶を使ったメニューです。ぎょうざの皮を使ったラザニアに沼津茶を入れた「ラ茶ニア」です。カップに具を入れ、ぎょうざの皮をのせます。そこにまた具をのせて、その上にチーズとお茶をトッピング、オーブンで焼いてできあがりです!ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか。ちょっとした工夫で、お茶をまるごといただくことができますね! 2月20日(火)の給食・シュガートースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのソテー ・チキンビーンズ 今日は給食室でシュガートーストを焼きました。グラニュー糖とマーガリンを混ぜ合わせ、パンにぬり、大きなオーブンで焼きました。あまくておいしいトースト、みんなうれしそうでした♫ 2月14日(水)の給食 ☆6年3組作成こんだて・ごはん ・ビーフカレー ・ぎゅうにゅう ・野菜チップス ・福神漬け ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日は6年3組さんが家庭科の授業で考えたこんだてです。みんなが大好きなカレー、豪華なビーフカレーです。静岡県産の牛肉で作りました。 今回の野菜チップスは、さつまいもとごぼうで作りました。カリッと揚がって、いい音がしましたね。コーヒーぎゅうにゅうも上手に作ることができたかな? みんなが大好きメニューで、どのクラスもたくさん食べていました。 6年3組さん、ありがとうございました! 2月9日(金)の給食 ☆6年1組作成こんだて・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼肉 ・塩だれキャベツ ・クッパスープ ・ミニりんごゼリー 今日は6年1組さんが、家庭科の授業で考えたこんだてでした。焼肉が食べたい!と西小のみんなが元気になるように、焼肉屋さんをイメージしました。でも、このこんだてには、たくさんの野菜が入っています。どのクラスも、もりもり食べて、元気が出ましたね!!6年1組さん、ありがとうございました。 2月5日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭のみそ焼き ・根菜の和風汁 今日は、とても気温の低い一日でした。あたたかい給食がうれしいですね。鮭は、コチジャンを少し使ったちょっとピリ辛なみそ味で、ごはんが進みましたね。寒いですが、しっかり食べてからだの中からあたたまりましょう! 2月1日(木)の給食・こぎつねごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・まめまめみそ汁 ・福豆 少し早いですが、節分のこんだてでした。油揚げの入った「こぎつねごはん」が好評でした。みそ汁には、大豆からできたものがいくつか入っていましたね。鬼のかまぼこ、うれしそうでした。悪い鬼は追い払って、福の多い一年になりますように。 1月25日(木)の給食・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・和風ソテー ・手作り蒸しパン 今日は、給食室手作りの蒸しパンです。おいしく食べてもらえてよかったです。寒さが厳しい日だったので、あたたかいうどんがおいしかったですね。 学校給食週間にちなんで、給食委員会のみなさんが、先生方に好きな給食などをインタビューして、すてきなポスターにまとめてくれました♬ 1月24日(水)の給食 ☆今日から学校給食週間です・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩焼き ・おかかたくあん ・すいとん汁 今日から30日までは「学校給食週間」です。西小のみなさんから、給食室にたくさんのメッセージをいただきました。給食を楽しみにしてくれているのがとっても伝わります。これからも、おいしい給食をお届けできるようにがんばります! 給食のことや、食べ物のことについて、たくさん知ってもらえる週間になればうれしいです。 1月19日(金)の給食 ☆6年2組作成こんだて・ごはん ・ぎゅうにゅう ・からあげ ・ほうれんそうののりあえ ・冬野菜のみそ汁 ・お米のムース 今日のこんだては、6年2組のみなさんが家庭科の授業で考えたものです。西小のみんながおいしく食べてもらえるようにと決めました。からあげにお米のムースと、好きなものを入れて、でも野菜もしっかり食べられる、栄養満点のこんだてでした。 どのクラスも笑顔いっぱいの給食の時間でした。 他のクラスのこんだては、2月に登場する予定です。お楽しみに!! 1月18日(木)の給食・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・しらす入りたまごやき ・とりごぼう汁 今日は給食室でツナを使った炊き込みごはんを作りました。みんなよく食べていました。ごぼうたっぷりのみそ汁で、からだがあたたまりました。 1月18日(水)の給食・ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・りんごヨーグルト 今日のカレーは、裾野市産のだいこんをたっぷり使ったカレーです。だいこんとカレーってあまりない組み合わせですが、実はおいしいんです。何杯でも食べられそう!大好評でした。 1月16日(火)の給食・りんごチップ入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・手作りキッシュ ・とり肉とキャベツのスープ煮 今日は給食室でキッシュ作りに挑戦しました。初めてのメニューなので、いつも以上にしっかり打ち合わせをして調理しました。いろいろな野菜が入っていて、おいしく焼きあがりました!そして、キャベツたっぷりのスープ煮で、からだがあたたまりましたね。 1月12日(金)の給食・七草ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりの西京焼き ・すまし汁 ・だいだいのムース 今日は、西小みんなの健康を願って、七草ごはんを給食室で炊きました。1月7日に七草がゆを味わったご家庭も多いことと思います。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて体調を崩さないように気をつけたいですね。 |
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